Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 28 апреля 2016

Как продвигаться в паблик-чатах Viber: кейсы от Streamline, Slivki.by, TUT.BY

Публичные чаты (public chats) в Viber работают уже больше года, но пока совсем не у многих белорусских компаний они есть. Мы выбрали наиболее массовые паблик-чаты белорусского бизнеса, чтобы узнать, как их использовать и довольны ли сами компании таким способом продвижения.

Фото с сайта trashbox.ruФото с сайта trashbox.ruФото с сайта trashbox.ru
Фото с сайта trashbox.ru

Мы взяли комментарии у представителей Streamline, Slivki.by и TUT.BY.

Ирина Гутковская

Ирина Гутковская

Заместитель директора по маркетингу Streamline

– Паблик-чат мы начали вести совсем недавно: около трех недель назад. Им занимается специалист по рекламе.

Основная цель – продолжать говорить со своей аудиторией на разные темы, при этом «на одном языке».

Скриншот из паблик-чата Streamtine в Viber

Скриншот из паблик-чата Streamline в Viber

Анна Литвинец

Анна Литвинец

Заместитель руководителя проекта Slivki.by

– Паблик-чат создан в сентябре прошлого года. Его веду я, поскольку занимаюсь всеми новыми направлениями продвижения. Как только мы вырабатываем основные принципы работы – передаем менеджеру и следим за эффективным исполнением.

Цель создания – еще одна точка контакта, удобная площадка, где пользователи могут следить за нашими акциями.

Скриншот из паблик-чата Slivki.by в Viber

Скриншот из паблик-чата Slivki.by в Viber

Максим Гайко

Максим Гайко

Заместитель главного редактора TUT.BY

– Паблик-чат мы завели сразу же после появления этой функции у Viber, то есть с конца 2014 года. Нам было интересно попробовать новый канал коммуникации с нашей аудиторией, и мы пришли туда, где они есть и где им уже удобно.

Мы наметили две цели:

1. Получить трафик на сайт.

2. Показать нашу внутреннюю кухню.

Сперва во всем разбирался я. После месяца экспериментов, когда я более-менее понял, как это все работает и что там делают пользователи, к чату подключили почти всю редакцию портала. На данный момент активно в чате сидят четыре редактора, к нам периодически подключаются еще два-три, если есть повод или стало скучно.

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Что, когда и как публиковать

Ирина Гутковская: Основная тематика напрямую связана с деятельностью компании – это интересные факты о разных странах и их традициях через призму языка. Это может быть как легкий развлекательный контент: например, о каком-то празднике, или полезные ссылки для изучающих языки и тех, кто любит путешествовать.

Информацию мы разбавляем мотивирующими цитатами, красочными фотографиями и курьезными историями из жизни нашей школы.

Анна Литвинец: Мы транслируем информацию о новых и актуальных акциях, выгодных предложениях, публикуем фотографии работ салонов красоты, которые обслуживают по акции на нашем ресурсе, с указанием имени мастера и стоимости услуги, таким образом создавая фотокаталог отзывов. 

Основное правило для наших публикаций – контент должен быть актуален и полезен для читателя. И не более одного выхода в неделю с самым интересным материалом. 

Тут существует тонкая грань между сотрудничеством с пользователем и чрезмерной навязчивостью. Поэтому сообщения должны быть своевременными.

Скриншот из паблик-чата Slivki.by в Viber

Скриншот из паблик-чата Slivki.by в Viber

В других социальных сетях мы публикуем около 5 постов в день. Здесь же принцип публикаций отличается, поскольку паблики съедают много внимания и времени, и порой пользователю хочется отписаться от паблика из-за назойливых уведомлений.

Чтобы не терять свою аудиторию, мы сократили количество выходов до одного в неделю.Это тот случай, когда у качества контента приоритет перед количеством.

Максим Гайко: Контент в паблик-чате незначительно отличается от других социальных сетей. Но в «чатике» мы наиболее близки в подаче информации к пользователю, мы стараемся говорить с ним, как с близким другом, неформально.

Мы позволяем себе больше, чем в других соцсетях. Тем самым мы компенсируем односторонность чата, ведь простой пользователь может только «жмякать» на сердечки около сообщения или отписаться от нас.

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Вот что мы публикуем:

1. Ссылки на статьи, фотографии, видео.

2. Общаемся вживую: шутим, устраиваем опросы и высказываем свою субъективную точку зрения. Лично я могу опубликовать фото из своей жизни вне портала, разместить фоточку своей кошки, ребенка, показать свой быт.

Как оказалось, людям интересна внутренняя кухня портала. Я поставил себя на место обычного пользователя и понял, что я бы с любопытством открывал наш чатик, чтобы посмотреть, что происходит в мире и стране и как это комментируют сотрудники редакции.

Чем паблик-чат отличается от продвижения в социальных сетях

Ирина Гутковская: Я вижу несколько преимуществ:

1. Информацию можно размещать в любое время суток и в любом количестве, потому что подписчики сами выбирают удобный формат уведомлений и заходят в паблик-чат когда им удобно.

2. Информацию можно подавать в более свободной форме.

3. Анонимность лайков. Ни модераторы, ни ваши друзья не видят, кто именно поставил лайк посту. И если вы серьезный представитель серьезного бизнеса, на вашу репутацию никак не повлияет лайк рядом со ссылкой на новый клип Сергея Шнурова. Пользователям такая конфиденциальность нравится.

4. Аудитория Viber более молодая и гибкая, в отличие от Facebook, например. Ей легче понравиться, с ней можно шутить и заигрывать. Паблик-чаты – довольно новый инструмент продвижения, а людям нравится все новое, интересное и простое в использовании.

Скриншот из паблик-чата Streamline в Viber

Скриншот из паблик-чата Streamline в Viber

Как у любого нового инструмента, основная сложность – это отсутствие инструментов для анализа. Первичная настройка канала происходит практически «наощупь».

Анна Литвинец: При работе с аудиторией очень не хватает фидбека со стороны читателей. Здесь пользователям  разрешается только подписываться на общие чаты, читать содержимое переписки, переходить по ссылкам на сайт, а также ставить лайки записям.

Мы продвигаем паблик-чат так:

1. Анонсировали появление паблик-чата в наших группах в соцсетях.

2. Размещали баннер с переходом на паблик-чат на сайте.

3. Личными приглашениями. Мы добавили Viber на сайте как способ быстрой связи с пользователями и потенциальными партнерами и каждому обратившемуся отправляем приглашение подписаться на наш паблик.

Максим Гайко: Самая большая сложность и непонятность – это односторонность чата. Общаться внутри могут только работники портала. Наши подписчики – статисты, они не могут нам написать. Только на почту или же нажать на сердечко возле сообщения.Меня это долгое время вводило в затруднение, пока я не запустил анкетирование среди нашей аудитории и понял, что ее все более-менее устраивает и она не переживает по этому поводу.

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Скриншот из паблик-чата TUT.BY в Viber

Мы решили так – если за неделю мы наберем 500 подписчиков, то будем там работать. 500 человек мы набрали за 12 часов, немного упоминаний в Твиттере – и дело в шляпе!

Чтобы увеличивать количество подписчиков, мы рекламируем паблик на портале и в наших «традиционных» социальных сетях.

Насколько это эффективно

Ирина Гутковская: В режиме реального времени мы видим, какой контент нравится нашим клиентам, развиваем интересные темы и получаем в награду лояльных клиентов. Это помогает нам укреплять имидж Streamline, не используя средств прямой рекламы.

Чат еще слишком молод, чтобы говорить о серьезной аналитике. Сейчас наша аудитория подбирается к пятистам участникам. Это своеобразная отметка, на которой становится понятно, что инструмент работает, динамика роста подписчиков стабильна и следует переходить к более серьезной работе с вовлечением.

Анна Литвинец: Эффективность мы видим по количеству проданных кодов на акции, которые были опубликованы в посте. Потенциал, безусловно, есть.

Мы много сил вкладываем в то, чтобы расти в разных социальных сетях. Но только в Viber мы собрали порядка 4 тысяч читателей за короткий промежуток времени.  И это темпы, которые нам очень нравятся.

Максим Гайко: Мы получаем порядка 120 000 переходов на портал в месяц. Это четвертое место по количеству трафика из соцсетей. Пока видна прямая зависимость – чем больше людей в чате, тем больше трафика на портал.

Потенциал мы видим и поэтому стараемся поддерживать чат в живом состоянии.

Я рекомендую всем, кто рассматривает чаты как канал коммуникации со своей аудиторией, подойти к работе с ними творчески. Подпишитесь на другие чаты, посмотрите, что делают другие компании и бренды. Найдите свой стиль, манеру и только после этого пробуйте. Специалисты Viber всегда подскажут вам и ответят на все вопросы.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент