Войти
Экономика
«Про бизнес.» 8 декабря 2015

2 самые читаемые книги о бизнесе в конце осени

Интернет-магазин OZ.by составил специально для читателей «Про бизнес.» рейтинг самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» за ноябрь. На топовых позициях – издание о том, как достичь личной эффективности, а также книга о глобальных экономических изменениях, влияющих на развитие бизнеса по всему миру.

Фото с сайта swissbankinginfo.blogspot.comФото с сайта swissbankinginfo.blogspot.comФото с сайта swissbankinginfo.blogspot.com
Фото с сайта swissbankinginfo.blogspot.com

Топ-3 самых продаваемых в ноябре изданий деловой тематики (данные о количестве экземпляров OZ.by не раскрывает) выглядит так:

1. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей. Удерживает первую позицию в рейтинге третий месяц подряд.

2. «Думай и богатей!», Наполеон Хилл.

3. «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», Стивен Кови. Книга возглавляет список самых читаемых изданий бизнес-тематики за 2 года.

Также мы заглянули в рейтинг новинок – книг, которые поступили в продажу в октябре.

«Капитал в XXI веке» – книга французкого экономиста Томаса Пикетти, в которой рассматривается история экономического развития в европейских странах и США на протяжении нескольких столетий. Приводя в пример закономерности, автор прогнозирует, как будет развиваться бизнес в XXI столетии.

Томас Пикетти. Фото с сайта slon.ru

Томас Пикетти. Фото с сайта slon.ru

Вот несколько цитат из книги:

О зарплатах топ-менеджеров

Назначение высоких зарплат [топ-менеджерам] слабо связано с рациональной логикой производительности.

Разницу в отдельных показателях эффективности, таких, как рост продаж предприятия, уровень прибыли и т.д. мы можем разложить на факторы, внешние по отношению к предприятию (например, общая конъюнктура, скачки мировых цен на сырье, изменения обменных курсов или же экономические показатели данной отрасли в целом), и на прочие факторы.

Фото с сайта terraoko.com

Руководители компаний могут повлиять, по крайней мере частично, лишь на факторы второго типа. Однако в действительности мы наблюдаем совершенно противоположную ситуацию: именно когда продажи или прибыли растут вследствие внешних причин, зарплаты руководства увеличиваются быстрее всего.

О влиянии образования на оплату труда

В долгосрочном плане инвестиции в образование и в повышение квалификации представляют собой лучшее средство для увеличения зарплат и сокращение зарплатного неравенства. На протяжении длительного периода зарплаты увеличиваются в пять или 10 раз вовсе не благодаря существованию минимальной зарплаты или тарифных сеток. Определяющими силами для достижения такого роста являются образование и технологии. Тем не менее, эти нормы играют ключевую роль в фиксировании зарплат в рамках, заданных образованием и технологией. На практике эти рамки могут быть относительно широкими как потому, что предельная производительность отдельных лиц может быть установлена лишь приблизительно, так и вследствие специфических инвестиций и несовершенной конкуренции.

Фото с сайта fdo.tusur.ru

Фото с сайта fdo.tusur.ru

О стоимости времени

Каждый посвящает время – иногда много времени – управлению собственным портфелем и собственными делами и определению наиболее выгодных инвестиций. В некоторых случаях это можно назвать настоящей предпринимательской работой, или, вернее, работой «делового человека». Конечно, очень сложно точно рассчитать стоимость этого неформального труда. В принципе, для этого нужно было бы измерить проведенное за этим занятием время и затем придать ему почасовую стоимость, например, на основе вознаграждения за схожий труд в формальной сфере финансов или недвижимости.

Фото с сайта tujobs.com

Фото с сайта tujobs.com

Можно также представить, что неформальные расходы выше во время очень сильного экономического роста (или высокой инфляции), поскольку такие периоды, безусловно, требуют более частого перераспределения портфеля инвестиций и больше времени для поиска лучших возможностей вложения, чем в экономике, близкой к стагнации.

О новых формах управления

Граница между государственным и частным капиталом не так ясна, как ее представляли после падения Берлинской стены.

Фото с сайта ru-travel.livejournal.com

Остатки Берлинской стены. Фото с сайта ru-travel.livejournal.com

Как мы отмечали, уже существует множество видов экономической деятельности в области образования, здравоохранения, культуры, СМИ, в которых преобладающие формы организации и собственности имеют мало общего с двумя полярными парадигами: чистого частного капитала (с моделью акционерного общества, полностью принадлежащего акционерам) и чистого государственного капитала (с вертикальной логикой, в рамках которой решения об осуществлении инвестиций принимает администрация). Существует также множество промежуточных способов организации, позволяющих с пользой использовать информацию и навыки каждого.

...Это лишь две полярные формы организации решений: необходимо изобретать новые формы участия и управления.

Об инфляции

По сравнению с налогом на капитал, который, как и все налоги, неизбежно ведет к тому, что люди, намеревавшиеся использовать свои ресурсы с пользой (для потребления или для инвестиций), их лишаются, инфляция в идеализированной версии обладает тем преимуществом, что затрагивает прежде всего тех, кто не знает, что делать со своими деньгами, т.е. тех, кто сохранил слишком много ликвидности на своих банковских счетах, на малодинамичных лицевых счетах и сберегательных книжках или в кубышке.

В этой идеальной картине инфляция выступает в роли налога на праздный капитал и стимула для капитала динамичного.

О возрастающей роли наследства

Поскольку двадцать первое столетие будет характеризоваться снижением роста (как демографического, так и экономического) и высокой доходностью капитала (в условиях ожесточенной конкуренции между странами за привлечение капиталов), наследство, безусловно, вновь обретет такое же значение, как и в XIX веке, по крайней мере в тех странах, где будет наблюдаться такая эволюция. Она уже отчетливо прослеживается во Франции и во многих европейских странах, где рост в последние десятилетия сильно сократился, и не столько выражена в Соединенных Штатах, прежде всего, вследствие более устойчивого, чем в Европе, демографического роста.

Кадр из т/с «Санта Барбара"

Кадр из т/с «Санта Барбара». Источник фото: elle.ru

Однако если в начинающемся столетии рост снизится повсеместно, как предполагают основной сценарий ООН и некоторые собственно экономические прогнозы, то возвращение наследства на былые позиции, вполне вероятно, произойдет в масштабах всей планеты.

О роли растущих экономик

Фото с сайта sfw.so

Фото с сайта sfw.so

Китай и другие развивающиеся страны действительно переживают процесс чрезвычайного роста. Однако все указывает на то, что он прекратится, когда закончится наверстывание в производительности и уровне жизни.

Очень значительная часть мирового капитала, конечно, будет накоплена в азиатских странах и, прежде всего, в Китае, что будет отражать их грядущую роль в мировом производстве. Однако соотношение между капиталом и доходом, согласно основному сценарию, должно достичь схожих значений на различных континентах, а значит, серьезных дисбалансов между сбережениями и инвестициями в различных регионах не будет. Единственным исключением является Африка.

Особенно следует подчеркнуть тот факт, что страх оказаться в собственности Китая в сегодняшних условиях не более чем фантазия.На  самом деле богатые страны намного богаче, чем они думают. Откуда тогда берется этот страх, это ощущение экспроприации, отчасти иррациональное? Безусловно, он объясняется универсальной тенденцией искать вовне виновных во внутренних трудностях.

О прозрачности информации

Скриншот с сайта maps.google.com

Если автоматическая передача уже осуществляется между банками и налоговой администрацией в стране, где проживает 300 миллионов человек, как, например, в США, 60 или 80 миллионов, как во Франции или в Германии, то очевидно, что включение в эту систему банков, расположенных на Каймановых островах или в Швейцарии не приведет к радикальному изменению объема информации, которую придется обрабатывать. Наиболее правдоподобная причина, по которой офшоры отстаивают банковскую тайну, заключается в том, что это дает возможность их клиентам избегать выполнения своих налоговых обязанностей, а самим офшорам – получать часть прибыли. Проблема в том, что это не имеет вообще никакого отношения к принципам рыночной экономики.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент