Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 20 июля 2015 2

Изнанка семейного бизнеса. Как жена управляется с агентством «Таранціны і сыны» и чем в это время занят ее муж

Анна Трубачева, соучредитель журналистского агентства «Таранціны і сыны», поделилась личным опытом управления семейной компанией и объяснила, как она и ее муж Александр Жданович зарабатывают общие деньги и как находят баланс между общим делом и семьей.

Фото Марика ЖдановичкаФото Марика Ждановичка
Александр Жданович и Анна Трубачева. Фото: Марек Жданович
Александр Жданович и Анна Трубачева. Фото: Марек Жданович

– Решение открыть журналистское агентство «Таранціны і сыны» принадлежит мне. Ему предшествовала наша длительная работа в найме, а после – на фрилансе. У меня не было цели заработать все деньги в мире – возникла потребность разгрузиться. Появилась семья и дети, тратить много времени на написание текстов уже не хотелось. Некоторые компоненты работы стали неинтересны – например, обработка текста. В журналистике я очень давно, и количество заказов обязывало «размножиться» [привлечь больше ресурсов для выполнения работ], чтобы со всем справиться.

Так в 2013 мы с мужем учредили ООО «Таранціны і сыны».

Мы – не бизнесмены, а просто творческие люди, которые хотели работать на себя. Мы ценим работу в удовольствие и всегда на первое место ставим семью.

Почему управляю агентством именно я

Хотя мы являемся соучредителями, агентство практически принадлежит мне. Оно возникло в связи с моими стремлениями. Я долго готовила себя к тому, что необходимо делегировать заказы, и еще дольше – готовила сотрудников, чтобы они соответствовали моим требованиям. У нас работает 5 журналистов, наборщица текстов, переводчик, координатор проектов.

Фото с сайта abw.by
Анна Трубачева. Фото с сайта abw.by

Причин, по которым директором стала я, было несколько:

  • Полгода назад я вышла из декретного отпуска и фактически была безработной. Поэтому с юридической точки зрения это было необходимо.
  • Если уж я не считаю себя бизнесвумен, то мой муж бизнесменом себя тем более не считает. Этот образ жизни не соответствует его приоритетам и стремлениям.
  • В штате агентства нет фотографов, кроме Саши (супруг Александр Жданович – прим. «Про бизнес»). Но есть журналисты, которыми нужно управлять. Координировать их могу только я.

Юристы всегда спрашивают у мужа и жены, кто останется собственником бизнеса в случае развода. Конечно, такой случай мы не допускаем. Но все же пришли к тому, что агентство досталось бы мне.

Как распределяются обязанности

Я не совсем типичный директор. «Управление» – слишком сильное слово для моей деятельности. Я, как могу, стараюсь снять с себя управленческие функции, чтобы заниматься творчеством. На все остальные вопросы есть бухгалтеры, юристы. Если когда-нибудь моя компания станет гораздо больше и обороты увеличатся, я с радостью найму управляющего. Сейчас заказами по фотосъемке занимается Саша, остальные проекты курирую я. Каждый решает по своей части, часто мы советуемся. Кроме того, я, как директор, занимаюсь финансами компании, взаимодействую с бухгалтерией на аутсорсинге. Мне тяжело даются поездки в налоговую, в банки и другие учреждения, и до того, как я стала директором, этим занимался Саша.

Фото с сайта adinq.se
Фото с сайта adinq.se

Я не заставляю мужа браться за съемку, если она ему неинтересна или противоречит взглядам. В таких случаях сотрудничаю с другим фотографом по договору подряда. Например, нашим клиентом был журнал «Культура пития». Исходя из своих принципов, Саша не желает освещать тему алкоголя, ему она в корне неприятна. Я же допускаю, что пить можно культурно. Мне кажется важным повысить эту культуру, и я уверена, что в своих материалах не пропагандирую алкоголизм.

Как выглядит рабочий день

История, когда муж и жена рано утром уходят на работу и не видятся до вечера, – совершенно не про нас. По мнению мужа, это и не семья вовсе (хотя, по-моему, это он драматизирует). Большинство людей действительно не могут организовать совместную жизнь как мы. Но нам действительно повезло, я считаю. Мы живем полностью на фрилансе, и когда хотим, тогда работаем.

Наш рабочий день начинается со включения компьютера и выглядит примерно так:

  • Саша встает в 4 утра и успевает освободиться до того, как просыпается семья.
  • После совместного завтрака я сажусь работать, иногда уезжаю в дружественные офисы, в бухгалтерскую компанию, время от времени работаю в кафе.
  • Поскольку двое наших сыновей не ходят в садик, мы поочередно находимся с ними днем. Иногда свободны уже к обеду. Но всегда освобождаемся к вечеру.

Исключение составляют съемки мероприятий, совместная работа над интервью или репортажами – они часто проходят в нерабочие часы. Если Саша работает вечером, то я остаюсь с детьми.

Компромисс

В нашей совместной работе было два периода, когда необходимо было прийти к компромиссу:

1. Когда мужу не хватало опыта. Когда мы с Сашей только познакомились, его фотографии не дотягивали до требований заказчиков. Я была недовольна материалами, но защищала его и уговаривала клиентов принять работы.

Фото с сайта fotochaynik.com
Фото с сайта fotochaynik.com

Мы часто ссорились на профессиональной почве: я говорила Саше, что мне нужно от фотографии, а он считал, что и так работает достаточно качественно. Я не могла сказать: «Уходи, мне не нравится, я найму другого». Был и осложняющий фактор: я когда-то тоже была фотографом. Поэтому мои советы воспринимались еще болезненнее. В тот момент, когда Саше нужно было вырасти, я слишком сильно на него наседала.

Мой совет: очень аккуратно и тактично работать вместе в такой ситуации. Вдохновлять. Когда жена вынуждена упрекать и поучать мужа, конфликта не избежать. Учитель – не тот, кто рубит правду с плеча, а кто помогает ученику вырасти. Пожалуй, я не была таким учителем.

Но, благо, Саша профессионально вырос, и теперь, когда к его работе нет претензий, конфликтов не возникает.

2. Когда мы решали, сколько времени я, как женщина и жена, должна посвящать работе. В этот период Саша активно увлекся кришнаитской философией. Она говорит о том, что женщина не должна работать. И у нас был целый год, а то и полтора, чтобы прийти к компромиссу.

Мы обсуждали уровень моей занятости, наши общие стремления. «Не должна работать» и «должна не работать» – разные понятия. Мы пришли к тому, что «не должна работать» означает «не должна себя заставлять». И что женщина может работать, если ей интересно то, чем она занимается. Но содержать и обеспечивать семью она не обязана. Сегодня женщина со «стальными яйцами» становится эталоном успешности. А я бы не хотела быть такой. Вернее, я устала ею быть.

В понятие «работа» часто вкладывается негативный смысл – это якобы нечто угнетающее, на что идешь ради денег и заставляешь себя выполнять. Но когда работа в кайф, то она таковой и не считается.

Итог: между нами был заключен негласный договор, в соответствии с которым я обязуюсь не пропадать на работе целыми днями, а Саша – уважительно относиться к моему желанию заниматься любимым делом.

По обоюдному согласию мы работаем полдня, исключая вечернее время, то есть примерно 4 часа в день. Он работает, чтобы поддержать жизнедеятельность и благосостояние семьи, а я – в удовольствие.

Доходы и расходы семейного бизнеса

Наше отношение к семейному бизнесу как источнику дохода:

  • У нас общий кошелек. Неважно, кто сколько заработал, ведь все равно деньги уходят на общие нужды.
  • Доход мужа – основа благосостояния семьи. У меня нет обязанности зарабатывать деньги. Иногда я не зарабатываю месяц или дольше. Сейчас я поставила дела агентства на паузу, поскольку активно занимаюсь разработкой коммуникативно-образовательной платформы «Таранціны і сыны». Это площадка домашнего и дополнительного образования для детей, где также будет детское кафе и галереи, фестивали и семинары для родителей. Этот проект пока не приносит доход, а на дела агентства остается не так много времени.

Естественно, мне, как и многим, хочется проводить зиму на югах, пока мой бизнес стабильно функционирует. Но мне говорят, что чем дальше, тем легче не будет, и даже о дистанционном управлении можно забыть.

Доходы нашей компании зависят от количества заказов. О постоянных суммах речи не идет: иногда месяц богат на заказы, а иногда не очень. Большой прибыли нет.  Вот структура расходов:

  • Зарплаты сотрудников с налогами в ФОТ составляют порядка 50% выручки от полученных заказов.
  • Расходы на содержание фирмы – около $400 в месяц (аренда юридического адреса, бухгалтерия, банковские услуги, интернет-хостинг и доменное имя).
  • Налог при УСН – 5% от выручки.

Cейчас, когда я работаю, как говорила, над проектом площадки альтернативного образования, мы живем в категории дохода $1000-1500 в месяц на семью. Обычно доход чуть больший – около $2000-2500.

Но опять же, мы понимаем, что работаем даже не вполсилы, и пока не прикладываем никаких усилий по раскрутке фирмы (дети маленькие, огромный социальный проект, над которым я работаю, мы все еще пытаемся выработать оптимальный для нашей семьи рабочий график). Кроме того, мы активно занимаемся КСО и часто работаем бесплатно, поддерживаем интересные инициативы, делаем для них фоторепортажи и текстовые материалы, занимаемся благотворительностью для нуждающихся детей, например.

Александр Жданович и Анна Трубачева. Фото: Марек Жданович
Александр Жданович и Анна Трубачева. Фото: Марек Жданович

Моя компания могла бы работать гораздо эффективнее, и мы бы зарабатывали значительно больше. Но стали бы мы счастливее в такой ситуации?  Я не готова расширять агентство, не будучи уверенной, что моя жизнь не усложнится. 

Мы отдаем себе отчет, что не максимально вкладываемся в компанию, но довольствуемся соответствующим заработком. Зато мы понимаем, во имя чего это делается. Это не жертва: мы действительно очень довольны, как протекает наша жизнь. Мы все время с семьей, детям это нравится, мы перестали ссориться между собой. Дети растут слишком быстро, и вскоре у них появятся другие интересы, кроме нас. На мой взгляд, мы нашли грамотный баланс: с одной стороны, занимаемся любимым делом, а с другой – не жертвуем хорошими взаимоотношениями.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Vitali Klindyuk21.07.2015

Sergio Silvi он занимается фотосъемкой.

Sergio Silvi21.07.2015

Такое впечатление что автор извиняется всем текстом, оправдывается ;)

И тема не раскрыта - так и не ясно из текста, чем же занимается муж если всем рулит жена а дети в саду.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент