Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 10 сентября 2015

За что белорусские бизнесмены ценят МВА и чего им не хватает в обучении

Мы поинтересовались мнением выпускников программ МВА, которые обучались в Беларуси в ИБМТ БГУ, Бизнес-школе ИПМ и The Open University Business School, для чего они пошли получать знания и что, по их мнению, можно добавить в программы подготовки.

Фото с сайта vancitybuzz.comФото с сайта vancitybuzz.comФото с сайта vancitybuzz.com
Фото с сайта vancitybuzz.com

На старте нового делового сезона мы опросили бизнесменов, получивших степень МВА, в чем практическая польза обучения, чего не хватает программам МВА, и можно ли их заменить более короткими формами получения знаний.

Максим Знак

Управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС»

– В определенный момент у человека, ведущего свой бизнес, возникает желание перейти на новый уровень, получить дополнительные инструменты. И он идет учиться.

MBA меняет мировоззрение в целом. Не только по отношению к бизнесу, но и к другим вещам. И дело даже не в знаниях, которые получаешь. MBA – это атмосфера, контакты, работа в группе. Это и есть основная часть того, за что платят деньги.

Ведь знания, как контент, сейчас можно получить в других местах. Причем гораздо дешевле. С точки зрения академической нагрузки, можно самостоятельно взять те же учебники (а то и больше) и изучить их.

Я бы не сказал, что MBA изменила мое отношение к бизнесу, произвел какой-то WOW-эффект. Какое-то общее понимание бизнес-процессов, финансовой составляющей, маркетинга было и до этого. MBA – это как раз возможность общее понимание превратить в конкретные инструменты.

Для себя я почерпнул полезную информацию в части маркетинга и финансового менеджмента. В частности, как оформлять продукты, создавать стратегию продвижения и бюджетирования отдельных продуктов, а не компании в целом. Важным было и развитие личных навыков руководителя: начиная тайм-менеджментом и заканчивая личностным развитием (постановкой целей). Это вещи, в проблемах с которыми мало кто признается, и, думаю, для многих знания в этой области были важными.

Чего на MBA не хватило, так это академических часов. Часы – это и теория, и практика, и все остальное.Смогут ли кратковременные программы заменить MBA? Смотря что вы хотите заменить. Получить знания, например, по финансовой стратегии и маркетингу можно вообще бесплатно. У хороших международных университетов есть открытые библиотеки. Материалы есть на той же Сoursera. Достаточно открыть и изучать их. Но на МВА идут не за этим. Идут за тем, чтобы найти тусовку, с которой ты будешь общаться, жить и работать на протяжении 1,5 лет.

Я думаю, что курсы и семинары могут дать практические навыки, нужные фирме. И порой это гораздо более полезно, чем MBA. Например, если нужно поставить в компании продажи, МВА не нужен. Можно сходить на семинар.

Фото с сайта hse.ru
Фото с сайта hse.ru

Сам будучи преподавателем на курсе МВА, я бы, наверное, рекомендовал практикующим бизнесменам преподавать что-то. Преподавание структурирует мышление. Когда постоянно изучаешь предмет, то сам начинаешь глубже погружаться в него. У меня, например, есть два кейса по праву (корпоративные отношения и судебный спор с международной спецификой). Так вот каждый раз у студентов новое видение этих ситуации, новое прочтение – это расширяет восприятие.

Опять же в процессе работы многое получаешь от студентов: неожиданные вопросы, предложения. Это тоже полезно.

Алексей Усенко

Директор компании «ТитанПроект»

– Однозначно, учиться стоило. MBA дает возможность более глобально взглянуть на вещи – на ситуацию сверху. Причем есть возможность изучать зарубежный опыт и специализированную литературу, которую сложно найти самому.

Еще одно преимущество – ты сталкиваешься с похожими на тебя и максимально интересными людьми. Так что это образование во многом формирует круг общения.

Меняется и твое видение бизнеса. Ты начинаешь лучше понимать важность стратегических целей.

Что мне дал МВА

1. Умение мыслить глобально.

2. Системное мышление. Когда думаешь о бизнесе или даже мелком вопросе в бизнесе, рассматривая его с различных точек зрения: финансов, процессов, кадров.

3. Умение видеть крах компаний. Это самое неожиданное и важное. Я увидел со стороны, как рушатся крупные компании.
Раньше для меня это казалось чем-то страшным. Сейчас – нет.
Я понял, что это бизнес, научился видеть закономерности, ведущие к краху. И стал воспринимать это спокойно. Своеобразный стресс-менеджмент.

Однако в Беларуси есть проблема. Белорусский бизнес пока не готов работать со специалистами с МВА. Мы (5-10 человек) после окончания курса столкнулись с тем, что не смогли найти работу в качестве наемных сотрудников. Пообщавшись, мы поняли, что наш бизнес не готов брать людей с серьезным видением и масштабными взглядами. Наш бизнес, как правило, в принципе пока не готов формировать стратегические видение и т.д.

Дело в том, что белорусский бизнес еще в основном мелкий. И подспудно учредитель боится, что наемный директор может быть умнее него. Поэтому зачастую и боятся брать умных, продуманных, просчитанных и прогнозирующих менеджеров.

Если выпячивать свое образование, опыт и уровень, то в Беларуси найти работу тяжело. И пока ситуация не меняется.

МВА реально помогает при устройстве в глобальную компанию или в компанию, где понимают важность такого образования.

Чего не хватало во время учебы:

Было бы здорово, если бы нас направляли на стажировки/практики в другие компании. Дело в том, что мы писали все работы на базе своих предприятий. И это часто приводило к самообману: завышаешь оценку, допущения и ожидания. Человек не склонен критиковать сам себя очень жестко. Поэтому было бы здорово, если бы мы ходили по компаниям друг друга или обменивались топами на время обучения. И на основе полученной там информации писали работы.

А так – каждый варится в своем соку.

Фото с сайта volgatech.net
Фото с сайта volgatech.net

Заменить МВА краткосрочными курсами невозможно. Это как очное и заочное образование. Разница есть всегда. МВА – это глубокое погружение в учебу, большой объем работы. Однако все зависит и от того, о каком МВА речь. Ведь у разных школ свои особенности: преподаватели, уровень качества и т.д. Так что тут все зависит от исполнения.

Я бы и сейчас пошел учиться. Правда, относился бы к предметам иначе. По-другому бы задавал вопросы преподавателям, проводил бы работу над ошибками.

Дело в том, что мы учились 4 года. Первые два года это воспринималось как студенчество: где-то филонилось, где-то недочитывались книги. Корпоративы, выезды, сборы... Бывало, списывали на экзаменах. Однако потом, когда мы увидели в своем бизнесе реальные результаты от внедрения полученных знаний, то задумались и начали учиться по-другому.

Ольга Иваненко

Учредитель, консультант по налогам бухгалтерской компании «БизнесСтарт»

– На первом курсе МВА я уже открыла собственный бизнес, поэтому использовала полученные знания сразу на практике. В программах МВА самое главное – это преподаватели. Ценятся те, кто работал в крупных компаниях, кто говорит примерами, а не теорией.

Еще одно преимущество МВА – это деловые связи, которые можно там установить. У нас, например, была группа состоявшихся бизнесменов. Мы учились друг у друга, решали вместе задачи. Это помогло строить свой бизнес.

Что понравилось больше всего: информация была структурированная. Изучая ее, ты понимаешь, что в бизнесе важно все: и маркетинг, и финансы, и хороший юрист, и бухгалтер. Бизнес – это организм. От любого органа откажись – и на здоровье это скажется.

В Беларуси, например, у компаний почти нет финансовых директоров. Даже как консультантов их не привлекают. Рано или поздно это по бизнесу ударит. И мое мнение, это ударит по малому бизнесу, так как у него нет больших финансовых возможностей. А правильное финансовое управление позволяет аккумулировать деньги и верно ими распоряжаться.

Фото с сайта tanjand.livejournal.com
Фото с сайта tanjand.livejournal.com

Еще обучение дало целостное восприятие бизнеса. Бизнес-симуляции, игры – все это позволят на примерах решать задачи и прогнозировать, как будет развиваться компания. Ты видишь, как может развиваться бизнес в течение нескольких лет. Не действуешь интуитивно, а планируешь свои действия. Ведь если ты меняешь что-то одно, то меняется и вся остальная цепочка: маркетинг, финансы и т.д. Правильное видение стратегии и правильный взгляд на то, к чему приведут эти изменения – это и формирует МВА.

От МВА мне бы хотелось больше практики, а не теории. Люди, которые идут туда учиться, уже как минимум с высшим образованием. Поэтому им нужно больше практических задач. Если у группы есть задача, а найти решение она не может – тогда можно уже обращаться к теории.

На сегодня мне не хватает учебы и динамики. Мне кажется, что люди, работающие  бизнесе, не могут отучиться несколько лет и все. Этот процесс должен продолжаться: встречи, совместное решение каких-то задач и . Хотя бы раз в две недели. Чтобы ты для себя в этой учебе продолжал находить деловые контакты и решения проблем. Сейчас что-то подобное есть, но такие встречи носят хаотичный характер. Хотелось бы, чтобы это было регулярно.

А что касается замены МВА краткосрочными курсами, то любой грамотный человек может обучиться самостоятельно. Однако полезна именно работа в команде.

Евгений Лахманов

Основатель компании Джей Лаб

– В таких учебных программах очень позитивное окружение, которое толкает тебя вперед: вокруг много успешных людей, бизнесменов. У нас прямо в группе родился серьезный бизнес – Viaden Media.

Я пошел учиться довольно рано. И к тому времени не набил серьезных шишек в бизнесе. На тот момент для меня MBA представляло скорее теоретические изыскания.

Но рядом учились люди с более богатым опытом в бизнесе, которые понимали: «ага, это я уже проходил – нужно было сделать так». И только потом я начал какие-то вещи осознавать и накапливать знания на перспективу.

Фото с сайта expertbeacon.com
Фото с сайта expertbeacon.com

Чего мне не хватило во время обучения… Наверное хотелось бы больше посмотреть на то, как устроены другие бизнесы. Хотелось бы, чтобы показали, как работают другие успешные компании.

После МВА в целом восприятие бизнеса поменялось. Появилось больше осознанности и понимания процессов. Еще я понял, что на MBA нужно идти тогда, когда ваш бизнес на стадии «давай-давай». Когда в него уже нужно вводить систему. Когда бизнес только зарождается (а у меня тогда он только зарождался), то отнимает много сил и времени – на учебу их почти не оставалось. Пришлось перестраиваться.

Я не верю в краткосрочные курсы, выжимки и т.д. В школу мы ходим 11 лет и школа дает эффект. Что можно получить за короткое время? В этом плане я даже больше верю в специализированный МВА (маркетинг, финансы), когда ты специализировано, глубоко и долго вникаешь в детали в одной сфере.

Если бы нужно было идти учиться сейчас, то, я, наверное, все же попробовал бы получить западный МВА.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент