Войти
Экономика
«Про бизнес.» 1 октября 2014

Как изменялись цены на алкоголь, сигареты, бензин, связь, образование до и после девальвации – 5 графиков

«Про бизнес.» рассмотрел, как изменялись цены на эти позиции за последние 12 лет. Данные содержатся в материале «Прогнозирование инфляции в Беларуси» экономиста Исследовательского центра ИПМ Александра Зарецкого.

Фото с сайта prospecta.mxФото с сайта prospecta.mxФото с сайта prospecta.mx
Фото с сайта prospecta.mx

Экономист рассматривает временной период с января 2002 по февраль 2014.

На каждом из 5 графиков показаны две линии.

Линия синего цвета демонстрирует, как изменялись потребительские цены в среднем.

Зеленая – показывает, как изменялась цена рассматриваемого товара или услуги.

1.ИПЦ и изменение цен на алкогольные напитки, в % к предыдущему месяцу

Информация Исследовательского центра ИПМ, по данным Белстата

Цены на алкогольные напитки на протяжении некоторых периодов изменялись схоже с индексом потребительских цен (ИПЦ). Но заметно и множество резких повышений цен, особенно начиная с 2011 года, комментирует график Александр Зарецкий.

Это, во-первых, объясняется тем, что цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28% регулируются государством (оно устанавливает предельные минимальные цены). Во-вторых, цены зависят от акцизных ставок.

Ставки акцизов на алкоголь в Беларуси после вступления в Таможенный союз начали повышаться до уровня российских.

2.ИПЦ и изменение цен на табачные изделия, в % к предыдущему месяцу

Информация исследовательского центра ИПМ, по данным Белстата

Прямое регулирование цен на табачные изделия существовало до 1 января 2012 года. Цены часто менялись рывками.

С 2012 года они также продолжают меняться рывками. По оценке Александра Зарецкого, это, во-первых, объясняется тем, что производители и импортеры сигарет с фильтром должны заранее определять максимальный уровень розничных цен, которые будут действовать в следующем месяце. Во-вторых, цены на табачные изделия, хоть и не регулируются сейчас государством напрямую, но значительно зависят от ставок акцизов, которые (как и ставки на алкоголь) растут после вступления в Таможенный союз.

3.ИПЦ и изменение цен на бензин, в % к предыдущему месяцу

Информация исследовательского центра ИПМ, по данным Белстата

«Динамика цен на бензин – яркий пример административного регулирования. Как можно увидеть на диаграмме, цены на протяжении многих периодов не изменяются, а затем: изменяются довольно значительно», – комментирует Александр Зарецкий.

До сентября 2014 года цены на бензин концерн «Белнефтехим» регулировал, устанавливая предельные розничные и отпускные цены и предельные надбавки. В сентябре цена на бензин стала индексироваться в зависимости от изменений курса рубля к доллару.

4.ИПЦ и изменение цен на услуги связи, в % к предыдущему месяцу

Информация Исследовательского центра ИПМ, по данным Белстата


«Цены регулируются [государством] не на все услуги связи, однако, и цены, которые не регулируются, в основном также изменяются редко и значительно. Примером являются тарифы на доступ к сети Интернет. В последнее время, резкие изменения уровня цен на услуги связи происходят чаще», – отмечает Зарецкий.

Интересно, что до девальвации 2011 года в отдельные месяцы наблюдалось снижение тарифов на услуги связи, после нее – снижений не происходило.

5.ИПЦ и изменение цен на услуги высшего образования, в % к предыдущему месяцу

Информация исследовательского центра ИПМ, по данным Белстата

Цены на услуги высшего образования также в основном изменяются рывками, особенно в последние годы.

В государственных учреждениях, которые доминируют на рынке, цены на образовательные услуги устанавливаются, исходя из «экономически обоснованных затрат», необходимых для подготовки специалистов, при рентабельности не более 30%.

Из опубликованных Исследовательским центром ИПМ графиков можно сделать несколько выводов:

  • после девальвации 2011 года цены на товары и услуги, регулируемые или частично регулируемые государством, стали изменяться резкими рывками;
  • после вступления в Таможенный союз Беларусь повышает ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия, что также приводит к скачкообразному росту цен (на потребление ликероводочных изделий и сигарет это влияет положительно – оно, по данным Белстата, сокращается);
  • до 2011 года наблюдались эпизодические снижения цен по рассматриваемым товарам и услугам, после 2011 года снижений не наблюдается – только рост;
  • прогнозировать темп роста цен стало сложнее (за исключением цен на бензин после их привязки к курсу доллара в сентябре этого года);
  • цены на услуги связи после девальвации индексируются с заметным отставанием от цен на товары, что следует учитывать потребителям.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент