Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 22 декабря 2015

Как заработать на акциях белорусских ОАО – опыт Дмитрия Асташенко

19 декабря на конференции Capital Day выступил соучредитель брокерских компаний «Акция» и «Аналитик», владелец группы компаний «Автобизнес» Дмитрий Асташенко. Он рассказал, как работает фондовый рынок Беларуси и привел пример сделки с акциями борисовского ОАО Резинотехника», в которой сам участвовал.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Cоорганизатором конференции Сapital Day выступило Агентство стратегического и экономического развития. Партнерами – Центр бухгалтерских услуг «БизнесСтарт» и Адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Публикуем кейс о покупке и продаже акций белорусского ОАО «Резинотехника», которым поделился Дмитрий Асташенко во время конференции:

– Главная цель любого инвестора – купить акции подешевле и продать подороже. Если здесь все складывается – значит, ты успешный бизнесмен и инвестор. Не угадал – ты успешный банкрот.

Ничто так не характеризует современное состояние белорусского рынка акций, как фраза Уоррена Баффетта: «Инвестиции – это когда ты просто пытаешься понять, готов ли ты за эту акцию сейчас отдать столько-то денег, чтобы в итоге потом сколько-то вернуть. Тебя на самом деле не волнует, котируется ли она в принципе».

Не секрет, что котировок белорусских акций практически нет. Есть, наверное, с десяток бумаг с «ценой». Например – акции «Приорбанка». При этом акции белорусских компаний можно рассматривать как инструмент для инвестиций. Приведу один пример.

Предыстория сделки

К нам (в брокерскую компанию «Аналитик») обратился директор борисовского предприятия с просьбой защитить его от недружественного поглощения. Чтобы мы выступили в роли «белого рыцаря» («Белый рыцарь» на сленге инвесторов – лицо или фирма, которые делают компании желательное предложение о поглощении, вместо неприемлемого и нежелательного предложения, поступившего от другого лица – «черного рыцаря». Компания сама может пытаться найти себе подходящего «белого рыцаря», в надежде получить от него привлекательные условия – прим. «Про бизнес.»).

И мы занялись изучением предприятия.

Характеристики:

  • Время: 2009 год
  • Компания: ОАО «Резинотехника» (Борисов)
  • Сфера деятельности: производство резиновых смесей и резинотехнических изделий

На момент сделки этот рынок делили между собой ОАО «Резинотехника» (Борисов), ОАО «Беларусьрезинотехника» (БРН, Бобруйск) и около 10 частных, более мелких компаний.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Какие показатели работы компании анализировать

На основе вот этих данных можно сделать вывод, целесообразно ли покупать акции компании:

1. Прибыль. Проанализировав прибыли предприятия по последним годам, мы поняли, что покупка может вернуть нам инвестиции уже через 4-5 лет только через дивиденды. Поэтому изначально мы оценили инвестицию как сильную – мы практически не рисковали.

Если компанию можно купить по цене годовой или двухлетней прибыли, то даже просто поддерживая ее на плаву, вы, скорее всего, отобьете свои инвестиции.2. Недвижимость. Это играет существенную роль при покупке предприятий в Минске и областных городах. В нашем случае недвижимости у компании практически не было – только здания завода в промышленном центре Борисова.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

3. Активы. Проанализировав источники, которые у нас были, мы понимали – с оборудованием у предприятия тоже провал. Не было ни новых, ни уникальных станков или производственных линий. Поэтому этот аспект также отходил на второй план.

4. Рыночная доля компании – была относительно большая. Здесь все было хорошо.

Как собирать информацию о компании

Чтобы входить в предприятие, надо четко понимать, что оно из себя представляет. В любом случае, первым действием перед покупкой должна быть разведка. Существует несколько этапов, которые стоит пройти прежде, чем принять окончательное решение о покупке акций.

Данные из перезентации Дмитрия Асташенко

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

1. В первую очередь, можно использовать сайт Республиканского депозитария ценных бумаг. К сожалению, данные там предоставляются не всегда в полном объеме и вовремя, но грамотный бухгалтер может считать много полезной информации. Например, закредитованность предприятия или размеры дебиторской задолженности.

2. Сведения о крупных акционерах можно почерпнуть на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.По нашему законодательству, как только появляется крупный акционер (больше 5% акций), он обязан публиковать эту информацию на бирже. И в дальнейшем каждые новые 5% должны сопровождаться извещениями. Так информация на бирже дает представление – есть ли у предприятия какой-то крупный акционер. В нашем случае мы увидели только то, что среди акционеров «Резинотехники» – 416 физлиц и ни одного юридического. Крупных акционеров на момент покупки не было.3. Чтобы собрать данные о компании, иногда достаточно даже просто «прогуглить» информацию. Как минимум – можно найти отзывы работников. Даже один уволившийся сотрудник может очень многое рассказать о компании, ее бизнес-процессах.

4. Нужно четко понимать, потяните ли вы сделку. И надо быть готовым к тому, что цена к моменту покупки может сильно вырасти. На графике видно, как менялась цена и объемы продаж акций в течение всего 5 первых дней, за которые совершались сделки. За 2 месяца покупки цены выросли с 25 000 до 50 000 рублей за акцию.

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Чем грамотнее вы спрогнозируете динамику цены и оцените свои финансовые возможности, тем больше шансов не потерять деньги.

5. Если потенциальный противник акционер, который просто хочет купить акции – можно побороться. Если это крупная финансовая компания – нужно понимать, что цены будут расти, и силы могут быть не равны.

Этапы скупки акций

Если есть время, то перед покупкой пакета акций можно полгода-год «копить силы», собирая информацию и исследуя компанию изнутри. Для этого можно стать «небольшим акционером».

1. Вы покупаете 1 акцию. Это можно сделать, дав объявление в газету, обратившись в брокерские компании. Инвестиции небольшие, но вы получаете доступ на все собрания акционеров. Одна бумага дает право:

  • Ходить на собрания
  • Участвовать в голосовании

При этом вы ни на что особо не влияете. Конечно, если у вас большая харизма, вы можете стать взрывным центром этого собрания и перевернуть итоги голосования. Но надо отдавать себе отчет в том, кто вы на самом деле.

2. Минимальный пакет – выше 2%. Он позволяет:

  • Войти в состав акционеров на правах авторитетного партнера.
  • Запрашивать и получать информацию обо всех событиях на собраниях.
  • Знакомиться с уставом предприятия, протоколами наблюдательных советов, другими основополагающими документами.
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Такие сделки оправданы, например, в рамках конкурентной борьбы. Т.е. если я представитель молочной отрасли, то мне очень выгодно купить по 2% у 10 компаний из этой же сферы. Я сразу оказываюсь в гуще событий каждого предприятия: знаю, какое оборудование они собираются купить, за какие деньги, каковы сроки инвестиций и т.д.

3. Приобретение пакета свыше 10% акций. Позволяет:

  • Созывать внеочередные собрания акционеров. Но учитывая, что вы все-таки не контрольный акционер, и сил на принятие нужного решения маловато, это называется просто «всколыхнуть воду в болоте». Правда, иногда это оказывает очень действенное влияние на руководство. Как минимум – с вами начинают считаться.
  • Провести одного своего человека в наблюдательный совет. При большом количестве акционеров по уставу и по закону должно быть кумулятивное голосование. Вы становитесь еще ближе к итоговым решениям.
  • Вносить свои изменения в повестку дня очередного собрания. И эти предложения обязаны быть рассмотрены на собрании акционеров. К примеру, вы получили проект, при котором на дивиденды будет направлено 5%. Вы видите, что предприятие вытянет и 25% – и отправляете свое предложение на включение вопроса в повестку дня. Общество обязано его рассмотреть. Шансы на положительное решение велики, если в обществе большая доля «физиков».
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

4. Получение блокирующего пакета акций – от 25% до 50%. Все права и преимущества этого пакета хрестоматийны – они прописаны в законе об акционерных обществах. Основное преимущество – блокирование части решений и сделок.

Нелояльный блокирующий акционер – это горе для предприятия. Особенно при крупных сделках. Например, вы должны заложить недвижимость банку под кредит. Блокирующий акционер в силах эту сделку завалить, т.к. без его согласия банк кредит выдать не может. Предприятие останавливается в развитии.

Кроме того, 25% позволяет вам войти в ревизионную комиссию при кумулятивном голосовании. Единственное «но»: что 10%, что 25% – значения не имеет. Вы не будете ни на что влиять. Итоги голосования определяются большинством.

5. Приобретая контрольный пакет акций (от 51%), вы становитесь формально хозяином предприятия. Формальным потому, что есть еще такое понятие – акционер в виде государства. Если у него есть хоть какая-то доля, то даже ваши 51% могут иногда ничего не решать.

6. Более 75% позволяет вести полный контроль общества, принимать любые решения.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Подготовка сделки

Итак, сделки с акциями ОАО «Резинотехника» подготавливалась двумя сторонами около 2 недель. Дальнейшие 2 месяца — борьба в условиях роста цен. Постоянно пересчитывалась рыночная цена. Каждая из сторон формировала свой пакет продавцов, мы перекупали акции друг у друга.

Конечной целью сделки было – по просьбе обратившегося к нам директора собрать как минимум 10% акций для последующей перепродажи дружественному для него инвестору. И остановиться на этих 10%.Но мы понимали: если этот дружественный инвестор так и не появится, мы можем остаться «вечными акционерами». Как гласит известный афоризм фондового рынка: «Инвестор – это неудавшийся спекулянт». Не хотелось быть таким инвестором. Поэтому решили на всякий случай продолжить скупать ценные бумаги за свои деньги до приобретения как минимум блокирующего пакета.

В итоге спустя 2 месяца активной работы у нас на финише оказался пакет чуть более 30% акций. Противоборствующая, недружественная сторона, собрала контрольный пакет – более 51%. Инвестор, который, как предполагалось, выкупит у нас акции – не появился. В итоге на предприятии наступило двоевластие. На решения, которые может принять акционерное общество, мы могли влиять. Хотя формально и юридически контроль был у второй стороны.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Итоги сделки

Мы были акционерами «Резинотехники» на протяжении 3 лет. С самого начала мы пришли на собрание акционеров с новым составом наблюдательного совета и новым руководством.

Было понятно, что никто нас там не ждал. И кормить плюшками никто не собирался. Исходя из этого, предстояло самим устраивать свою жизнь.

Но финансовая грамотность, знание закона об акционерных обществах и грамотное его использование позволили нам доказать противоборствующей стороне, что с нами желательно дружить. Либо это общество будет сложно управляемым.
Малейшие зацепки в решениях будут оспариваться в судах. И пока это все будет тянуться – даже дивиденды невозможно будет нормально выплатить. Поэтому после первых 6 месяцев конфронтации мы нашли в себе силы подружиться.

Контрольный акционер был представителем этой сферы – от этого и отталкивались его планы на предприятие. Главной целью было увеличение доли рынка – он ее достиг.

На самом деле сотрудничество нам понравилось – это был положительный опыт. Потому что обе стороны были заинтересованы в том, чтобы создать успешное, современное, модернизированное предприятие. За 3 года было:

  • Закуплено новое оборудование и установлены новые линии
  • Увеличены объемы выпуска и прибыль предприятия
  • Пересмотрены штатные расписания и зарплатные проекты

На фоне второго крупного игрока рынка, можно сказать – ведущего, это выглядело так.

Сравнение выручки ОАО «Резинотехника» и ОАО «БРТ» в 2007-2015

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Сравнение прибыли ОАО «Резинотехника» и ОАО «БРТ» в 2007-2015 гг.

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Данные из презентации Дмитрия Асташенко

Выход из состава акционеров

В 2012 зная, что предприятие работает успешно, и у новых акционеров есть средства на приобретение нашей доли, мы инициировали наш выход из состава акционеров. Предложение было принято, цену мы не заламывали – она была лояльна и оправдана экономическим положением предприятия.

Итог: при средней цене покупки в 35 тыс. рублей за акцию – в итоге мы продали их по 290 тыс. (контролирующему акционеру).

В более «удобных единицах»: затрачено на покупку $130 000 (по курсу 2009 года) – получено на выходе $ 365 800. Плюс за время владения акциями дополнительно было получено дивидендов на $77 000. Получается, что эффективность этой сделки за 3 года составила более 240% в валюте ($130 тыс. на входе – $440 тыс. на выходе).

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

И еще одна цитата У. Баффетта: «Запомните, рынок акций безумен». Вы никогда со 100% уверенностью не можете сказать, что на нем заработаете и что потеряете. А терять нужно тоже уметь – фондовый рынок без этого не существует.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент