Войти
Берись и делай
«Про бизнес.» 2 ноября 2015 1

Эти книги о бизнесе были самыми популярными в Беларуси в октябре

Интернет-магазин OZ.by специально для «Про бизнес.» составил рейтинг самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» за октябрь. Ими оказались издания о том, как достичь личной эффективности и финансового благополучия, а также издания об управлении проектами и изменениями в бизнесе и жизни.

Фото с сайта kakprosto.ruФото с сайта kakprosto.ruФото с сайта kakprosto.ru
Фото с сайта kakprosto.ru

Топ-3 самых продаваемых в октябре книг на деловую тематику (данные о количестве экземпляров OZ.by не раскрывает) выглядит так:

1. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей. Удерживает первую позицию в рейтинге второй месяц подряд.

2. «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон.

3. «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», Стивен Кови. Книга возглавляет список самых читаемых изданий о бизнесе за 2 года.

Также мы заглянули в рейтинг новинок – книг, которые поступили в продажу в октябре.

«Второй шанс» – последняя книга Роберта Кийосаки. Русскоязычное издание вышло осенью 2015. Автор сначала исследует первопричины финансового кризиса. А затем – рассказывает о подходах, которые позволяют по-новому взглянуть на управление финансами, инвестирование, бизнес-образование. Советы по ведению бизнеса, изложенные в книги принципы, помогают, по мнению Кийосаки, достичь финансового благополучия сегодня – когда экономика переживает серьезные изменения.

Фото с сайта metronews.by
Роберт Кийосаки. Фото с сайта metronews.ru

Несколько цитат из книги.

О советах финансовых экспертов

Часто так называемые «финансовые эксперты» используют финансовые термины или жаргонизмы, чтобы придать дополнительную весомость своей речи и ввести своих клиентов в заблуждение. Например, однажды я присутствовал на семинаре, где «финансовый эксперт» использовал такие выражения, как стохастические, скользящие средние и темные пулы ликвидности. Как говорится в пословице, «не можешь поразить их
своей гениальностью, навешай им лапши на уши». Очень многие инвесторы теряют деньги лишь потому, что кто-то навешал им финансовой лапши.

Богатый папа (один из героев книги Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» – прим. «Про бизнес.») с особым сарказмом относился к слову «брокер». Когда кто-то произносил это слово, он обычно улыбался и употреблял сочиненный им самим каламбур: Биржевыми брокерами или брокерами по недвижимости часто называют тех, кто разорился сильнее, чем вы.

Большинство людей получают финансовые советы от продавцов, а не от богатых людей. Вот почему многие инвесторы теряют деньги. Богатый папа не имел ничего против продавцов. Он говорил: Инвестор сам должен понимать разницу между хорошим финансовым советом и рекламным предложением.

Баффет сказал: Уолл-стрит – это единственное место, куда люди приезжают на «роллс-ройсах», чтобы получить совет у тех, кто добирается туда на метро.

Фото с сайта elitetrader.ru
Уоррен Баффет. Фото с сайта elitetrader.ru

О финансовом образовании

Активы кладут деньги в ваш карман. Пассивы вынимают деньги из вашего кармана.

Иллюстрация на основе материала книги Роберта Кийосаки «Второй шанс»

Как видно из этой схемы, ключевую роль в определении актива и пассива играет денежный поток. Вполне возможно, что эти два слова – денежный поток – являются самыми важными в финансовом образовании.
Формула такова: Информация × Образование = Знания. Знание – сила, нехватка знаний – слабость. Проблемы денег и невежества распространяются без всякой дискриминации. Отсутствие финансового образования – это и есть главная несправедливость.

О способности видеть невидимое

Поскольку в школе финансовое образование отсутствует, лишь немногие работники знают о том, что существуют финансовые рынки, которые намного, намного больше фондового рынка. Если какой-то из этих рынков подхватит простуду и станет кашлять и чихать, то надежды миллиардов людей на обеспеченное существование в старости могут быть развеяны гигантами, которых они даже не в состоянии увидеть.

Фото с сайта alinamix.com
Фото с сайта alinamix.com

Вот некоторые из самых крупных рынков в мире:

1. Рынок деривативов.

2. Рынок валюты.

3. Рынок облигаций.

4. Рынок акций.

5. Рынок товаров.

6. Рынок недвижимости.

Тремя самыми крупными рынками являются рынки деривативов, валюты и облигаций – именно в таком порядке. По поводу того, какие места с точки зрения размеров занимают остальные рынки ˜– акций, товаров и недвижимости – единого мнения нет. Лично меня вполне удовлетворяет осознание того факта, что все они являются гигантскими рынками, перекрывающими друг друга. Кстати, именно по этой причине истинные размеры рынков с трудом поддаются определению. Например, многие люди делают инвестиции в недвижимость через инвестиционные трасты недвижимости, то есть формально инвестируют в акции. То же самое часто происходит на рынках товаров, акций и облигаций. В такой ситуации легко запутаться.Второй шанс в жизни во многом зависит от способности научиться видеть невидимое. Проще говоря, мозг используется для того, чтобы видеть осязаемые объекты, а разум – для того, чтобы видеть невидимое. Игроки в гольф используют свой мозг, чтобы видеть мяч, лунку и неровности грина перед выполнением патта. Самые лучшие гольфисты используют свой разум и способны увидеть невидимую линию, по которой мяч покатится к лунке. Те, кто может видеть эту невидимую линию, выигрывают турниры и зарабатывают больше денег.

Фото с сайта sf-golfclub.ru
Фото с сайта sf-golfclub.ru

Выражаясь максимально упрощенным языком, можно сказать, что интеллект человека располагается в разуме, а не в мозге.

О долгах

Большинство финансовых экспертов советуют людям: «Избавьтесь от долгов. Живите без долгов». Совет жить без долгов можно считать хорошим для людей, не имеющих финансового образования, однако его никак нельзя назвать разумным финансовым советом. В мире денег есть два типа долгов:

1. Хорошие.

2. Плохие.

Проще говоря, хорошие долги делают вас богаче, а плохие долги делают вас беднее. Например, когда я покупаю многоквартирный дом, то для финансирования сделки использую долг. Если эти квартиры каждый месяц приносят деньги в мой карман, то этот мой долг является хорошим. Но если мои квартиры каждый месяц приносят мне убытки и мне приходится самому выплачивать ипотеку, тогда тот же самый долг становится плохим.

Повторю ещё раз: только денежный поток позволяет определить, хорошим или плохим является тот или иной долг.

Об инвестициях

Фото с сайта dailyfinance.com
Фото с сайта dailyfinance.com

Всегда помните железное правило: «Самые лучшие инвестиции никогда не рекламируются». Ключевое слово здесь – никогда. Самые лучшие инвестиции, независимо от класса активов, всегда предлагаются инсайдерам, представителям узкого круга. Вы должны поставить перед собой цель стать настолько хорошим инвестором, богатым и знающим, чтобы войти в узкий круг и получать доступ к инсайдерской информации. Как вы, возможно, знаете, инсайдерская торговля на открытом рынке, каковым является фондовая биржа, противозаконна. Однако инсайдерское инвестирование на частных рынках является совершенно законным. Например, когда китайская компания Alibaba стала открытой, ее акции были проданы аутсайдерам. Но львиную долю прибыли получили инсайдеры – задолго до того, как Alibaba была предложена публике.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Dennis Lasko2.11.2015

Oz.by молодцы, да и Пробизнес! Отличная идея.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент