Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Личный опыт
«Про бизнес.» 31 августа 2015 6

Как заработать на коллективных инвестициях. Идея запуска itinvest.su

Как запускается проект коллективного финансирования и как на нем можно зарабатывать, рассказывает основатель проекта itinvest.su Юрий Корхов.

Фото с сайта liveinternet.ruФото с сайта liveinternet.ruФото с сайта liveinternet.ru

– Коллективное инвестирование только набирает популярность в Беларуси и России, а его культура только начинает формироваться. Именно поэтому мы запустили площадку, где может зарегистрироваться любой человек и создать любой проект. Для инвесторов же это еще один способ вложить деньги.

Схема работы сервиса проста: на собранные деньги Itinvest.su будет покупать долю в проектах от имени инвесторов. Рабочий процесс разбит на несколько шагов: 

1. Физлицо или компания регистрируют на площадке проект.

2. Проект собирает финансирование от инвесторов.

3. Деньги (после проверки получателя) передаются на реализацию проекта. Сама площадка itinvest (действуя от имени инвесторов) входит в состав учредителей. 

Размер выкупаемой площадкой доли будет зависеть от степени реализации проекта – от 5% (если проект запущен) и от 30% (если он на этапе идеи). При этом каждый инвестор получает еще и долю в самом itinvest в размере 2% от инвестируемой суммы. То есть если вы, например, инвестировали 100 тыс. российский рублей в компанию на площадке, то 2 тыс. из них – это инвестиции в itinvest.su.

Фото с сайта bulvar-dejavu.ru
Фото с сайта bulvar-dejavu.ru

Идея проекта появилась в 2008 году. Тогда же была попытка ее реализовать, но не получилось. Проект был рассчитан на крупных инвесторов, но найти их не удалось. К тому же, сторонние люди не могли добавлять своих проектов. Сейчас же мы стартуем уже с большим пониманием и готовы к длительной работе.

В Беларуси рынок венчурного инвестирования слабо развит. В стартап-уикендах участвует примерно десяток инвесторов. Согласитесь, для Минска это цифра маленькая. Поэтому мы запускаемся сразу на двух рынках: российском и белорусском.

Как запускался itinvest

Проект создавался параллельно моей основной работе. На его реализацию нам потребовалось около 6 месяцев и $10 тыс. Деньги ушли на разработку и запуск площадки. Финансирование обеспечивали своими силами. Искать инвесторов не пытались: проще было сделать все самим (хотя сейчас мы обсуждаем вопрос инвестирования).

Перед запуском проводили исследование рынка. Для этого:

  • Общались с венчурными инвесторами
  • Анализировали конкурентов и т.д.
  • Проводили опрос среди инвесторов, которые уже инвестировали через аналогичные площадки

В итоге пришли к выводу, что рынок коллективного инвестирования на постсоветском пространстве крайне мал и быстрой отдачи ждать не стоит. Тормозит развитие отсутствие успешно запущенных проектов и низкое доверие инвесторов к площадкам. Но все это решаемые вопросы. Уверен, что бум рынка коллективного инвестирования не за горами.Сейчас в команде работает три человека: руководитель проекта, программист, копирайтер. И на этом этапе развития нам достаточно. Форсировать события не будем, особенно с учетом того, что рынок коллективного инвестирования формируется не быстро.

Чем площадка собирается отличаться от конкурентов

В Интернете уже есть похожие платформы, однако мы стараемся отличаться от них. Список отличий выглядит так:

1. Несколько вариантов привлечения инвестиций.

  • Краудинвестинг. Инвестиции взамен на долю в компании.
  • Краудфандинг. Инвестиции по модели Kickstarter, когда инвесторы вкладывают деньги, но не получают долю в компании. Они получают продукт или другой бонус. У нас этот тип проектов называется «бонусно-идейные проекты». При реализации проекта инвестор получит бонус: скидка на продукт, майка, пример продукта и т.д.
  • Долг. Этот вариант мы еще прорабатываем. Вы можете даже не верить в проект, но дать немного в долг можете всегда. Площадка будет обеспечивать возврат долга по договору и без коллекторов. Как и в жизни, не одалживайте сумму больше, чем можете потерять.

2. Мы принимаем все проекты, любой тематики. Единственное требование – они должны соответствовать нормам законодательства.

Фото с сайта mfm-moscow.ru
Фото с сайта mfm-moscow.ru

3. Мы работаем не только со стартапами, но и с теми, кто уже запустился: кафе, рестораны, пиццерии и т.д. В том случае, если запущенным проектам будет нужно финансирование или дополнительная лояльность клиентов, которые становятся совладельцами бизнеса за совсем небольшую плату.

4. Легкое добавления проекта. Добавить проект может любой и сделать это можно быстро. Проверка основателя проекта происходит на финальном этапе – при передаче денег инвесторов компании.

О бизнес-модели площадки

Способов монетизации несколько (возможно, бизнес-модель будет меняться в будущем).

Комиссии. Сейчас мы берет 8% от собранной проектом суммы (+13% суммы уходит на уплату подоходного налога, если средства собирает физлицо). В будущем мы постараемся свести к нулю процент площадки, зарабатывая часть полученной профинансированными проектами прибыли как акционер.

Банковские проценты. Проекты собирают финансирование несколько недель или месяцев. Все это время собранная сумма может находиться на банковском депозите и приносить прибыль.

Как продвигается проект

Соревноваться с крупными площадками (starttrack.ru, spark.ru), ориентированными на интернет-стартапы, мы не планируем.

Сейчас наш фокус – проекты из реального сектора (пиццерии, кафетерии и т.д.). После того, как реализуем несколько успешных проектов, доверие к площадке увеличится. И тогда мы начнем работать с ИТ-стартапами.

Фото TUT.BY
Фото TUT.BY

Исходя из этих задач, продвигаться будем в офлайне. Тестирование инструментов продвижения происходит в Минске. Если все пройдет успешно, то будем выходить и в другие города и страны.

Что мы делаем:

1. Запускаем бесплатный журнал (офлайн) как отдельный проект. Сложно сказать, как быстро получится реализовать. Ожидаем, что это будет основной канал привлечения инвесторов и проектов на площадку.

В журнале будут публиковаться интересные для нашей аудитории материалы, причем не только о бизнесе. Скорее всего это будет 16-страничный дайджест (статьи о последних событиях в Беларуси, интервью c аналитиками и проч.) с уклоном в экономику. Сейчас просчитываем финансовую сторону проекта. Журнал будет рекламировать способ поиска средств для реализации своих идей через коллективное инвестирование.

Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com

2. Проведения конференций/мероприятий для инвесторов и стартаперов. Сейчас формулируем подход. Хотелось бы организовать все таким образом, чтобы одно мероприятие позволяло привлечь инвестиции для запуска одного проекта.

3. Публикация статей на профильных ресурсах.

4. Реклама в группах социальных сетей.

Что есть сейчас и что в планах

Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором и партнером в одном лице (частный инвестор). Работаем над проектом (вносим изменения, доработки) и просчитываем финансовую составляющую запуска журнала для продвижения.

Сейчас на нашей площадке размещено около 15 проектов. И это с учетом того, что мы не запускали мощных рекламных кампаний. Ждем окончания сезона отпусков, чтобы перейти к продвижению проекта.

Активные действия по продвижению площадки начнутся с запуском журнала.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Юрий Корхов14.09.2015

Sergey тогда и все банки за рубежом где вы открывает счёт и получаете там прибыль тоже нарушают наше законодательство. Сейчас проблем с инвестициями из Беларуси я не вижу,

Sergey Mukhanaw1.09.2015

Если вы работаете из РФ, и работа в таком виде там легальна, то белорусских инвесторов, которые перечисляют средства российской компании, вы подставляете под нарушение валютного законодательства (операции, связанные с движением капитала). Видно, что юридическая составляющая недоработана у вас

Юрий Корхов31.08.2015

Vadim Popkoff мы зарегистрированы в РФ, по такой схеме работаем не только мы. Сейчас мы оформлены как финансовые посредники, не вижу никаких проблем, чтобы работать по такой схеме, кроме психологического барьера. Улей.бай на Беларусь только работает(попробуйте на этом проекте собрать средства на открытие бизнеса), мы ориентируемся больше на страны СНГ и у нас не только краудфандинг:) Чтобы проект заработал - вопрос к рекламе!

Sergey Mukhanow - инвестиционные фонды не работают так, полагаю, ждут принятия закона в РФ, чтобы выйти на этот рынок. ФРИИ сейчас "проталкивает" законодательную инициативу, чтобы краудинвестинг заработал, время покажет)))

P.s.Если будете завтра на мероприятии пробизнес будет интересно услышать Ваше мнение в живую!

Vadim Popkoff31.08.2015

Как сказал Sergey Mukhanow, любая проверка ввалит в плечи банковскую деятельность и прикроет лавочку.

Vadim Popkoff31.08.2015

бла, бла, бла... работа о работе. Uley.by уже инциирован. Типичный крафтфаундинг .

Sergey Mukhanaw31.08.2015

Все, конечно, классно, но вы вообще думали о том, что это лицензируемый вид деятельности, и для того, чтобы оперировать в таком виде, нужно регистрировать инвестиционный фонд?

Платный контент