Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Личный опыт
«Про бизнес.» 26 февраля 2016

Как устроен бизнес на продаже пробников косметики в бьюти-боксах – рассказ руководителя проекта DreamBox

Семплинг – настолько эффективный инструмент маркетинга среди производителей косметических средств и дистрибьюторов, что уже стал превращаться в бизнес. Он основан на продаже коробочек с пробниками косметики (бьюти-боксов). Руководитель одного из белорусских проектов по продаже бьюти-боксов DreamBox Ксения Хомич рассказывает о модели работы и о перспективах этого бизнеса в Беларуси.

Фото с саайта blogspot.comФото с саайта blogspot.com
 
Ксения Хомич. Фото из личного архива

Ксения Хомич. Фото из личного архива

– Так вышло, что на втором курсе института я стала учредителем оптовой компании по продаже удобрений и пестицидов. Можно сказать, что это был семейный бизнес. Вряд ли эта тема может быть интересна 18-летней девушке.

Однажды я записалась на курсы по визажу, где мне рассказали о семплинговых сервисах. Тогда их еще не было в Беларуси, а в России на них уже был огромный спрос. Мне понравилась эта бизнес-модель: в ней есть работа и с дистрибьюторами, и с розничными потребителями, и создание собственного бренда, стиля, работа с командой и многое другое.

Я поняла, что это интересная ниша, но немного опоздала: пока я заканчивала университет и собиралась с духом, они уже появились в Беларуси. Но от идеи я не отказалась – и в августе 2015 года открыла новый бизнес.

Особенность бизнес-модели

Чаще всего, говоря о семплинговых сервисах в странах СНГ, мы говорим о «коробочках красоты» – бьюти-боксах. Это набор семплов (пробников) косметики и парфюмерии, аксессуаров.

Он выглядит вот так:

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Покупатели бьюти-боксов – молодые девушки, которые любят пробовать новое и которым нравится регулярно получать «на пробу» косметику. Они не знают, что именно получат, но при правильном подборе ассортимента 1-2 подходящие миниатюры окупают им затраты на весь бокс.

Цену на боксы мы формируем из обычных потребностей бизнеса: аренда помещения, зарплаты сотрудникам, упаковка и т.д. Средняя цена – 300 тыс. рублей.

Cервис работает по подписке: чем больше ежемесячных боксов клиент покупает, тем дешевле. Подписка доступна через Интернет, доставка – курьером, почтой либо самовывоз.

На развитом рынке бьюти-боксы ценятся как рекламный канал, и бренды платят за размещение пробников как за рекламу. Таким образом, владелец бьюти-бокса зарабатывает и продавая, и получая продукцию. В Беларуси все пока проще: бренды не платят за размещение, а продавец бокса не платит за получение миниатюр. Если премиальный бренд предоставляет полноразмерный продукт (например, тюбик крема), то мы доплачиваем за него, поскольку в противном случае для бренда его участие становится нерентабельным.

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

Сложно сказать, что семплинговый сервис в Беларуси уже развился как бизнес. Чаще это промо и способ наладить сотрудничество для существующих проектов: например, коробочки красоты собирают и продают популярные блогеры в России, а у нас – глянцевые журналы и организаторы модных маркетов.

Мы отстранились от конкурентов всего лишь одной деталью – мы относимся к бьюти-боксам как к бизнесу. Перед нами стоит задача найти, собрать, красиво упаковать и продать бьюти-боксы релевантной аудитории.

Как мы продавали идею

Мы шли продавать идею, когда у нас еще не было ни офиса, ни самих боксов. Смотрели глянцевые журналы, составляли списки брендов, которые нам бы хотелось представлять.

Фото с сайта elenanovosib.blogspot.com

Фото с сайта elenanovosib.blogspot.com

Но на практике выбор оказался невелик: в Беларуси не было многих брендов, которые нам нравились, а большинство из представленных принадлежит мультибрендовым компаниям.

Мы ставили себе цель: добиться согласия всех, к кому придем. Сложно представить, почему нам поверили, но из 10 компаний соглашалось 9. Но мы все-таки основательно готовились: составляли коммерческое предложение, учились работать с возражениями, еще до появления боксов начали продвигаться в социальных сетях. Это повышало доверие к нашей идее.

Главное, что мы предлагали брендам: возможность продвигаться через Интернет. Для большинства косметических брендов это сложно сделать своими силами. 

Спустя пару месяцев картина немного изменилась. Появились компании, которым мы даже вынуждены были отказать – они не «тянули» наши тиражи. А были и те, кто хотел быть монополистами в наших боксах, что не совсем корректно по отношению к остальным партнерам.

Теперь мы сотрудничаем с 34 компаниями. Это 58 косметических брендов.

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

С крупными компаниями мы планируем маркетинговую активность от 3-х до 12 месяцев, с небольшими представительствами – на 1-3 месяца, потому что не всегда в наличии есть нужный объем продукции. Есть партнеры, которые с нами с первого нашего дня и по сей день.

Насколько мне известно, мы охватили практически все компании, которые занимаются косметикой в Беларуси, за исключением нескольких (о них мы либо не знаем, либо они категорически отказываются участвовать в подобных проектах).

Проблемы

Столп, на котором должен был держаться весь бизнес – продукция от партнеров – оказался крайне хрупким. Мы обнаружили много проблем.

1. Семплинговый сервис как инструмент продвижения в Беларуси неизвестен и непонятен. Выйдя на рынок далеко не первыми, мы рассчитывали, что «почва» уже подготовлена. Но оказалось, что практически никто из косметических компаний не слышал о бьюти-боксах, а значит, они вообще не понимают, кто мы такие и чего от них хотим.А если кто-то уже работал с бьюти-боксами, то отзывы дают весьма нелестные. Приходилось многое объяснять и работать с новыми возражениями.

Фото с сайта g2salesperformance.com

Фото с сайта g2salesperformance.com

2. Недостаточный объем поставок. Мы обнаружили, что увеличению тиражей препятствует недостаток продукции:

  • Мультибрендиговые компании в Беларуси не заказывают большие объемы миниатюр. Миниатюры производятся (это заметно по тому, как много их продается в России), но белорусские представительства просто не видят смысла увеличивать их объем
  • С введением сертификации многие партнеры не могут предоставить продукцию в срок
  • У компании может элементарно не хватать средств на закупку пробников

Первоначально мы планировали, что за состав боксов будут отвечать наши специалисты: визажист и косметолог. Но в итоге работа идет так: с партнерами мы оговариваем, какую продукцию, в каком количестве и в какой месяц они готовы предоставить, собираем полный перечень продуктов. И уже из этого списка наши специалисты формируют бокс.

Фото с сайта androidinsider.ru

Фото с сайта androidinsider.ru

Как мы продвигаем бьюти-боксы

Поскольку мы продаем бьюти-боксы через Интернет, то продвигаемся в основном там.

1. Еще до появления первой коробочки мы создали сообщества ВКонтакте и Facebook, аккаунт в Инстаграм. Мы старались давать полезный контент: мифы про косметику, советы и тренды, идеи. Своими силами мы собрали более 10 000 подписчиков за 7 месяцев.

Скриншот из аккаунт DreamBox в Instagram

Скриншот из аккаунт DreamBox в Instagram

2. Сейчас подключаем контекстную рекламу сайта и SEO.

3. Используем e-mail маркетинг.

4. Выходили в оффлайн, участвовали в городских мероприятиях, проводили мастер-классы по макияжу. Это оказалось эффективно, поскольку не все о нас знают – стоит рассказывать о проекте лично. Но, к сожалению, времени на это очень мало.

Как мы отслеживаем эффективность

Возможность достоверно отследить конверсию имеют небольшие бренды либо те, у кого есть интернет-магазин. Если продукция представлена в розничных точках по всему городу, то невозможно понять, что именно благодаря DreamBox продажи увеличились. Условно говоря, если при тираже 300 экземпляров желание купить продукцию появится у 50 человек – это капля в море для крупного бренда.

Именно поэтому мы стараемся выйти на тираж 1000 экземпляров.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Впрочем, мы видим, что проект влияет на продажи. К нам часто обращаются девушки с вопросами, где можно купить ту или иную косметику.

Сейчас есть два способа проверить результат:

  • Проверить переходы на сайт партнера через соцсети – мы упоминаем их в наших аккаунтах. Но, с другой стороны, не все, кто перешел по ссылке, приобрели продукцию. Возможно, они просто увидели информацию и решили совершить покупку без DreamBox
  • Вкладывать в коробочки скидочные карты или информацию об акциях. По таким картам уже появляется шанс отследить, кто именно пришел от DreamBox

Перспективы рынка

За 7 месяцев работы результаты такие:

  • Проект вырос до 5-ти сотрудников (не считая менеджеров на фрилансе)
  • Ассортимент расширился от 1 до 4-х боксов в месяц, средний тираж составляет 250 боксов. На праздники он выше: на Новый год наш тираж составлял 400 боксов, к 8 марта планируем тираж в 300 боксов минимум

Проект можно назвать успешным. Но я не считаю, что рынок уже сформировался и что он вообще есть. Пока что, откровенно говоря, это напоминает детский сад.Как я уже говорила, чтобы семплинговый сервис развился как эффективный рекламный канал и стал успешным бизнесом, необходимы тиражи от 1000 экземпляров в месяц. Только в этом случае конверсия в продажи будет достаточно высокой.

Мы определили для себя контрольную точку – август 2016 (год после открытия). Мы поставили минимальную планку в 400 экземпляров для основного тиража (дополнительные – это, например, VIP-боксы). Если по истечении срока мы увидим, что партнеры не могут его осилить, то смысла продолжать бизнес я не вижу. Этот период мы рассматриваем как тест-драйв для нас и для партнеров.

Фото с сайта hochu.ua

Фото с сайта hochu.ua

Комментарий партнера

Бренд-менеджер марки Vivienne Sabo (входит в продуктовый портфель компании «Косметика Актив») Инна Суркант рассказала, как оценивает участие в проекте Dream Box.

Инна Суркант

Инна Суркант

Бренд-менеджер марки Vivienne Sabo (ИООО «Косметика Актив»)

– Нам интересна та аудитория, которая сейчас активно общается в соцсетях и потребляет оттуда информацию – в основном, это молодые девушки до 25 лет. Эта аудитория активная, любит делиться информацией с подругами, сестрами, мамами. Поэтому в приоритете был выход в соцсети. Во время сотрудничества с проектом он прошел с наименьшими рисками и затратами.

Цель была одна: наладить новый канал общения с покупательницами и таким образом, конечно, повысить доход.

Для нас это не единственный канал продвижения и приостановить всю нашу рекламную активность мы не можем, поэтому эффективность мы оцениваем вкупе. Кроме того, реальный ощутимый результат можно получить только в случае регулярного использования инструмента. Это касается не только бьюти-боксов. В целом, через некоторое время мы сможем оценить тенденцию, но положительные отзывы о косметике, которую представляли в DreamBox’ах, мы уже получили.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент