Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Берись и делай
«Про бизнес.» 14 октября 2015

Что нужно, чтобы проект собрал деньги на краудфандинговой площадке – рекомендации Эдуарда Бабарико

Какие ошибки совершают белорусские стартаперы, рассчитывающие привлечь коллективное финансирование. Своими наблюдениями и рекомендациями делится Эдуард Бабарико, директор по развитию белорусской краудфандинговой платформы «Улей».

Фото с сайта diuu085.livejournal.comФото с сайта diuu085.livejournal.comФото с сайта diuu085.livejournal.com
Фото с сайта diuu085.livejournal.com

– Краудфандинг все чаще рассматривается стартаперами как один из приоритетных способов финансирования собственных проектов. Особенно повышается к нему интерес на фоне миллионных сборов на ведущих краудфандинговых платформах мира, например, Kickstarter.

Но создание краудфандингового проекта – серьезная, нелегкая работа. Если вы считаете, что достаточно выложить его на платформе и больше ничего не делать – можете даже не мечтать об успешном сборе средств. Проект «живет», только когда его автор над ним работает. 

Вот несколько рекомендаций, как правильно построить работу над краудфандинговым проектом, чтобы привлечь средства спонсоров.

Три периода работы над проектом

1. Подготовительный период. Формируется команда, которая будет помогать работать над проектом.

Фото с сайта sporter.md
Фото с сайта sporter.md

Это должен быть круг лояльных лиц: журналистов, пиарщиков, лидеров мнений, готовых поддержать вашу идею. И только когда есть команда, можно приступать к запуску проекта.

Один в поле не воин – поговорка, идеально подходящая к краудфандингу.

2. Составление проекта. Здесь мы уже сталкиваемся с проблемами. К сожалению, в Беларуси многие еще не научились «продавать» свои проекты. Когда нужно записать креативное видеообращение – мы пугаемся камеры (даже камеры мобильного телефона).

Фото с сайта store.hitcase.com
Фото с сайта store.hitcase.com

Еще у наших стартаперов есть проблемы в работе с изображениями. Мы то ли боимся, то ли стесняемся создавать в фотошопе какие-то картинки, графики.

И мы совсем не умеем позиционировать себя, составляя тексты. И совет: если ты хочешь попросить деньги – проси. А не говори полунамеками.

3. Продвижение проекта. Большинство, выложив проект на платформу, выдыхает – все! Ждем спонсоров. А когда предлагаешь таким стартаперам «составить стратегию продвижения», они входят в ступор. Эти слова отпугивают. Поэтому мы объясняем авторам проектов, что стратегия продвижения – это каналы, источники и информационные посылы, которые они будут использовать, чтобы привлечь внимание к проекту. С какой бы платформой вы не работали – Kickstarter, Indiegogo или «Улей», без продвижения о вашем проекте никто не узнает. И, соответственно, не профинансирует.

Статистика критична – 80-90% финансирования происходит только благодаря тому, что автор сам ищет возможность презентовать свой проект в разных местах.

Фото с сайта vladtime.ru
Фото с сайта vladtime.ru

При этом одного поста в Facebook или другой социальной сети недостаточно. Нужна полноценная концепция, с задействованием СМИ и созданием инфоповодов.

Кто и почему спонсирует проекты в Беларуси

Краудфандинговая платформа – очень простой прозрачный инструмент, который дает все возможности стартаперам для сбора денег. В нашей стране немало людей, которые становятся спонсорами, следят за профинансированными проектами, их развитием. Их мотивация простая: со временем ты начинаешь ощущать себя соавтором проекта, болеешь за него, как за родной. А в конце получаешь не только «спасибо», но и конечный продукт.

Вокруг нас огромное количество людей, которые не имеют возможности в своей рутинной жизни создавать какой-то инновационный продукт. Но потребность в самореализации у них есть. И вот они становятся «соавторами» краудфандинговых проектов, ощущают себя причастными к чему-то креативному.

И когда проект завершается, такой спонсор может поставить себе галочку – да, мы сделали это!

Фото с сайта tibidaba.livejournal.com
Фото с сайта tibidaba.livejournal.com

И получить огромное удовольствие. И будет прав – возможно, без этого человека проект мог провалиться.

На сегодня самый успешный проект на «Улье» собрал около $3 тысяч (в эквиваленте). Уже сейчас, имея интересное предложение и грамотную стратегию продвижения, можно собрать сумму, эквивалентную $10 тыс. и более. Ну а через год, думаю, перешагнем отметку в $20 тыс. «Средние» проекты будут собирать по $3-4 тыс. А рано или поздно появится предложение, которое будет интересно не сотням, а десяткам тысяч спонсоров и соберет миллионы долларов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент