Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Личный опыт
«Про бизнес.» 14 апреля 2016 1

Московские кофеманы открывают по франшизе заведение, где будет только кофе

В этом месяце в Минске по франшизе откроется кофейня «Даблби» редкого для Беларуси формата brew bar – где продают только кофе и чай с различными способами приготовления. Франчайзинговая точка будет отличаться своим подходом к кофейному бизнесу. Мы узнали у основателя сети Анны Цфасман, как компания планирует менять кофейный рынок Беларуси и как будет развиваться.

Анна Цфасман. Фото с сайта the-village.ruАнна Цфасман. Фото с сайта the-village.ruАнна Цфасман. Фото с сайта the-village.ru
Анна Цфасман. Фото с сайта the-village.ru

– Мы давно присматривались к белорусскому рынку. Много раз с нашими бариста были в Минске, общались с бизнесменами, у которых есть кофейни в Беларуси.

Глобально нельзя сказать, что рынок очень активный. Культура потребления кофе в Минске еще не сформирована.

Рынок развивается потихонечку. Начинают возникать кофейни с похожей на нашу концепцией, люди перестали бояться пробовать черный кофе.

Фото с сайта 1shotcoffee.wordpress.com

Фото с сайта 1shotcoffee.wordpress.com

Стало модно ходить не только в рестораны, но и в кофейни – на наш бизнес это, конечно, повлияло положительно. Я думаю, с нашим приходом рынок ощутит очередной виток развития.

Почему мы выходим на белорусский рынок

Открытие связано с тем, что мы наконец нашли правильных партнеров-франчайзи. С ними мы были очень давно знакомы. Это люди, увлеченные нашим бизнесом, которые понимают, кто мы и что мы, готовы учиться и вкладывать силы в развитие кофейни и рынка в целом.

С незнакомыми людьми мы бы не пошли на такой рынок, потому что он довольно непростой.

Фото с сайта footage.framepool.com

Фото с сайта footage.framepool.com

Любой рынок, на котором компания еще не имела возможности поработать и закрепиться, будет не до конца понятен. В этом основная сложность. Например, нашу кофейню в Праге также открыли наши знакомые.

В Беларуси мы не можем работать по своим московским ценам. Это слишком дорого. И нам нужен был партнер, который понимает особенности и сложности местного рынка, ориентируется в ценах и сможет развиваться с нами в одном направлении.

Чем мы отличаемся

Наш формат – brew bar. Он не предусматривает наличия еды, только кофе и чай. Исключением могут быть круассаны или рогалики. Мы занимаемся только кофе – у нас представлены альтернативные виды заваривания, много различных сортов.

Наша аудитория очень разнообразна, но всех объединяет одно – нашим гостям не все равно, что они пьют.Мы занимаемся кофе «от и до», начиная с выбора его лично у фермеров в лучших регионах произрастания до обжарки и подачи в собственных заведениях.

Фото с сайта daily.afisha.ru

Фото с сайта daily.afisha.ru

Мы сами выбираем фермы и зерно, с которым будем работать – это зерно класса specialty (исключительно спелые ягоды). Но, чтобы собрали только их, нужно заплатить фермеру намного больше, чем вы заплатили бы за все, что было на ветке. Затем зерна нужно правильно обработать и доставить в страну, где их будут обжаривать и употреблять.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Такие зерна в Беларуси пока не представлены, и для местного рынка это уже сильный шаг вперед. В Минске есть несколько кофеен, которые зерну уделяют больше внимания, чем остальные, но таких совсем немного.

Какой будет кофейня в Минске

Для начала мы планируем открыть одну кофейню и посмотреть, как она будет там работать, в каком состоянии рынок на самом деле. Со стороны всегда один взгляд, а когда работаешь изнутри, то получаешь совершенно другую информацию, которая может быть, как лучше, так и хуже.

Кофейня будет в стрит-формате. Меню будет стандартное, как и во всех заведениях сети. Были некоторые проблемы с ингредиентами, но все решаемо. Например, мы везем из Москвы для Минска сублимированную ягоду – такую же, как у нас.

Молоко и сливки будем использовать местные.

Подбором персонала занимаемся мы сами. Мы набирали местных ребят, которые проходили у нас обязательное обучение.

Фото с сайта timeout.ru

Фото с сайта timeout.ru

Конечно, в Москве цены другие, намного выше. В Минске их можно приравнять к ценам региональных российских кофеен «Даблби».

Отмечу, что в России у нас работает интернет-магазин, но в Беларуси мы его не предусматриваем.

Кроме того, мы рассматриваем возможность продаж нашего кофе в оптовом сегменте. Он не является для нас ключевым, но если возникнет интерес со стороны белорусских кофеен, мы можем начать работу.

Требования франшизы

Паушальный взнос в Москве и Санкт-Петербурге – 1,5 млн рублей, в регионах России – 1 млн рублей. В других странах, в том числе в Беларуси – €20 000.

Роялти – 2% от оборота.

Как мы продвигаемся на рынке

Когда мы появляемся на новом рынке, обычно возникает интерес к нашему формату и самому продукту. Люди начинают задавать вопросы, приходя в кофейню, начинают обращать внимание на то, что и как там готовится, начинают ходить в другие кофейни и сравнивать.

Наше продвижение строится на двух главных действиях:

1. Взаимодействие с медиа. Работаем с различными городскими, ресторанными и глянцевыми изданиями, которые много рассказывают о кофе, способах заваривания, культуре потребления, из которых можно узнать о новых открытиях, обновлениях в меню.

Также выступаем в качестве экспертов рынка в деловых СМИ, на радиостанциях и ТВ.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Фото с сайта voxpopuli.kz

2. Проводим семинары и каппинги (дегустации).

Фото с сайта sobaka.ru

Фото с сайта sobaka.ru

Этой стратегии мы рекомендуем придерживаться и минскому франчайзи.

Думаю, наше открытие будет двигать весь рынок.

Что клиент ожидает от кофе сейчас

В обществе растет осознанность потребления: люди больше стали вникать в качество напитка, будь то чай, кофе или что-то еще. Они все чаще готовы специально идти в то или иное заведение, зная, что получат там тот самый кофе, бургеры, стейк...

Фото из личного архива

Фото из личного архива

В случае с кофе – стали обращать внимание, из какого зерна он приготовлен, на сорт. В общем – на то, что стоит за этой чашкой.

К сожалению, многие привыкли пить горький напиток и считать это нормой. Но изначально кофе – это ягода, обладающая далеко не горьким вкусом. Соответственно, и приготовленный напиток не должен быть горьким.Но на самом деле, кофе может быть горьким только от того, что зерно сильно пережарено.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Alexey Nikolaev14.04.2016

как обычно у всех московских "бизнесменов" много "пены".

Платный контент