Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 23 сентября 2015 2

Александр Центер: Мысли о новых рынках посещают меня каждый день

На форуме «Бизнес Будущего» выступил основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «А-100» Александр Центер. Он поделился мыслями, как предпринимателям вести себя в кризис, и своим видением будущего.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Форум «Бизнес Будущего», соорганизатором которого выступил «Про бизнес.», состоялся в отеле «Ренессанс Минск» 19 сентября. В нем приняли участие больше 400 представителей белорусского бизнеса.

Генеральным партнером форума выступила компания «Главэнерго».

Партнерами события стали юридическая фирма Аleinikov & Partners, Institute of IT&Business Administration и аудиторская компания «Бейкер Тилли Бел».

Александр Центер поделился на форуме своими прогнозами, как будет изменяться бизнес, ответил на вопросы зала и дал несколько полезных советов начинающим предпринимателям.

Как вести себя в кризис

– Самое страшное на корабле или самолете – паника. Она сковывает участки мозга, которые вырабатывают решения. Во всех случаях надо пытаться сохранять ясность ума. Читать новую историю, новейшую историю. Находить ответы на вопросы, которые там возникают.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Экономика сжимается – бизнесы следуют за ней. 

Используя знания, нужно пытаться делать выводы. Если не математические, не статистические заключения, то предположения. Так как этот кризис не первый – значит, он и не последний. Если он не последний – значит, мы не умрем. Если мы не умрем – значит, кризис когда-то закончится.Считаю, что психологическая ситуация та же, что и в 2008, и в 2011. Может быть, сегодня мы обладаем большими знаниями, и однозначно мы уже более опытные.

Ситуация, в которой сейчас оказался бизнес зависит от конкретных людей, стран, событий. Я призываю коллег не драматизировать. Наша компания не драматизирует. В некоторых случаях мы сейчас нанимаем персонал – в последнее время пришло несколько перспективных сотрудников.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О развитии и инвестициях сегодня

В плане инвестирования нас в первую очередь интересует белорусский рынок. Потому что дома и стены помогают. Мы здесь многое знаем, и нас многие знают. Мы понимаем этот рынок.

Традиционно инвестируем в то, в чем разбираемся – автозаправочные станции, строительство.

Мысли о новых рынках посещают меня каждый день. Бизнесы, которые мы пытаемся развивать, интересны тем, что захватывают много прилегающих сфер и ниш. Очень часто эти ниши пустые. Продажа бензина – драйвер и якорь нашего бизнеса. При этом достаточно часто люди приезжают на заправку с другими целями. Есть комплекс добавочных услуг, связанных с обслуживанием автомобиля и водителей, которые мы развиваем.

Еще одно интересное направление – велосипеды. Мы хотим монетизировать все, что связано с велосипедами на заправочных станциях.

Если говорить про личные инвестиции – я стараюсь вкладывать в близких людей, в семью. Это традиционные направления, которые обычно приносят максимальную отдачу. Недавно мой 11-летний сын практически занял позицию семейного системного администратора – вот это урожай моих инвестиций.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Об инновациях

Мы вообще фанаты автоматизации. Стремимся автоматизировать на наших станциях все, что можно автоматизировать. Это дает определенную управляемость, снижает зависимость от не очень квалифицированного персонала.

Сейчас в компании тестируется решение, связанное с расчетами за приобретенное топливо с помощью смартфона. Есть решения, связанные с бесконтактной идентификацией автомобиля с топливораздаточной колонкой. Эти мечты требуют определенных инвестиций. Возникает вопрос: готов ли потребитель платить за наши инновации? Пока не все решения могут окупаться.Но в ближайшее время появится возможность идентифицировать себя [свой автомобиль] с помощью мобильного приложения. Я затруднюсь сказать, займет ли это 6 месяцев или 12.

Что будет с бизнесом к 2030 году

Думаю, в будущем все больше людей будет занято в коммуникациях (ИТ). Вместе с тем, кто-то по-прежнему будет пахать землю, кто-то ковать металл, кто-то учиться на инженера-машиностроителя, врача, химика. Я думаю, радикально уклад нашего общества не изменится.

Полагаю, что за последние 1000 лет мало что изменилось. Раньше были купцы – теперь их называют предпринимателями. Раньше они искали новые рынки, прокладывали новые пути. Сейчас мы движимы теми же чувствами и потребностями.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О будущем электромобилей

Несколько лет назад наша компания купила электромобиль. Поездили на нем, дали поездить другим. Это оказалось очень интересным. Новый продукт с колоссальными перспективами и единственным минусом – небольшой пробег в 120-130 километров, после чего нужна длительная зарядка в гараже (7-8 часов).

К решению проблемы мы шли последовательно. Сделали оборудование, которое позволяло зарядить автомобиль за 20-30 минут примерно до 80-90% [уровня заряда батареи].Мы посчитали, что наши расходы при использовании электромобиля в 4-5 раз ниже, чем при использовании двигателя внутреннего сгорания.

Электричество сегодня удается покупать или добывать значительно дешевле, чем использовать нефтепродукты. С электричеством гораздо больше возможностей.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Что будет дальше? Медленно в городах Беларуси появляются электромобили. Это станет трендом, когда разработчики сделают недорогие емкие батареи (на 400-450 км пробега, как у Tesla), и когда появится необходимая инфраструктура.

Я был недавно на конференции, которая была посвящена перспективам топливного бизнеса в мире. Была названа цифра 20-25 лет. Это тот срок, когда электромобили станут реальным трендом.

Если посмотреть по карте США, что делает Tesla – штаты покрываются скоростными зарядными станциями, причем пока что бесплатными. Компания решает проблему с двух сторон – предлагает батарею [все большей емкости] и сокращает расстояния между скоростными зарядными станциями. Когда эти точки сойдутся, электромобили станут трендом. Стоимость батареи будет стремиться вниз.

Об амбициях в бизнесе

Для любого предпринимателя бизнес состоит из двух частей:

  • Нужно кормить свою семью
  • Увлечение, честолюбие, амбиции

Как ни крути, предпринимателям достаточно важно признание. Есть и самодостаточные люди, которые сами себе судьи. Например, российский математик Перельман, который отказался от премии Математического института Клэя – он сам себе судья.

Я грешен – мне важно признание. Мне важно, что обо мне говорят.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О мотивации

Может быть, я разочарую вас, но я каждый день хожу на работу, потому что мне там платят зарплату, перечисляют ее на мою карточку. Это первое.

Второе – я стараюсь заниматься тем, что меня заводит. Работа – самое интересное место, куда я прихожу. Помните фильм «Доживем до понедельника»? Там были слова, что счастье – когда утром тебе хочется идти на работу, а вечером – домой. Для меня это рецепт счастья, и я ему следую.

Как стать успешным предпринимателем

Я по образованию инженер в третьем поколении, а работаю вообще «неизвестно кем» – по состоянию души я предприниматель. Без навыков предпринимателя в бизнесе не обойтись.

Если вы предприниматель – делайте то, что вам нравится. Если вам не нравится какое-то занятие в своем бизнесе – ищите того, кто с ним справляется и находит в этом удовольствие.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Наемный менеджер vs предприниматель

У меня недавно была дискуссия с коллегой о роли и положении предпринимателей-основателей бизнеса и наемных работников. Я пытался развенчать определенный скепсис, который звучал в отношении наемного директора. На мой взгляд, работа по найму ни в коем разе не принижает статус топ-менеджера.

Например, СЕО концерна Daimlerэто наемный менеджер? Да. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель на рынке в Ждановичах – это  предприниматель? Да. У кого из них статус выше?

О значении образования

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Знания важнее, чем связи. Я могу сказать, что успех – это результат аккумуляции знаний в поколениях. Мой дед научил отца, мой отец научил меня. Нет других рецептов, кроме усердия и религии, которая называется «образование». Моя семья поклоняется этой религии и верит, что это путь к успеху.

Я очень благодарен родителям, которые привили мне уважение к знаниям как основному источнику благосостояния в мире, к труду.

Потом я провел время в армии – это был следующий этап, другой уровень обучения. Это достаточно сильно повлияло на меня.

Следующий этап – семейная жизнь. Моя жена. Это человек, который меня, как принято говорить, выковал, отшлифовал.

Я думаю, что большинство проблем, с которыми сталкивается наше общество, растут из уровня, положения, в которых оказались наши учителя. Те, которые учат малышей – начальная школа, затем средняя школа.

Да, сейчас профессия айтишника более престижная, чем профессия учителя. Айтишники сами себе прокладывают дорогу. Но их должен кто-то учить. И как кому-то надо ковать железо и растить хлеб – так кому-то надо учить наших детей. 

Мы же все занятые – мы можем только покормить детей и уложить их спать. И мы хотим, чтобы остальную работу за нас сделали учителя.  Но когда учителя зарабатывают 4 миллиона, и то это большое достижение, это ни в какие ворота не лезет. Это проблема проблем.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О духе предпринимательства

Если бы вы спросили, какая книга у меня любимая, я бы ответил: «Звездные часы человечества» Стефана Цвейга. Исторические миниатюры, которые создали мир таким, какой он есть.

Слово «история» произношу с большой буквы.

Какой сюжет в истории либо персонаж для меня наиболее поучительный? Думаю, это полет Чарльза Линдберга из Нью-Йорка в Париж.

Это событие, которое сегодня находится в тени. Но представьте себе: 1927 год, человек на аппарате уровня мопеда (и даже ниже, поскольку мопед – нечто серийное, надежное, а не механизм, созданный индивидуально) совершает перелет через Атлантический океан.

Это событие, которое и лет через 500 будет очень важным. Это смелость, предпринимательство, авантюризм. Для меня этот перелет является звездным часом человечества, наравне с открытием Америки.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Сейчас часто вспоминают викингов, арабских завоевателей, которые открывали Америку. Но историческая и, может быть, немного надуманная личность Колумба для меня непостижима. Это насколько надо быть предпринимателем!

Предприниматель все-таки живет в более-менее понимаемых условиях. А Колумб пересек океан, совершенно не понимая, куда плывет… Все на харизме!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Dzianis14.12.2015

согласен. На таких ровняться надо

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент