Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Личный опыт
Виталий Волянюк 27 августа 2014

10 вещей о ресторанном бизнесе, которые полезно знать, – от управляющего Café Netto

Сергей Кленцов, соучредитель и управляющий Café Netto, которое открылось в Минске осенью прошлого года, рассказал «Про бизнес.», на что стоит обратить внимание тем, кто хочет открыть ресторан сейчас.

1. Какой формат перспективнее

Если смотреть на отношение количества ресторанов и проживающих в Минске людей – ресторанов не хватает. Но если принимать во внимание культуру хождения по заведениям, которая есть у нас, мне кажется, рынок уже вполне насыщен. Много новых заведений открылось перед Чемпионатом мира по хоккею и открывается сейчас. Конкуренция достаточно жесткая. Поэтому я бы в ближайшие два года не открывал новый ресторан в Минске. А если открывал, то что-то, связанное с фастфудом. Доступные цены, сегмент ниже среднего и средний. Это востребовано. При хорошем качестве еды и если это будет не одно заведение, а сеть – я считаю, это может быть выгодно.

2. Как выбрать место

Самое простое – посмотреть, где есть «муравьиная тропа», где ходят люди. Однако, есть немало заведений, которые находятся на «муравьиной тропе», но там мало посетителей. С чем связано? Общепит – очень интересный бизнес. Ты можешь вложить много денег, сделать идеальную кухню. Но не будет той атмосферы, которую ожидали твои гости. Либо сделать идеальную атмосферу, которая не совпадает с кухней – и люди тоже не будут ходить. Когда что-то не нравится потребителю, он чувствует дискомфорт и больше не заходит. Как поймать атмосферу – это уже целое искусство, и мэтры в этом бизнесе знают наверняка. Мы, открывая Café Netto, пытались угадать атмосферу и где-то нам это удалось. Во всяком случае, тот сегмент, который мы хотели привести к себе (средний+), мы привели.

При выборе места для ресторана стоянка для машин является хорошим конкурентным преимуществом.

3. Сколько нужно времени, чтобы согласовать открытие ресторана

Согласование зависит от особенностей объекта. У нас на ремонт помещения и параллельное согласование ушло полгода. На три месяца больше, чем мы ожидали. Это было связано с особыми условиями согласования систем вентиляции, поскольку в ресторане стоит гриль.

В принципе, сейчас процедуры согласования гораздо легче, чем несколько лет назад. Изначально даже не надо согласовывать открытие объекта общепита с санстанцией. Ты можешь начать работать, а потом заявить о себе санстанции. Лицензию на торговлю алкогольными напитками и разрешение на круглосуточный режим работы тоже получали достаточно просто. Сейчас местные власти гораздо охотнее идут навстречу тем, кто хочет открывать рестораны, чтобы развивать инфраструктуру города. Сами начальники в исполкомах заинтересованы, чтобы хорошие места общественного питания появлялись на их территории. По крайней мере, нам палки в колеса никто не вставлял.

4. Сколько стоит открыть кафе/ресторан в Минске

Все зависит от формата заведения. В среднем – от 200 до 500 тыс. долларов. Полезно посмотреть, за сколько продают заведения. Это, как правило, показывает, сколько вложили владельцы в оборудование, ремонт, коммуникации, интерьер при открытии. Объекты общепита в столице выставляются на продажу по ценам, начиная от 150 тыс. и до 1 млн долларов и больше, если помещение в собственности.

Серьезную статью затрат, до 20% от всей стоимости открытия ресторана, составляет оборудование. Сегодня на рынке много поставщиков. Есть оборудование итальянского производства, немецкого, китайского, турецкого. Разница в цене при схожих функциях – колоссальная, иногда в 3 раза. Мы хотели сэкономить, по итогу пришлось поменять оборудование на хорошее. Поэтому я рекомендовал бы на оборудовании изначально не экономить.

Мы сэкономили часть денег на том, что некоторые ремонтные работы в помещении делали сами, сами разрабатывали дизайн мебели. Но мы делали это не только по финансовым соображениям. Принципиальным было вложить сюда свою энергетику, чтобы гости ее чувствовали.

Фото со страницы Café Netto в Фейсбуке

5. Как набрать персонал

Ключевые фигуры в ресторане должны быть профессионалами. Они должны все уметь. Скажем, шеф-повар должен прийти и сам ставить кухню, чтобы его не нужно было учить. Я считаю у нас много толковых поваров – белорусских ребят, которые побывали за рубежом, имеют опыт, с хорошей фантазией и подачей. Можно, конечно, привезти повара из Италии. Но, по моему мнению, номер 1 у себя дома – гораздо лучше, чем номер 46 где-то за границей.

Что касается администраторов зала – мы их сами растили здесь с нуля. Официантов тоже набирали с нуля и сами учили. Одна из причин – если взять людей, которые работали в других ресторанах, они привнесут с собой что-то из прошлого опыта. Иногда то, что не нужно здесь. Конечно, наши официанты поначалу боялись. К гостям подходили – руки тряслись, что-то роняли, дико извинялись... мы делали клиентам комплименты. Но, по крайней мере, наши официанты слушали гостя, внимали ему, и у них было огромное желание удовлетворить его потребности. Со временем, спустя месяца два, ребята пообвыкли, перестали бояться. Но то, что вкладывали мы в них с точки зрения наших принципов работы, – оно сохранилось.

Отрадно, что появляются школы, курсы, на которых готовят официантов, барменов, администраторов. Если это будет поставлено хорошо, каким-то образом сертифицировано либо признано сообществом ресторанов, кафе – будет замечательно. Придет к тебе на работу человек с этим аттестатом, будешь понимать, что он уже что-то знает. Нужно ему только показать сервис-бук и меню ресторана.– Мне кажется, это перспективная ниша для бизнеса – создать систему подготовки персонала для ресторанов.

Фото со страницы Café Netto ВКонтакте

6.Как рассказать о заведении

Рекламные статьи на крупнейших интернет-площадках. Если бюджет позволяет – чем больше, тем лучше. Мы большую ставку делаем на соцсети. Все наши мероприятия освещаем в Фейсбуке, ВКонтакте. Есть специально обученный человек, который занимается группами в соцсетях. Отлично работает бигборд рядом с заведением, чтобы люди обратили на вас внимание. Но самый эффективный канал коммуникации – это «сарафанное радио». Рекомендации гостей, друг другу. Мы проводили опросы: откуда вы узнали о нас. Около 60% – благодаря «сарафанному радио».

7. Какие «фишки» использовать, чтобы клиенты возвращались

Самое главное, чтобы человеку в ресторане понравилось. Если ему не понравилось, скажем, увидел грязный туалет, то чтобы ты ни делал потом – уже его не вернешь. Главное, чтобы понравились и кухня, и обслуживание, и атмосфера.

На 8 марта мы дарим дамам цветы. Всегда очень рады детям, для них у нас есть раскраски. «Фишек», которые помогают повысить лояльность клиентов, – может быть много, фантазия безгранична. Но всегда очень многое зависит от работы официанта. Он может как сгладить какие-то моменты, так и испортить.

8. Срок окупаемости

В среднем в Минске за 2-3 года отбиваются затраты на открытие кафе или ресторана. Поэтому важный момент: аренду нужно заключать не меньше, чем на 5 лет. Потому что если вложишь деньги, и через 2 года арендодатель тебя попросит уйти, ты просто не отработаешь свои инвестиции.

9. Основные риски

Самый серьезный риск в том, что не пойдет к тебе гость. Вроде бы все сделали. Ремонт хороший и кухня хорошая. Но в чем-то не угадали, может, с местом или с атмосферой. И хоть ты тресни – не идут люди.

Второй серьезный риск – гости могут перестать ходить. Это может произойти, если рядом открылся новый ресторан, и ты не выдержал конкуренции, либо сам испортился, либо кризис в стране – люди стали экономить и реже ходить по ресторанам.

Очень серьезный риск в ресторанном бизнесе – это дорогая аренда. В хороших местах Минска арендные ставки – 30-40 евро за квадратный метр. Государственные объекты сдаются по ставкам в 2-3 раза ниже, но в центре города практически все уже разобрано. Если подвернется удача арендовать помещение у государства, то это будет конкурентное преимущество, можно ниже делать цены.

10. Чем нравится ресторанный бизнес

Здесь ты сразу получаешь обратную связь, этот момент не отложен во времени. Пришел гость и через час ты уже видишь – понравилось ему или нет. Успешна твоя работа либо не успешна. Не надо ждать год или больше, как, например, в строительстве жилья.

И, конечно, мне нравится, что в ресторанном бизнесе нет границ для фантазии в работе с людьми.

Эти гости, похоже, остались довольны. Фото со страницы Café Netto в Фейсбуке

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент