Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Личный опыт
«Про бизнес.» 28 октября 2015 1

Эти простые действия помогли сократить корпоративные расходы на связь на 34%. Кейс «ТД Инструменткомплект»

Как отслеживание расходов на мобильную связь и грамотное управление ими помогло компании значительно сократить затраты по этой статье. Опытом делится бывший маркетолог компании «ТД Инструменткомплект», ныне – разработчик сервиса Tariffx.com Никита Матвеев.

Фото с сайта slobodin.livejournal.comФото с сайта slobodin.livejournal.comФото с сайта slobodin.livejournal.com
Фото с сайта slobodin.livejournal.com

– Еще год назад, когда я задался вопросом сокращения затрат на мобильную связь в компании «ТД Инструменткомплект», руководство (да и сам я, будучи маркетологом компании) сомневалось, что получится значительно сократить затраты. Но проанализировав текущие расходы на связь, я смог сократить расходы компании по этой статье на 34%. Согласитесь, хорошая цифра.

Никита Матвеев

Вот несколько советов, благодаря которым нам удалось сократить расходы на связь.

1. Выбирая тарифы, разберитесь на что уходят ваши деньги.

Для этого  необходимы реальные цифры расходов по каждому абоненту: сколько было сделано звонков, сколько отправлено SMS, использовано Интернета и т.д. Эти данные обычно есть в файле детализации. Корпоративным клиентам операторы высылают файлы с этими данными по умолчанию ежемесячно.

Пример детализации расходов на мобильную связь

На что обращать внимание, чтобы подобрать оптимальный тариф:

1. Найдите в компании абонентов с переплатой сверх абонентской платы. Например, абонентская плата составляет на человека сумму X. Все, что выше нее – это и есть переплата.

2. Сравните данные за последние три месяца. Это нужно, чтобы понять, как менялась структура потребления услуг связи от месяца к месяцу. Сколько исходящих часов было внутри компании, сколько в другие сети, какой объем интернет-трафика использовался и т.д.

3. Выясните, сколько в среднем сотрудники платят за каждую из услуг.

Проанализировав эти данные, вы узнаете, за что абонент переплачивает и сможете подобрать для него оптимальный тариф.

Советы по сокращению затрат на мобильную связь

1. Нет универсальных тарифных планов, поэтому выбирать один для всей компании – плохая идея, так как структура потребления услуг может быть разной. Тем более, что большинство тарифов поддерживают бесплатное общение внутри компании.

2. Подключайте дополнительные минуты и объемы Интернета. Часто вместо того, чтобы полностью менять тариф, в который уже включено оптимальное для вас количество минут и Интернета, будет выгоднее просто докупить минуты/Интернет отдельно. При этом, можно будет выбрать даже тариф с более низкой абонентской платой.

3. Анализируйте статистику расходов Интернета и времени разговоров. Суть в том, чтобы найти идеальный баланс между включенными в ваш тариф Интернетом и бесплатными минутами и дополнительными, которые вы собираетесь докупить.

Фото с сайта microsoft.com
Фото с сайта microsoft.com

4. Когда определитесь с тарифом и пакетами – уточните у оператора,есть ли возможность изменить тариф и на каких условиях.

5. Установите лимиты на звонки для контроля переплат и разделения служебных и личных звонков сотрудников компании. Лимиты могут быть:

Денежными. Здесь может быть два варианта.

1. Лимит равен сумме абонентской платы.

2. На месяц выделяется определенная сумма, не привязанная к абонентской плате.

Если сотрудник расходует больше, чем включено в его тарифный план, то за все звонки «сверх» он платит самостоятельно.

Временные. Лимит устанавливается на определенное время. Например, компания может оплачивать только звонки сотрудника, совершенные с 9:00 до 18:00. Если сотрудник звонит после 18 часов, то платит уже сам.

Разделите абонентов по видам их деятельности и выставляйте лимиты в соответствии с этой сегментацией. Так с гораздо большей вероятностью человек не будет ограничивать себя в рабочих звонках, а компания не будет переплачивать.

Читайте также: Как компании оптимизировать затраты в кризис.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Alexey Ukolov29.10.2015

Сервис прикольный, а вот за заимствование картинок из чужих презентаций минус в карму: http://p1.instapage.com/ и http://tarifer.ru/docs/Tarifer_Presentation.pdf (5 страница)

Платный контент