Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 2 октября 2015

Владимир Адамович: Говорят, в сельском хозяйстве невозможно быть богатым, я решил это опровергнуть

1 октября в офисе TUT.BY состоялась Встреча Про бизнес. с участием учредителя крестьянско-фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» Владимира Адамовича и главы «Крестьянского хозяйства Шруба М.Г», фермера Михаила Шруба. Около ста человек пришли послушать спикеров и задать им вопросы. На встрече мы говорили про бизнес в белорусском сельском хозяйстве. Публикуем ключевые мысли Владимира Адамовича.

Владимир Адамович. Фото: Сергей Балай, probusiness.byВладимир Адамович. Фото: Сергей Балай, probusiness.byВладимир Адамович. Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Владимир Адамович. Фото: Сергей Балай, probusiness.by

О мотивации

Все говорят, что в сельском хозяйстве невозможном быть богатым – будешь только горбатым. Я решил это опровергнуть и доказать, что и в сельском хозяйстве можно зарабатывать. Пока не разбогател, но к этому идет.

О рентабельности

Сначала, когда занялся сельским хозяйством, надо было порядок навести на земле. В пырее были все поля и столько проволочника, что в первый год испортил весь картофель, я его продать даже не смог, сработал в убыток.

Потом мы работали с рентабельностью продаж 54-57%. Это в первые годы, когда еще никто не мыл картошку, кроме нас. Цена мытой картошки была в два раза выше, чем грязной.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Когда стали и другие мыть, а уже более 10 хозяйств моют, цены упали. Наверное, сейчас мытая картошка в цене не больше, чем на 20% от грязной отличается.

Кроме этого, я взял еще новые хозяйства – «Косино» и «Ахека», там мы и сеем, и пашем, и убираем – и рентабельность упала до 27%.

О продажах

Продажи мы строили в основном на Россию, до 90% нашего картофеля продаем туда. В этом году в России хороший урожай картофеля. Цены на него сейчас упали ниже плинтуса. Поэтому пока мы не продаем картофель туда, кладем на склад.

В России складов намного меньше, чем у нас. И сейчас на российском рынке ажиотаж: главное – сбыть эту осеннюю продукцию, потому что хранить негде. А у кого есть хранилища, тому сейчас выгодно подержать товар, потому что через месяц-два цена поднимется в два раза в России.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Хороший фактор – из-за засухи поляки стали приезжать к нам за овощами. В этом году они посадили намного меньше в связи с российским эмбарго, а еще засуха ударила. Турки также обращаются к нам. При этом все, кто приезжает из-за рубежа, хотят долгосрочные контракты, смотрят наши склады.

О проблемах с «дебиторкой»

Проблемы есть, как и у всех. При этом белорусские покупатели платят лучше, чем российские. Вот Михаил Григорьевич [Шруб] говорит, что ему «Евроопт» плохо платит, а мне, наоборот, хорошо платит. Больше подводят россияне, с которыми мы уже судимся несколько лет, не можем никак выбить долги.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Хотя российские сети, например, «Магнит» неплохо платили. Конечно, есть задержки, например, не через 30 дней, а через 45 приходят деньги за товар. Но для сравнения в фармацевтике платят и через 60, и через 90 дней.

Чего фермеры ждут от государства

Я жду самого главного – чтобы не мешали. Потому что мешают, мешают и еще раз мешают. То дай эту бумажку, то дай ту бумажку, то дай те отчеты… Это кошмар какой-то!

У меня даже была идея повесить все, что приходи из райисполкома или облисполкома в кабинете на стене. Телеграммы «Срочно!», «Сверхсрочно!». Порой до комизма доходит.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Я говорю: зачем вам это? Зачем эти специалисты, которых держат в управлении сельского хозяйства и продовольствия в районе? Что они делают? Извините: бездельники! Ничего они не делают, ничем не помогают. Так зачем их держать или содержать?

Поэтому самое главное – не мешать.

О финансовом состоянии сельского хозяйства

Что касается помощи, конечно, государство ее оказывает. Я брал кредиты, нам их давали и под 2%, и под 5%, и под 15%. Но кредитоваться сегодня может узкий круг лиц.

Я скажу честно: 90% хозяйств в стране – безденежны, денег ни у кого нет, все так закредитовались, что мама не горюй.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Поэтому им не могут дать кредиты банки. Выход какой? Исполкомы теми деньгами, которые поступают в местные бюджеты, помогают этим убыточным хозяйствам, снабжают их.

Акции двух убыточных хозяйств – «Косино» и «Ахека» – мне по указу президента отдали бесплатно. Потому что у них 96 миллиардов рублей долгов и активов на 88, кажется, миллиардов. За полгода мы уже уменьшили объем долгов до 46 миллиардов. Много чего построили: и хранилище, и рапсовый завод, и комбикормовый цех.

В любом хозяйстве нужны деньги. Но они будут, когда руководители нормально работают. А у нас таких руководителей процентов 10 только. Остальные – это все еще «Советский Союз».

О том, каким должен быть руководитель

Нормальный руководитель, я считаю, не обязательно должен быть специалистом. У нас почему-то принято назначать руководителем хозяйства агронома, главного инженера, ветврача. Да, это могут быть хорошие специалисты, но при этом они часто не могут руководить людьми.

Чтобы человек был эффективным руководителем, нужны два качества.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Первое – аналитический склад ума, чтобы все анализировать и принимать решения.

А второе – и, пожалуй, самое важное – это харизма. Если человек обладает харизмой, может убедить людей, повести за собой, тогда все получится.

А без этих составляющих, наверное, ничего не получится.

Об эффективности

В нашем кругу есть поговорка, один фермер из Могилевской области сказал: «Пока есть государственные колхозы – мы, частники, будем процветать». Потому что мы работаем, вкалываем, у нас производительность труда намного выше, чем у государственных хозяйств.

Простой вам пример, как работает частник и как работает государственное предприятие.

Я построил в Логойске завод «Лекфарм». Сейчас у «Лекфарма» продажи на $3 млн в месяц и сопоставимая выручка у государственного Борисовского завода медпрепаратов. Но там работает больше 2 тыс. человек. На «Лекфарме» – 200 человек. Производительность труда выше на порядок. Аналогично и в сельском хозяйстве.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

То есть частник, это очевидно, работает лучше, чем государственное предприятие. Самое главное – дайте, чтобы был хозяин на земле.

Я считаю, как мне отдали акции двух хозяйств, надо отдать всем руководителям акции. Ставить условие: поднимайте хозяйство за 2 года, если все получилось – 50% акций ваши. Ведь каждый человек думает, прежде всего, о себе, о своей семье, о детях... Если это будут его акции, он будет стараться, работать, если надо, и ночами не спать. Если не его, то и отношение такое будет: все вокруг колхозное…

О зарплате и кадрах на селе

Средняя зарплата в прошлом году в нашем хозяйстве была 10,7 млн. Выручка на одного человека больше 1,5 млрд рублей в год.

Кстати, в этом году, к сожалению, я впервые за пять лет на три дня задержал один раз зарплату. Денег не хватает, не смог своевременно выплатить.

Как я уже говорил, мы присоединили к себе два хозяйства – «Косино» и «Ахека». По «Ахеке» было положение такое, что фонд заработной платы 700 млн, а выручка в месяц – 400 млн. По «Косино» фонд заработной платы был 70% от выручки.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Производительность труда низкая на селе и зарплаты очень низкие.

Из присоединенных хозяйств мы многих увольняем, потому что очень много лишних людей. Многие говорят, что в сельском хозяйстве не хватает специалистов. Чушь абсолютная. Людей очень много в сельском хозяйстве. И чтобы поднять производительность, надо чтобы работало меньше, а выдавало на-гора больше.

Простой пример. Я закупил испанский прицеп, который одновременно собирает сам солому, сам складывает, приезжает и ставит. Одной машиной с этим прицепом мы заменили пять человек. Обычно было так: один погрузчик на поле, один погрузчик стоит на молочно-товарной ферме и три трактора с прицепами возят солому.

О специализации и перспективных нишах

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Я считаю, что все-таки надо чем-то одним заниматься. Я тоже занимаюсь и морковью, и другими овощами, но порой не получается. Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Поэтому я решил, что основным будет картофель. Надо сосредоточиться на том, что хорошо получается, что знаешь, что умеешь, добиваясь в этом высоких качественных показателей.

Как я ищу ниши? Еду на Запад, перенимаю опыт у немцев, у французов. Они подсказывают.  Как я пришел к тому, что надо мыть картофель? Приехал на Запад и увидел, что в Европе только мытый картофель продается, грязной картошки в магазинах нет. И подумал: о, отлично, свободная ниша – надо быстрее ее занимать.

А таких ниш свободных у нас уйма.

Посмотрите сколько поляки ввозят к нам овощей замороженных быстрого приготовления. На сковородку бросил и – готово. Все разбирают в магазинах. Поэтому я захожу в магазины, изучаю, что продается, то есть занимаюсь маркетингом. Сейчас будем делать глубокую переработку картофеля. Это иногда выгоднее, чем просто картошку продавать.

О будущем

Честно скажу, бывали моменты, что срывался, что надоедало заниматься сельским хозяйством. Готов был все бросить. Но я упрямый человек, и буду идти до конца.

Я думаю, что будут приходить в сельское хозяйство новые люди из других бизнесов, и богатые, и бедные. Потому что у каждого есть тяга к земле, особенно с возрастом это ощущается. В деревне люди более добродушные, открытые, чем городские ребята. Мне в деревне работать приятно.

Фото: Сергей Балай, probusiness.by
Фото: Сергей Балай, probusiness.by

Кстати, французы уже пошли на наш рынок, в наше сельское хозяйство, в Логойский район. Потому что некуда продавать в Европе уже. А российский рынок для них закрылся из-за эмбарго на ввоз западной продукции. Поэтому 25 французских фермеров, насколько я знаю, объединились, собрали деньги, наняли тут директора, создали кооператив, уже получили 300 гектаров земли, чтобы выращивать здесь картофель и зарабатывать деньги, продавая его в России.

Они получается мои конкуренты, но я у них учусь. Они намного лучше и качественнее работают, чем мы. И многие вопросы они мне подсказывают. Я им помогаю тоже, технику даю.

Читайте также: «Михаил Шруб: За последние 2 месяца ко мне обратились айтишник, журналист, бизнесмен за консультацией по фермерству».

Генеральный партнер Встреч Про бизнес. – МТБанк.


Смотрите также отчеты с предыдущих Встреч Про бизнес.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент