Войти
Берись и делай
«Про бизнес.» 22 января 2016

Алена Сысоева: Сейчас руководителю нужно снять «футляр» и быть на одном уровне с сотрудниками

Своим мнением о том, как сейчас должны действовать руководители, об отличиях в поведении белорусских и украинских предпринимателей и топ-менеджеров, о точках роста в компаниях с «Про бизнес.» поделилась Алена Сысоева – бизнес-тренер, коуч, ведущая Школы Тренеров и Школы менеджмента МКГ «Живое дело» в Украине, Беларуси, Казахстане. Алена часто приезжает в Беларусь, среди ее клиентов в нашей стране мобильный оператор Life:), компания «Савушкин продукт», «Атлант», «Данон», известные коммерческие банки.

Алена Сысоева, фото из личного архиваАлена Сысоева, фото из личного архиваАлена Сысоева, фото из личного архива
Алена Сысоева, фото из личного архива

– Имея опыт работы бизнес-тренером, я работаю и как консультант. В основном это долгосрочные проекты, которые начинаются с изучения истории компании, структуры, процессов, знакомства с собственником. Отсюда определенные выводы – не столько даже как тренера, сколько как консультанта – о различиях подходов в белорусском и украинском бизнесах.

О скорости принятия решений

Мне кажется, хотя это может быть субъективно, что украинцам свойственна бóльшая решительность и смелость в принятии решений, меньше времени остается «на подумать». Я не могу сказать, что в белорусском бизнесе нет решительности. Но сейчас мы говорим о скорости мышления, а, следовательно, и действий. Я думаю, что это влияние климата :). Просто в Украине больше солнца – это отражается на активности и эмоциональности.

Фото с сайта all-pix.com

Фото с сайта all-pix.com

Тем не менее, в Беларуси достаточно много успешных компаний, которые активно развиваются, выходят на зарубежные рынки. Белорусская «памяркоўнасць» не мешает им выживать и процветать.  

О сильных сторонах белорусского бизнеса

1. В первую очередь, я бы отметила порядочность – очень важное качество в бизнесе. В силу того, что белорусы сами осторожно подходят к выстраиванию доверительных отношений, можно сказать, что у них есть личные высокие требования к себе и стандарты порядочности, ответственности.

Фото с сайта fasu.krok.biz

Фото с сайта fasu.krok.biz

2. Политическая система в Беларуси, стоит признать, более жесткая, чем в Украине, и она отражается на модели бизнеса. Большинство компаний имеют авторитарный стиль управления. Такой стиль воспитывает ответственность и результативность. При этом, как я уже говорила, белорусы очень осторожно принимают решения, за счет чего может страдать скорость.

Но в осторожности есть и свои положительные стороны – хороший просчет рисков, взвешенный подход к принятию решений.

3. Не могу не отметить также высокий уровень эмоционального интеллекта у белорусских руководителей. И еще – глубинный подход во всем.

Скриншот кадра с YouTube

Скриншот кадра с YouTube
 

На уровне знаний, на уровне отношений. Очень хорошо на этот счет сказано: «Роют основательно».

Слабые стороны и точки роста

Зоны роста, как странно это ни звучало бы, тоже связаны с уровнем эмоционального интеллекта. Я имею в виду сейчас способность мотивировать и вдохновлять персонал.

Иногда возникает ощущение, что менеджеры одели на себя десять свитеров (метафора некоего «человека в футляре»  – сдержанного, неэмоционального) и так взаимодействуют со своей командой. Но сегодня в тренде – живые компании, с живыми людьми. Ответственность же за разжигание «огня» находится в области влияния руководителя.В последнее время, тему вдохновляющего лидерства очень часто заказывают на белорусском рынке. 

Верно подмечено, что успех в любом деле измеряется, в первую очередь, количеством горящих глаз вокруг.

Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Наверное, уже сами руководители ощущают эту потребность – понимают, что им чего-то не хватает в области нематериальной мотивации.

Им нужно не скупиться на похвалу, на живую обратную связь, признавать заслуги и достижения своих сотрудников. Выстраивать доверительные отношения, вдохновляющую атмосферу в коллективе, иными словами – создавать эмоциональный резонанс.

Нужно снять «футляр», стать просто живым и быть на одном уровне с сотрудниками. Исследования показывают, что 2/3 основных компетенций, необходимых сегодня эффективному лидеру, относятся к категории эмоциональных.

Фото с сайта avito.ru

Фото с сайта avito.ru

И чем выше ранг руководителя, тем больше его успех зависит от эмоционального интеллекта.

Пожелание белорусскому бизнесу

Это не взгляд эксперта, не совет и не рекомендация, а просто человеческое пожелание.

Мне бы хотелось, чтобы каждый человек умел находить свои истинные смыслы. Чтобы умел отвечать на ключевые вопросы: «Зачем мне это нужно? Зачем я этим занимаюсь? Является ли это делом моей жизни?». И еще – осмысленно относился к бизнесу и к жизни.

Вопрос «Зачем мы делаем то, что делаем?» позволяет задуматься и заглянуть глубже в свою систему ценностей и смыслов. Ответ на этот вопрос не только усиливает уверенность собственника бизнеса, но и в целом укрепляет всю компанию.

Это я называю «осмысленный подход к бизнесу».

Записала Инна Смирнова, специально для «Про бизнес.»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент