Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Берись и делай
«Про бизнес.» 15 августа 2016 1

10 качеств крупных предпринимателей. Проверьте, сколько есть у вас

Регулярно общаясь с представителями бизнеса, журналисты «Про бизнес.» вывели определенный набор качеств, который объединяет крупных и успешных предпринимателей и отличает их от остальных. Составленный нами список, разумеется, субъективен. Но все же проверьте, сколько из 10 перечисленных качеств есть у вас, а какие еще предстоит обрести.

Фото: finance.yahoo.com
Фото: finance.yahoo.com

1. Умение мыслить масштабно

Крупные предприниматели мечтают по-крупному. Большие цифры и цели, новые рынки их вдохновляют, «щекочут нервы». Они находятся в постоянном поиске: как масштабировать свои идеи, продукт, компанию.

В этом их кардинальное отличие от тех, кто довольствуется «маленьким делом со стабильным  доходом».

2. Деньги – не самоцель

Многие наши известные предприниматели, особенно те, кто начинал в 1990-е, занялись бизнесом для того, чтобы как-то прокормить себя и свою семью. Но выйдя на определенный уровень материального достатка, они не остановились на достигнутом в бизнесе, а продолжили ставить перед собой новые цели.

Вовсе не стремление заработать «еще один миллион» движет такими предпринимателями. Как известно, лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон в своих исследованиях пришел к выводу, что среднестатистической семье из четырех человек для счастья достаточно годового дохода в $75 тыс. – и это в США, в нашей стране сумма была бы еще меньше. Доход выше $75 тыс. сам по себе не дает значительную прибавку в счастье и эмоциональном комфорте.

Крупными предпринимателями движут интерес, идеи, а не деньги. Идея реализации своей мечты. Идея сделать что-то в этом мире лучше. Идея выйти со своей командой в мировую лигу бизнеса, а не довольствоваться победой в локальном чемпионате и т.д.

Деньги – это следствие, показатель того, что идеи реализуются успешно. И средство для реализации новых планов. Но не самоцель.

3. Быстрый переход от «хочу» к «могу», «делаю»

Большие мечты так и останутся мечтами, если не начать их реализовывать, пока они еще свежи. Известно, что даже самые амбициозные и большие проекты состоят из набора вполне простых и конкретных действий. Способность «разложить» мечту на действия и выполнять их, получая результат – отличает успешных предпринимателей.

Сооснователь и генеральный директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Сергей Савицкий, выступая на Встрече Про бизнес., рассказал, что «в свое время для себя сформировал 4 коротких качества, которыми должен обладать сотрудник «Атлант-М»:

  • У него должно быть большое Хочу (мотивация)
  • Достаточное Могу (компетенции)
  • Он должен быть Проактивен (должен не ждать чего-то, а действовать)
  • Он должен давать Результат

Таких людей мало и они постоянно нужны».

Сергей Савицкий. Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
Сергей Савицкий. Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Вполне предпринимательский набор качеств.

4. Внимание к деталям

При серьезном подходе к бизнесу нет места неаккуратности, небрежности, отношению «и так сойдет». Это касается и продукта, и процессов внутри компании, и того, как сотрудники общаются с клиентами, как выглядит сайт компании, как ведется деловая переписка и многого другого.

Постоянное внимание к деталям – одно из важных качеств крупного предпринимателя. Из мелочей складывается стиль и имидж компании на рынке, и репутация самого предпринимателя.

5. Умение четко формулировать мысли

Многие наши известные бизнесмены – выпускники инженерно-технических вузов. Но их умению ясно формулировать мысли могли бы поучиться даже профессиональные лингвисты.

Крупных предпринимателей отличает способность объяснять сложные вещи простым языком. Речь хорошо структурирована. Каждое слово продумано – нет штампов, банальностей, общих мест.

Без способности быть точным, ясным и убедительным в общении вряд ли получится вдохновить своими идеями других людей и повести их за собой.

6. Способность высоко ценить время и использовать его максимально продуктивно

Это выражается во всем. От ранних подъемов…

«Встать в 6 утра – это такой внутренний драйвер. Жизнь быстро проходит, она очень короткая. Можно, конечно, спать, но гораздо больше удовольствия доставляет какая-то активная деятельность. Вокруг столько всего… Много идей, проектов, людей, которым хочется уделять внимание», – Александр Центер, основатель группы компаний «А-100».

Александр Центер. Фото: TUT.BY
Александр Центер. Фото: TUT.BY

…до максимальной краткости в деловых коммуникациях.

Крупные бизнесмены пишут лаконичные электронные письма, буквально одно-два предложения. Они берегут время – и свое, и чужое.

7. Простота и естественность

Наше общение с успешными предпринимателями показывает кое-что интересное. Все они не супергерои. И совсем не стремятся такими казаться. Они спокойно относятся к собственному несовершенству. Им чужды самолюбование и пафос. Всякая искусственность.

Они, как правило, очень просты в общении. И в этой простоте чувствуется какая-то подлинная глубина.

8. Стремление к постоянному развитию

Крупные предприниматели следуют совету знаменитого хоккеиста Уэйна Гретцки: бежать не туда, где «шайба» сейчас, а туда, где она может оказаться через несколько секунд (лет).

Чтобы быть успешным в будущем, нужно постоянно осваивать новые знания и навыки. Развиваться самому и развивать своих коллег, сотрудников.

9. Умение не терять голову в любой ситуации

Способность держать удар, без лишних эмоций принимать поражения и потери, закрывать не «выстрелившие» проекты, делать выводы и спокойно идти дальше – присуща далеко не всем. Но без нее трудно представить крупного предпринимателя, лидера.

Также не всем удается сохранять ясное мышление, когда дела идут очень хорошо и даже слишком хорошо. Иногда первые успехи, первые миллионы кружат голову и создают иллюзию «звездности» и даже исключительности. Хотя это может быть просто везение, удача, которую еще предстоит перевести в повторяемое состояние, в стабильный бизнес, а для этого нужно продолжать упорно трудиться.
 
Основателю и президенту EPAM Systems Аркадию Добкину журналисты как-то задали вопрос: «Помните тот самый день, когда вы поняли: вот он, первый заработанный миллион?».

Аркадий Добкин. Фото с сайта www.intellinews.com
Аркадий Добкин. Фото с сайта www.intellinews.com

На что Аркадий Добкин ответил:

«Всегда есть следующая горочка, и интересно доказать, что ты попал на этот бугорок не случайно и не потому, что тебе повезло, что ты встретил одного дядю, который доверил тебе один проект… и потом другого дядю. А потому, что ты можешь эти бугорки проходить один за другим и каждый следующий из них более сложный. И каждый раз понимаешь, что это был именно бугорок, а не вершина еще.

Компаний, в которых могут работать тысячи талантливых, квалифицированных людей и которые существуют десятки лет и продолжают развиваться и расти на 30-40% год за годом, очень мало. Вот что на самом деле интересно помнить. А про первый миллион – нет, не помню ничего конкретного – наверное, надо было утром вставать и идти на работу».

Вот так буднично и просто: «Вставать и идти на работу».

10. Прекрасное чувство юмора

Оно помогает легче переносить неудачи и не слишком серьезно относиться к собственным успехам.

В бизнесе без юмора вообще – никак, а в большом – тем более. :)

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Олег Чумаков15.08.2016

Хехе, все прямо про меня, значит пора становится "крупным" ))

Платный контент