Войти
Cобытие
«Про бизнес.» 30 декабря 2015

Как выстроить отношения с партнерами, семьей, клиентами и самим собой – истории от спикеров Про бизнес. LIVE

28 декабря состоялось первое событие Про бизнес. LIVE. Это новый формат. В нем наши спикеры делятся личными историями и мыслями, которые серьезно повлияли на их бизнес и жизнь. Темой дебютного события стали отношения. На сцене Про бизнес. LIVE звучали реальные истории об отношениях с клиентами, партнерами, семьей, с самим собой и собственным делом. Публикуем фрагменты выступлений.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.byФото: Алексей Пискун, probusiness.byФото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Об отношениях с коллегами и клиентами

Максим Поклонский, бизнес-школа «Капитал»:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

История первая. Однажды на юбилее нашего отца старший брат произнес тост – поблагодарил папу за то, что тот научил нас отношениям с людьми. Благодаря чему, по его словам, мы и стали успешными. Тогда я не понял, что брат имел в виду. Сам я никак не мог вспомнить ни одного родительского урока, как сейчас говорят, нетворкинга.

Но потом стали всплывать в памяти моменты из детства: отец постоянно с кем-то останавливался и разговаривал, где бы и куда бы мы не шли. Он знал практически каждого третьего человека в городе. И знал о них практически все – и искренне интересовался их делами. А еще вспомнилось, как в конце 80-х, в эпоху «романтизма в бизнесе», когда каждый зарабатывал буквально на всем, отец однажды совершенно бескорыстно подвез незнакомую женщину. Не взял с нее предложенную ей же «трешку». Я тогда посмеялся его неумению зарабатывать. Но потом все понял...

Вывод: Единственный способ хорошо воспитать детей – быть им примером. Своим отношением к людям, к делу... Так и в бизнесе: только своим примером руководитель может транслировать сотрудникам принципы работы компании.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

История вторая. Во мне практически 2 метра роста. Все считают своим долгом спросить меня, не играю ли я в баскетбол. Эти вопросы так надоели, что в итоге я возненавидел баскетбол. Зато я очень люблю футбол, и часто играю в него. Но мой стиль игры довольно агрессивен – я люблю давать всем советы и делать замечания, чем сильно раздражаю коллег по команде. Но однажды я провел эксперимент: молчал несколько игр подряд. И понял, что поражений стало гораздо меньше. Тогда я попробовал еще кое-что: стал хвалить ребят за каждое правильное действие на поле. И мы стали выигрывать!

Вывод: Над отношениями нужно работать каждый день – постоянно хвалить и поглаживать людей за хорошие идеи и отличную работу. Говорить – «какая классная идея!». Отношения – не росток, который можно посадить, и он будет стихийно расти. За ними нужно ухаживать, поливать.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

История третья. Однажды меня попросили помочь в разработке стратегии для автоцентра «Атлант-М» на Машиностроителей. Проблема заключалась в том, что он не выдерживал конкуренции со своими же «коллегами» – автоцентром в Сухарево и только что открывшимся автоцентром в Уручье. Мы долго искали, за что можно зацепиться и, наконец, вспомнили такой случай.

Один из клиентов этого автоцентра на купленном в нем же автомобиле поехал в командировку по Беларуси. Машина поломалась в самый неподходящий момент. Клиент стал звонить менеджеру, который продавал ему автомобиль. Конечно, тот не обязан был в субботу поднимать личный телефон... Но менеджер снял трубку и решил вопрос за несколько минут – прислал эвакуатор и подменный автомобиль. Клиент успешно вернулся домой на уже отремонтированной машине.

В итоге через этого клиента (физлицо, между прочим) в течение последующих двух лет было продано 11 автомобилей. А стратегия получила название «домашний автоцентр» и стала основываться на отношениях с клиентом. При этом «Машка», как называли в народе автоцентр на Машиностроителей, за последующие полгода стала лидером по продажам. 

Вывод: Давайте искать людей, которые думают не только о себе, умеют формировать правильные отношения с клиентами. Отношения всегда монетизируются в результат.

О «невидимом» маркетинге в семье и бизнесе

Оксана Михайловская, директор по маркетингу компании bePaid:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– До замужества я была самостоятельной и даже немного воинственной. Я была довольно успешным маркетологом – мне очень нравилась моя работа. Но выйдя замуж, я постаралась по просьбе мужа запрятать свое «я сама» поглубже и погрузиться в семью. Муж делал бизнес, я была примерной женой и хорошей мамой.

Но в какой-то момент я пошла учиться. Программа требовала того, чтобы все задания выполнялись на живых кейсах. Самым близким тогда был бизнес мужа. И я потихоньку начала наблюдать за ним: вникала в суть, разбиралась в деталях. Благо, муж пошел мне навстречу и очень помогал. Каждый вечер, сидя на кухне, он с увлечением рассказывал мне о том, чем занимается. Тогда его компания только планировала выход на рынок и было очень много вопросов. Постепенно я стала давать ему какие-то советы. Муж не понимал, что такое маркетинг, но внимательно слушал и очень хвалил меня.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Мы стали общаться о его работе все чаще и чаще. Многие вещи, которые я советовала, успешно внедрялись и давали эффект. Например, муж большой поклонник Интернета и много времени проводил там. Но он был пассивным читателем, наблюдающим со стороны за тем, что пишут на профессиональных форумах и в соответствующих группах в соцсетях. При этом он прекрасно разбирается в своей теме – электронной коммерции. Я предложила попробовать комментировать. Он попробовал и постепенно начал втягиваться. Я видела, насколько ему это интересно и как здорово у него получается – и «разрешила» сидеть в Интернете, в соцсетях буквально сутками. Так через какое-то время он стал признанным экспертом в своей сфере – его стали приглашать на конференции, консультироваться с ним, просить совета.

Кстати, публичные выступления давались сначала нелегко. Поэтому я записала его на курсы техники речи. Здесь он тоже быстро преуспел. И мы продолжали шаг за шагом двигаться вперед.

И однажды муж сказал: «Ты – мой маркетолог! Я готов во всем тебя слушаться». На рынок мы выходили уже вместе. Это было в июне 2015. За полгода удалось сделать очень многое. А недавно, беседуя с руководителем нашего ИТ-департамента, я услышала от него одну интересную вещь. Он говорил о том, как хорошо, что компания так активно развивается и... без всякого маркетинга.

Вывод: Я поняла, что невидимый маркетинг – это здорово. А 90% успеха мужчины в любой области зависит от отношения к нему его женщины. Это всегда мотивирует на поступки.

О партнерах, с которыми проводишь больше времени, чем с друзьями и семьей

Валерий Папакуль, «Степановский, Папакуль и партнеры»:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– У меня большая семья и очень много друзей. Но самую существенную часть своего времени я провожу с партнерами.

Что такое партнерство? Понятие это становится настолько девальвированным и затасканным, что сегодня теряет свой смысл. Все хотят быть твоим партнером – клиент, конкурент, даже продавец шампуня из телевизионной рекламы. А у меня при слове «партнер» всплывает образ Лени Голубкова из рекламного ролика начала 90-х.

Но истинный смысл партнерства в том, что несколько людей объединяют свои силы, знания, компетенции, финансовые ресурсы для достижения общей цели.

В современных условиях многие гуру менеджмента говорят о том, что одному быть проще – слишком много минусов и рисков связано с партнерством. Это и долгие принятия решений, и разделение прибыли, и высокая вероятность конфликтов.

Но я смотрю на это по-другому и стараюсь минусы обратить в плюсы. Лично я не смог бы работать один. Да, мои партнеры (а нас всего 5 человек) очень разные. Среди нас нет ни одного признанного авторитета. Но каждый из нас – авторитет. И каждый может сам принимать решения. И делать ошибки – и за это же получать.

Когда мы собираемся вместе и креативим, мы единое целое – только каждый со своей индивидуальностью.

Но мало просто понимать друг друга и разделять ответственность. Отношения с партнерами нельзя посадить в горшок и забыть о них. О них нужно заботиться – поливать и удобрять регулярно.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Я никого не призываю к партнерству. Это не так просто – выйти с табличкой «ищу партнера без вредных привычек» и сразу найти достойного. Иногда действительно проще управлять самолетом в одиночку. Но если получается работать в связке – это здорово.

Как говорят десантники про свои войска: «Не попал – радуйся, попал – гордись». То же и с партнерством в бизнесе.

О покорении собственного Эвереста

Наталья Крашевская, управляющий партнер «Драйв-Медиа»:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– Мой Эверест начался несколько лет назад. Я уже проработала какое-то время в белорусском представительстве крупной международной компании – информационном агентстве, когда мне предложили его возглавить. Тогда были очень непростые времена для страны, и это отложилось на бизнесе. Было внешнее и внутреннее давление. Мне говорили: если не ты, то кто. Нам надо привести компанию на вершину, и с кислородом вернуться назад.

Я понимала, что меня приглашают не в Apple и не в Microsoft – то есть не в бизнес с «голубым океаном». Я должна была стать антикризисным управляющим. И самое драматическое – уже тогда я понимала, что мне нужна другая «гора». Я любила компанию, в которой работала, но хотела развиваться самостоятельно.

Согласившись стать генеральным директором компании, я пошла на компромисс с собой. И, конечно, был элемент тщеславия – он заложен в каждом из нас. Я впервые не поверила интуиции и, наверное, сказала сама себе: это ж круто, это же Эверест, ребята. Я себе сказала: разрули все эти проблемы и ты будешь тем, кто скажет: «Вау, я это сделала, я покорила гору».

И мы начали идти вперед. Обвалы, преодоление себя, лавины – было абсолютно все на пути. Это было сложное для медийного рынка время.

Кадр из кинофильма «Эверест"

Кадр из кинофильма «Эверест»

Но потом я поняла, что готова подставить плечо всем, кроме себя.

А кислород нужен был в первую очередь мне самой.

И когда я это осознала, то стала замечать, что утром уже не бегу на работу. Я не понимала, зачем все это делаю. Я видела – вот она, вершина. Я ее покорила. Но хотелось сделать на этой вершине еще селфи. Потом подождать сотрудников, помочь им, и уже после этого спуститься. Пока в один прекрасный день, как бы грустно это ни звучало, у меня не начались проблемы со здоровьем.

Это стало переломным моментом. Кислород закончился, а спускаться надо. Взгляд на жизнь меняется на 360 градусов, когда понимаешь, что вниз ты можешь и не спуститься. Я поняла, что если долго над собой «издеваться», Вселенная скажет: ты не можешь спуститься сама и придаст импульс.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Начался проект спуска под названием «я сама». Я нашла в себе силы – и вернулась к тому, к чему была готова еще до переломного момента – когда я пошла на компромисс с собой [стала генеральным директором компании]. Сегодня у меня свое коммуникационное агентство – я занимаюсь любимым делом и покоряю новую вершину. Делаю это в первую очередь для себя, но делюсь своей энергией и силой с партнерами, друзьями, родственниками, коллегами.

Вывод: покорить вершину – не есть цель. Покорителей очень много, но многие из них остались на горе. Цель – покорить вершину и вернуться назад.

О любви к делу

Анатолий Музыченко и Андрей Минский, учредители такси «Пятница»:

Анатолий Музыченко, фото Алексей Пискун, probusiness.by

Анатолий Музыченко. Фото Алексей Пискун, probusiness.by

Андрей Минский. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Андрей Минский. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– Однажды я, Анатолий Музыченко, пришел к Андрею и говорю: друг, давай сделаем службу такси. Сфера не развита в Минске. Там полный хаос. И мы можем что-то кому-то показать. Реакция была: «все здорово, давай». Но Андрей поставил одно условие – собственный автопарк. Нужно контролировать водителей, обучать, проводить мастер-классы. Следить за высоким уровнем обслуживания клиентов.

В Москве есть служба «Командир»: черные мерседесы, водители в белых рубашечках. Вот это нам нравилось. Мы понимали, что пользовались бы таким такси с удовольствием.

Мы специально не общались с белорусскими службами такси – не хотели шаблонов. Делали так, как видели. Например, не брали водителями тех, кто раньше работал в других службах. Ведь именно водители олицетворяют службу такси. Впечатление от сервиса у клиента создается через общение с ними.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Было очень сложно. Изначально у нас не хватало ресурсов. Но со временем мы поняли, что выбранная нами стратегия – делать все самостоятельно, все контролировать, а не отдавать на аутсорс – была правильная.

Когда запускались, Анатолий каждую ночь выезжал на автомобиле и следил за водителями, как они ездят, чистый ли автомобиль, в рубашечке ли они, включен ли Wi-Fi. Это было реально в кайф. Мы хотели, чтобы в обслуживании клиентов все было очень круто.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Андрей в это время завоевывал репутацию на форумах – отвечал на все комментарии в статьях, сражался с «диванными войсками». И тоже  говорил, что у нас все будет круто.
На старте мы столкнулись с большим негативом. Никто не верил, что у нас получится. Многие говорили: мажоры, громкие названия, классные тачки, яркий сервис, а через полгода, как оно обычно бывает, «ребята сольются».
Почему-то в белорусских предпринимателей никто не верит.
Но мы хотели сделать то, чем можно было бы реально гордиться. И мы продолжаем делать это. Сегодня мы стараемся слушать и слышать все отзывы. Нам можно писать в соцсети – для нас это важно. И мы готовы общаться. Мы не просто программа, которая генерирует трафик, и где можно просто оставить отзыв или оценку водителю.

Мы каждый день и каждую ночь болеем за сервис, и самое ужасное, что может случиться – если нам перед вами будет стыдно. Но мы всячески стараемся этого не допустить.

Вывод: Когда ты хочешь сделать что-то для людей как для себя, тогда можно прийти к нужному в бизнесе результату.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент

{banner_1006}