Войти
Экономика
«Про бизнес.» 24 ноября 2015

Вот что произойдет в белорусской экономике, если дела у «Беларуськалия» ухудшатся

По итогам 2015 ожидается снижение экспорта и производства калийных удобрений. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал, как это может отразиться на бюджете и экономике.

Фото с сайта hk.livejournal.comФото с сайта hk.livejournal.comФото с сайта hk.livejournal.com
Фото с сайта hk.livejournal.com

– По итогам I полугодия чистая прибыль «Беларуськалия» составила 6,7 трлн рублей. Предприятие стало самым прибыльным в стране. 

В 2014 году на экспорт было поставлено 9,5 млн тонн калийных удобрений на сумму $2,7 млрд ($281 за тонну).

До конца 2015, по заявлениям представителей БКК, ожидается, что объем экспорта составит 9 млн тонн. Это приведет к сокращению производства калийных удобрений по сравнению с прошлым годом. И в итоге окажет влияние на два направления:

  • Снижение финансовых поступлений в бюджеты разных уровней
  • Ухудшение показателей экономики Беларуси

Влияние на бюджеты разных уровней

По состоянию на январь-сентябрь было экспортировано 7,5 млн тонн калийных удобрений на общую сумму в $2,2 млрд.

Это на 7,5% больше по сравнению с тем же периодом 2014.

В последние месяцы наблюдается плавное снижение цен на калийный удобрения, что связано со снижением спроса на внешних рынках, прежде всего, в Бразилии и в странах ЕС. 

Помесячная динамика экспортных цен на калийные удобрения в 2015, $ за тонну

При выполнении прогноза, в IV квартале 2015 на экспорт будет поставлено 1,5 млн тонн. По средней цене за сентябрь ($284 за тонну) это составит около $426 млн.

Объемы экспорта в этом году в среднем за квартал составляли $732 млн.

В итоге потенциальное снижение валютной выручки в IV квартале может составить больше $300 млн. Это 6,7% от общего объема продажи иностранной валюты на внутреннем рынке (при среднем объеме продажи юридическими лицами – резидентами $1,5 млрд в месяц).

Снижение объема предложения валюты может незначительно увеличить волатильность на внутреннем валютном рынке и оказать влияние на курс – в сторону ослабления белорусского рубля.

Фото с сайта hk.livejournal.com
Фото с сайта hk.livejournal.com

Снижение экспорта калийных удобрений приведет к уменьшению поступления экспортной пошлины на калийные удобрения в бюджет в размере €45 млн в IV квартале:

  • Это может привести к сокращению расходов по различным статьям бюджета. 
  • Уменьшатся поступления от налога на прибыль, «Беларуськалий», как сверхрентабельное госпредприятие, ежеквартально должно перечислять 75% от своей прибыли на уплату этого налога.

Потенциально объем снижения поступлений в бюджет может превысить 1 трлн рублей.

Влияние на социально-экономические показатели

«Беларуськалий» формирует больше 40% объемов производства в химической промышленности. Сокращение выпуска калийных удобрений негативно отразится на общей динамике производства и в отрасли, так и белорусской промышленности в целом.

Помесячная динамика производства калийных удобрений в 2014-2015., в тыс. тонн 100% K2O

Cвыше 80% калийных удобрений экспортируются. При сохранении пропорции в оставшиеся месяцы IV квартала производство может составить 350-370 тыс. тонн (в пересчете на 100% К2O). В результате:

  • Рост производства в химической промышленности может сократиться до минимальных значений.
  • Падение показателей промышленности в целом увеличится до 8%.
  • Снижение показателей будет также наблюдаться в оптовой торговле и на транспорте.

Тенденции:

  • Снижение производственных и финансовых результатов «Беларуськалия» оказывает значительное влияние на разные отрасли экономики Беларуси.
  • Ожидается некоторое усиление давления на валютный рынок (в связи с возможным уменьшением обязательной продажи валютной выручки).
  • Сокращение поступлений доходов в бюджет откорректирует расходные статьи, возможно усиление административного давления на негосударственный сектор экономики, активизация проверочной деятельности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент