Войти
Берись и делай
«Про бизнес.» 2 октября 2015

Михаил Шруб: За последние 2 месяца ко мне обратились айтишник, журналист, бизнесмен за консультацией по фермерству

1 октября в офисе TUT.BY состоялась Встреча Про бизнес. с участием учредителя крестьянско-фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» Владимира Адамовича и главы «Крестьянского хозяйства Шруба М.Г», фермера Михаила Шруба. Около ста человек пришли послушать наших спикеров и задать им вопросы. Вот о чем говорил на встрече Михаил Шруб.

Фото: Сергей Балай, probusiness.byФото: Сергей Балай, probusiness.byФото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Плохие и хорошие новости в сельском хозяйстве

Негативные факторы, которые повлияли на фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции в этом году:

1. Прежде всего, засуха. Из-за нее в нашем хозяйстве результат в два раза ниже, и это беспрецедентно.

2. Девальвация и ее последствия при одновременно сдерживаемой инфляции.

3. Раньше мы «выезжали» за счет российского рынка, там девальвации не было. Сейчас, к сожалению, это невозможно. Приходится искать другие решения. 

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

4. Дебиторская задолженность. Плохо платят и перерабатывающие предприятия, и торговые сети, и другие. Но мы их понимаем, если говорить коротко. Хотя это понимание не добавляет нам средств на счете. Мы прибегаем ко всем законным мерам по взысканию дебиторской задолженности, но, к сожалению, их число довольно ограничено. Надеемся на правительственные и прочие решения, которые позволят убрать эти тромбы в экономике.

Неизбежно рост дебиторской задолженности приводит к тому, что надо дополнительно привлекать какие-то деньги или отвлекать их от каких-то программ. Это нарушает и сдерживает темпы развития.

Хорошая новость: мы живы, здоровы, развиваемся.

В этом году, несмотря ни на что, обеспечили свои 30-40% прироста по объему выручки.  Год, безусловно, закончим с прибылью. И мы реализовали в этом году все проекты, которые хотели. Если говорить о рентабельности, у нас всякое бывало – 30-40-50-60%. Но 30-40% рентабельности достаточно при существующей инфляции. В прошлом году рентабельность у нас была 36%.

Конкуренция с государственными предприятиями

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

В сельском хозяйстве очень высокий уровень конкуренции. Откуда он возникает? Во-первых, все производят, например, картофель, хоть и с разной степенью успеха. Колхозы, совхозы, не будучи мотивированы в успешных продажах, часто свою продукцию «отдают», как они говорят. Это создает такой напряг на рынке, такие ситуации, что часто планировать, прогнозировать почти ничего невозможно.Это является одной из причин такой ситуативности картофельного и овощного рынка.

Эта особенность конкуренции в нашем сельском хозяйстве имеют еще одну сторону – мы, частный бизнес, начинаем сравнивать свою работу с колхозом, а это путь к регрессу. Мы должны учиться передовым образцам и конкурировать с теми, кто осваивает новые технологии – с голландскими, польскими предприятиями.

Плюсы и минусы господдержки

В этом году, в конце концов, – и я с большой радостью это воспринял – появился президентский Указ №146. Мы смогли получить льготное кредитование для приобретения белорусской техники. Скажу честно: мы ее используем. Она уместна на многих работах, тем более, значительно дешевле, чем импортная.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Раньше, чтобы нашему хозяйству получить в лизинг технику, надо было идти в высокий кабинет, снимать шапку и просить: «Дайте, пожалуйста». То есть этот источник кредитования был для нас фактически закрыт.

Сейчас сделали просто: ты подаешь бумагу (на самом деле их куча, но мы к этому уже привыкли), которая подтверждает твою финансовую состоятельность. Банк развития и «Промагролизинг» оценивают финансовое состояние, и если финансовый рейтинг хороший – пожалуйста. Нам сказали: берите что хотите – из весьма внушительного списка, который включает почти все наше сельскохозяйственное машиностроение.

На основании финансового рейтинга мы взяли на 5,5 млрд рублей техники. Это первое подобное событие, которое обнадеживает.

В общем-то помощь сельскому хозяйству оказывается немалая. Может быть, даже большая. С точки зрения возможностей государства – чрезмерно большая. Вся проблема в том, что распределяется государственная помощь по принципу: если деньги у предприятия и так есть – нечего ему их давать. Надо помогать тому, кто бедный. А бедный известно кто – тот, кто плохо работает. И обычно деньги «садятся» там, иногда просто-напросто не возвращаются.

Привлечение финансирования

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Когда-то, начиная заниматься сельским хозяйством, я оказался в голландском банке. И мне чуть не дали кредит в $3 000. Если бы проявил настойчивость – дали бы.

Сейчас этот пример я привожу нашим банкирам постоянно. В наших банках, я считаю, не хватает людей психологического типа Мухаммада Юнуса. Этот известный банкир, лауреат Нобелевской премии, прославился тем, что давал кредиты по $50 и $100 беднейшим людям под низкий процент. И выстроил таким образом коммерческий банк.

У нас в большинстве случаев недорогие иностранные кредиты можно «завести» только через наши банки. А это приведет минимум к 12%-15% годовых в валюте. Я думаю, что улучшение политической ситуации между Западом и нашей страной должно принести свой эффект. У иностранных банков есть деньги, которые они готовы давать на выгодных условиях.

Кстати, трудность в привлечении финансирования – один из серьезнейших факторов, сдерживающих развитие нашего сельского хозяйства. Как можно конкурировать с польским фермером, который фактически платит за трактор половину и еще в рассрочку на 3-5 лет? Мы же получаем этот трактор под 12-15% годовых в валюте плюс 15% растаможка и т.д. Фактически в два раза дороже.

В какие направления в сельском хозяйстве стоит инвестировать

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

За эти 20 с лишним лет мы в хозяйстве занимались много чем.

Вывод: куда бы вы ни вложили в сельском хозяйстве, вы можете получить доход и прибыль. Но развитие останавливает отсутствие ресурсов, прежде всего, земельных.А условия пока таковы, что рынок действительно еще не перенасыщен продукцией, конкурировать можно. Я не говорю о сверхкрупных проектах, которые могут натолкнуться на серьезные конкурентные препятствия. Я говорю о бизнесе размером с фермерское хозяйство, например.

Какое из направлений наиболее выгодно? Год на год не приходится, все зависит от ситуации. Поэтому мы и вынуждены заниматься многим.

Почему мы начинали с овощей? Надо меньше денег, чтобы войти в этот рынок. В отличие от животноводства, в котором, чтобы купить одну хорошую нетель, понадобится €2 000. Где начинающий фермер их найдет?

Кстати, за последние 2 месяца за консультациями по поводу образования фермерского хозяйства ко мне обратились айтишник, журналист, бизнесмен. Меня это в какой-то мере радует.

И на правах опытного в сельском хозяйстве бизнесмена хочу вам открыть один секрет... Из этого бизнеса выхода нет.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Я считаю, что сельское хозяйство должно быть разнообразным. Многообразным. Должны быть всякие хозяйства, не только эти наши трудноуправляемые гиганты. Так что спешите, занимайте место.

Вера в частную инициативу

Бедность порождает бедность, нищета – нищету. Нам надо выбираться из этого состояния. Я вижу только один способ: надо поверить в человека, его инициативу, силу, активность. 

Я не призываю разделить землю так, как делили ее в Украине, России. Надо искать другие способы, в том числе и дать директору предприятия долю, часть акций. Во главе экономического, производственного процесса должен стать хозяин. Не важно, сколько у него земли: 2 гектара или 20 тысяч гектаров.И площадь земли должен устанавливать не райисполком – это должен устанавливать сам руководитель. Если у него получается работать эффективно на 200 гектарах, например, – он завтра их попросит, купит, возьмет в аренду.

В сельском хозяйстве руководить предприятием значительно сложнее, чем в промышленности. Люди менее подготовленные. Они не знают часто, что такое производственная дисциплина.

Хотя мы – талантливая нация. У нас столько руководителей, в том числе и на государственных предприятиях, которые, несмотря на каторжные условия, умеют что-то выжать, что-то сделать. Я часто этому поражаюсь. Но мы должны понимать одно: ресурс ограничен. Мы не можем найти на каждое хозяйство руководителя, рассчитывая, что он его обязательно «вытянет». Надо дать каждому желающему ношу по плечу – 20 гектаров, 200, 200 тыс.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Экономика фермерского хозяйства

Мы занимаемся не только овощеводством, но и животноводством, и другими отраслями. Не столь, казалось бы, эффективными. Но вы же понимаете, что бизнесмена интересует не только норма прибыли, но и масса прибыли. Она зависит от объемов производства.

В прошлом году выручка у нас составила $62 тыс. на человека. Что это значит? Мы достигли показателя, который был в директивных документах. Он  появился неслучайно. И это очень высокий показатель, особенно для сельскохозяйственного предприятия.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Когда-то мы в хозяйстве мечтали выплачивать работникам 50% от средней зарплаты по стране. При том что соседние с нашим хозяйства платили в 2-3 раза меньше. Сейчас зарплата у нас превышает среднюю по Беларуси. По результатам этого года она будет больше 7 млн. Может, даже значительно больше. 

Надо учитывать, что это зарплата сельскохозяйственного предприятия. Она весомее, чем зарплата, получаемая в Минске – на нее можно больше купить. Плюс у нас довольна приличная натуральная оплата. Наш социальный пакет включает продукты для работников.

Мы не хотим, чтобы у наших сотрудников были личные подсобные хозяйства. Создаем условия, чтобы люди могли от них отказаться, могли отдохнуть после работы. 

Человек должен заниматься тем, чем он занимается профессионально. Остальное время – отдыхать.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

О специализации аграрного бизнеса

Пункт 1. Да, хозяйства должны быть специализированными.

Пункт 2. В наших условиях это невозможно, к сожалению. Почему?  Потому что, например, занимается в Голландии фермер капустой. У него 20 гектаров земли, и все 20 гектаров капусты. Я у него спрашиваю: «А как же севооборот?». Он отвечает: «Очень просто, я меняюсь землей с соседом».

А вы у нас с соседом поменяетесь? Нет. Значит, фермер получил 7 000 гектаров – и будет сеять там картофель, год-два. Потом будет сеять там редьку, репу, морковку.

Проблема в том, что у нас нет свободного, предсказуемого движения земли. Мы не можем этим, к сожалению, воспользоваться так, как за рубежом.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

А вообще будущее, конечно, за бизнесом специализированным. Всем заниматься нельзя. Мы занимаемся всем, потому что нет возможности заниматься чем-то одним.

Вовлечение средств, сил в разные виды технологий и бизнесов приводит к снижению эффективности. Правда, устойчивость предприятия, которое занимается разными направлениями, увеличивается. И это тоже благо, поскольку иногда бывает «не до жиру – быть бы живу».

О кооперации

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Я обожаю Голландию. Я научился там многому, и продолжаю это делать. Вот есть известная компания – Сampina, она производит молочные продукты. И консервный завод, у которого 6 тыс. поставщиков. Все работает как часики. За счет кооперативных отношений. Реальных, а не тех, которые в 1930-е дискредитировали себя вместе с созданием колхозов.

У нашего фермера есть особенность: он слишком любит свободу. Ему очень сложно вступить в какой-то союз, ассоциацию. Он говорит: слушайте, я столько боролся за эту свободу, а мне опять в колхоз какой-то вступать? Я думаю, это детская болезнь. Она пройдет тем быстрее, чем больше у нас будет фермеров.

То есть нас должно быть много – и тогда мы можем объединиться по сбыту, другим направлениям. Идея объединения хорошая, я ее не раз пытался реализовать. И буду пытаться дальше.

Чего хотят фермеры

Должен быть механизм получения земли. И он должен зависеть не от воли чиновника, не от его желания дать или не дать. Фермер, доказавший свою состоятельность, должен получить эту землю – взять в аренду, купить.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

За 5 лет мы все свои обещания, которые давали, выполнили.

Построил шикарное овощехранилище – комплекс по хранению и первичной переработке овощей на 12 тыс. тонн.

Еще более активно продолжали заниматься луком.

В прошлом году ввели ферму на 1 000 голов коров (для них надо 2-2,5 тысяч гектаров земли).

У нас есть еще и другие проекты – свиноводческий комплекс, например.

Но земли, к сожалению, нам не дали больше. Скажу прямо: отсутствие механизма наделения фермерских хозяйств землей является очень большим препятствием в их развитии.У меня довольно широкий круг коллег, я хорошо знаю: получить кусок земли там, где хочешь, какой хочешь, практически невозможно.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Я также считаю, что земля должна иметь цену, хотя бы – арендную плату. Тогда хозяйства, которые безалаберно к ней относятся, будут от нее отказываться. Тогда у нас появится земельный фонд. Вы скажете, земля будет пустовать? Так она и так пустует!

Людей надо разбудить. Они вспомнят то, что умели, знали, что в них генетически заложено. И мы получим результат, на который рассчитываем. А рассчитываем мы на какой-то всплеск фермерской активности.

3 совета начинающим фермерам

1. Если не использовать инновации – будущего нет. У нас самый современный свиноводческих комплекс, по своим показателям лучший в стране. Я понимаю, что эта цифра не о многом вам скажет, но в этом году мы выйдем на 29 поросят от одной свиноматки. Вы думаете, это можно было получить, используя какие-то допотопные технологии? Ни в коем случае. У нас шикарное овощехранилище с цехом для фасовки, мойки. У нас современные доильные залы. Даже колхозы и совхозы идут по этому пути, он неизбежен.

За инновациями надо следить. Поэтому я стараюсь часто бывать на выставках, общаюсь с коллегами в Европе, иногда и дальше выезжаю. По-другому ничего не получится.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

2. Не ждите легких заработков, набирайтесь терпения, и главное – про-буй-те. Пробуйте! И все получится. Не сидите долго перед компьютером. Не считайте долго. Я экономист, сам люблю считать. Но как можно прогнозировать, если в прошлом году картофель продавался по 3 000 рублей за килограмм при курсе 11 500 за доллар. А в этом году продажи остановились, потому что невыгодно по нынешним ценам продавать. Это сельское хозяйство.

3. Нужно любить то, чем занимаетесь. Я пришел в фермерство не за деньгами. Я когда-то карьеру поменял на свободу. До сих пор об этом не жалею. И очень хорошо, что, будучи свободным, я могу зарабатывать, кормить семью, делать то, что нравится. С этой точки зрения, мне не в чем себя корить. А заниматься нелюбимым делом? Да гори оно гаром! 

Читайте также: «Владимир Адамович: Говорят, в сельском хозяйстве невозможно быть богатым, я решил это опровергнуть»

Генеральный партнер Встреч Про бизнес. – МТБанк.


Смотрите также отчеты с предыдущих Встреч Про бизнес.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент