Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 8 апреля 2016

Оркестр, выступления которого набирают 10+ млн просмотров, сразу поверил в белорусский стартап WISP. Что скажет мировой рынок

Стартапы, которые ориентированы на B2B сегмент, в Беларуси запускаются не так часто. Один из таких проектов – WISP. Это сервис, который позволяет создавать компаниям собственные корпоративные приложения. Работая через свои смартфоны, сотрудники могут узнавать о новостях компании, общаться друг с другом, отслеживать выполнение задач. Изначально приложение создавалось компанией CactusSoft для собственных сотрудников, которые не пользовались стандартными корпоративными программами. Подробности у Веры Решетиной, соучредителя и директора компании CactusSoft.

Вера Решетина. Фото из личного архива

Вера Решетина. Фото из личного архива

Как появилось приложение

– Появление WISP – как раз тот случай, когда потребности нашей собственной компании совпали с запросами рынка. Два года назад мы обратили внимание, что большая часть наших сотрудников не пользовалась стандартным корпоративным интранетом. Просто найти закладку на компьютере и ввести пароль – уже было неудобно. В итоге многие не читали корпоративные новости, не знали об изменениях в правилах, о том, какие в компании появились новые люди и за что они отвечают.

Причем сотрудники работали в разных офисах и разных городах – и это усложняло ситуацию.

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Тем не менее, любой СЕО или директор по персоналу знает, что от уровня вовлеченности в рабочие процессы, от степени коммуникации, от времени адаптации новичков напрямую зависит эффективность бизнеса. Компания и ее сотрудники должны быть максимально близко друг к другу, между ними не должно быть никаких преград.

Решение проблемы, по сути, было очень простым. Мобильный телефон всегда находится рядом с человеком, поэтому было логично перенести в него всю корпоративную коммуникацию. 

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Так мы разработали сервис, который позволяет создавать корпоративные мобильные приложения. Через него можно загружать:

  • Логотип и информацию о компании
  • Корпоративные правила и новости
  • Список контактов, плюс в нем есть встроенный мессенджер

Пример: если HR загружает что-то в приложение, публикует новость – сотрудник моментально об этом узнает. Мы сразу увидели эффект. Почти все работники нашей компании стали пользоваться WISP.

Мы подумали, что если продукт стал полезным и удобным для нас, может, это то, что нужно другим? Провели анализ рынка и поняли, что правы. Так WISP стал отдельным B2B-продуктом. Бета-релиз мы выпустили весной 2015.

Почему мы поняли, что это перспективно

В прошлом году компания Gartner опубликовала доклад о том, как изменится вовлеченность персонала через несколько лет благодаря digital-технологиям. По ее исследованиям, к 2018 году 50% рабочих коммуникаций будет перенесено в мобильные устройства.

Фото с сайта microsoft.com

Фото с сайта microsoft.com

При этом к 2020 году 20% компаний будут включать повышение вовлеченности персонала (для увеличения производительности) в перечень задач, которые должен решать HR.

Через пять-семь лет не только личная жизнь людей, но и вся рабочая будет перенесена в их мобильные телефоны. Это открывает большие перспективы для корпоративных мобильных приложений.

Как мы определяли конкурентные преимущества

Перед тем, как вывести WISP в отдельный SaaS-продукт (модель использования бизнес-приложений в формате интернет-сервисов – прим. «Про бизнес.»), мы детально изучили схожие решения, которые разрабатывают другие компании.

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Их оказалось немного. Какие-то из них были созданы исключительно для стационарных компьютеров, некоторые были мобильными сервисами с огромным количеством функций.

Мы определили наши преимущества:

Простота. Всегда есть искушение добавить в продукт дополнительный функционал. Но мы четко следуем философии нашего сервиса – это простой продукт. Чтобы его установить, не нужно дополнительно вызывать консультанта и аналитика, которые настроят его и объяснят принципы работы. HR с любым опытом с помощью сервиса самостоятельно создаст корпоративное приложение не более чем за 20 минут. 

Четкое позиционирование. Мы четко ориентированы на целевую аудиторию – на компании среднего размера, от 50 до 500 сотрудников, большинство из которых работают не в офисе, не привязаны к рабочему месту. Например, это могут быть сотрудники компаний из индустрии развлечений, логистики, медицинских центров, агентств недвижимости, транспортных и строительных компаний и т.д. 

Фото с сайта bentleytruckservices.com

Фото с сайта bentleytruckservices.com

Модель монетизации. Наша модель – платная подписка на продукт. Мы ориентировались, чтобы цена за наше приложение была дешевле, чем у других.

У нас есть фиксированные тарифные планы в зависимости от количества подключившихся людей. Есть бесплатный базовый план для компаний до 9 сотрудников. Есть отдельные тарифные планы для малого бизнеса (до 49 человек), средних компаний, для больших.

Для самых крупных клиентов (300+ сотрудников) предварительно мы делаем оценку стоимости.

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Работа команды

Проектом по разработке руководит менеджер.

Над сервисом работают разработчики приложений под все мобильные платформы.

Есть команда маркетологов, которая занимается общей маркетинговой стратегией и контент-стратегией, а также сейлы, которые напрямую работают с потенциальными клиентами.

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Фото со страницы CactusSoft на Facebook

Продвижение

Включает три направления:

1. Контент-стратегия. С ноября 2015 на сайте продукта появился блог, где публикуется уникальный контент – материалы по теме управления персоналом, анализ рынка труда, интервью с известными HR и бизнес-тренерами.

Мы уже добились посещаемости от 500 до 4 тыс. пользователей в день. Это целевая аудитория – HR-специалисты, рекрутеры, владельцы компаний, которым потенциально может быть интересен наш продукт.  

В среднем каждый пользователь просматривает около 3 страниц, и, как правило, одна из них – страница продукта.

Два месяца назад мы сделали редизайн сайта и лэндинговой страницы – после него появилась возможность подписаться на блог.

Фото с сайта ru.sputnik.kg

Фото с сайта ru.sputnik.kg

Сейчас у нас уже около 150 подписчиков, которым раз в две недели приходит новостная рассылка. Анализ показывает, что 50% подписчиков открывает эти письма и половина из них переходит по ссылке на блог.

2. Участие в акселераторах и конкурсах стартапов. Мы считаем, что нужно обязательно заявлять о себе, рассказывать о своем продукте и обмениваться опытом с командами других стартапов. Поэтому мы с удовольствием участвуем в конкурсах, подаем заявки на участие в акселераторах, где также можно пообщаться с инвесторами.

В ноябре 2015, например, WISP получил возможность участвовать в акселераторе TechMinsk.

Скриншот экрана приложения Wisp Handbook

Скриншот экрана приложения Wisp Handbook

Скриншот экрана приложения Wisp Handbook

3. Реклама в социальных сетях и поисковиках. В нашем случае она приносит около 40% всех конверсий. Остальные источники – блог, органические переходы и продуктовые площадки, где есть страница WISP.

Кто наши клиенты

За год WISP подключили компании из Европы, Азии, Америки, Австралии. Конверсия из посетителей сайта в пробные аккаунты составляет в среднем 2,8%.

Как мы и предполагали, большинство из них – это бизнес с удаленными сотрудниками. Например, среди наших клиентов – продавцы замороженных йогуртов из Великобритании, строительная компания из Бахрейна, сталелитейный завод и фитнес-центр из США.Каждая компания делает упор на какой-то конкретный функционал сервиса – есть те, кто очень активно, каждый день, публикуют новости. Есть клиенты, которые загружают не много новостей, но очень активно используют WISP как корпоративный мессенджер – для них важнее всего список контактов, который всегда под рукой.

Фото с сайта osxdaily.com

Фото с сайта osxdaily.com

Но удивительно, что самым первым клиентом, фактически сразу после бета-релиза, стал марширующий оркестр Университета штата Огайо. Это очень популярная группа из США, которая выступает в перерывах между матчами Национальной футбольной лиги – их ролики на канале YouTube собирают 10+ млн просмотров.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Это первый марширующий оркестр, который выступил в  нью-йорском Карнеги-холл.

Вот как оркестр использовал сервис:

1. Подключил сервис как инструмент для адаптации новичков. Мобильное приложение установили 60 человек – это все студенты университета Огайо, которые играют в группе.

Специально для них в WISP загрузили всю обучающую информацию.

2. Оркестр активно добавляет в приложение медиафайлы – примеры мелодий разных композиций и музыкальных инструментов, это также часть обучающего процесса.

3. Плюс публикуются время репетиций, расписание выступлений, изменения в планах и другие новости.

Фото с сайта wispapp.com

Фото с сайта wispapp.com

Планы

Сейчас у нас идет процесс непрерывного общения с клиентами – это важный момент, для того чтобы совершенствоваться и улучшать функционал.

Например, одним из пожеланий HR было добавление в мобильное приложение опросников, которые позволят изучать мнение сотрудников. Сейчас мы над этим работаем – в ближайшее время эта функция появится.

Фото предоставлено CactusSoft

Также будет функция зума. Оказалось, что некоторые клиенты загружают в приложение карты – например, метро, если это большой город. Теперь их можно будет увеличивать и детально рассматривать.

И еще один важный момент, на который мы сделаем упор в ближайшее время, – элементы геймификации.

Мы прекрасно понимаем, что приложение должно быть не только удобным и полезным, но и привлекательным, с элементами игры. Это мировой тренд, который для нас также важен.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент