Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Личный опыт
«Про бизнес.» 5 мая 2016

Командир зенитного ракетного дивизиона прослужил в армии 16 лет. А потом уволился, чтобы стать программистом

Алексей Ивановский один день не дослужил до должности подполковника белорусской армии и ушел, чтобы выучиться на Java-девелопера. Алексей рассказал «Про бизнес.», почему оставил службу, как учился с нуля программированию и что это в итоге ему дало.

Фото с сайта tut.byФото с сайта tut.byФото с сайта tut.by
Фото с сайта tut.by

– 16 лет я отдал армии, дослужился до должности командира зенитного ракетного дивизиона. Ушел из вооруженных сил за день до того, как мне должны были были присвоить звание подполковника.

Алексей Ивановский

Алексей Ивановский

Java developer, майор в отставке

Но человек «в никуда» уходить не должен, это бездумно. А в первую очередь, надо понимать для чего уходить. А потом – куда. Меня побудило менять профессию понимание того, что жизнь одна. У меня есть жена и ребенок. Я хочу, чтобы у них было все самое лучшее. Иначе зачем жить.Принять решение было нелегко. Однако по сравнению с тем, что ждало меня впереди, оказалось, что бросить работу было самым легким.

Почему я выбрал программирование

Программирование – это современные технологии, постоянно что-то новое. А что мне больше всего понравилось – это возможность общения со всем миром, а не только с ограниченным кругом людей. Понимание менталитетов разных людей, движимых одной и той же идеей. Пожалуй, это основная причина.

Фото с сайта wired.com

Фото с сайта wired.com

Я выбрал Java. Это был холодный расчет – зрелый и быстро развивающийся язык программирования, всегда нужны люди, и хороший специалист без работы не останется. Раз растет интерес к языку – растет и количество вакансий.

Большая конкуренция меня не пугала. Да, это был не самый простой и быстрый способ войти в программирование. Джава – это один из высокоуровневых языков, причем достаточно сложный. Если бы я занялся php, я бы уже через полгода нашел работу. С джавой пришлось годик помучиться, прежде чем я был способен хоть что-то делать. Только тогда можно было начинать искать работу.

Как я учился

Конечно, можно было язык учить самому. Но я решил прибегнуть к помощи преподавателя. Основная причина такая: когда человек пытается делать что-то сам, он лезет туда, куда не надо, и увеличивает время своего обучения в разы.

Я просмотрел кучу сайтов. На там можно все что угодно написать – лишь бы клиенты шли. А я искал не курсы, а учителя, поэтому хотел пообщаться с преподавателями курсов. Но я же не могу общаться с каждым лично!В итоге – нашел курсы программирования Павла Вейника. Меня не интересовали все его маркетинговые ходы. Мне достаточно было просмотреть путь этого человека, чтобы к нему обратиться. Я изучил информацию на сайте. И у меня возникло желание пойти именно к нему.

Учеба началась марте 2015 и длилась шесть месяцев. Все онлайн, один на один с преподавателем. Павел дает мне урок – я разбираюсь. А в конце урока – вопросы. Когда он убедится, что я все понял, – переходим к следующему уроку.

Обучению я отдавал все свободное время. Вечером приезжал со службы и садился за компьютер. Иногда вставал из-за него в час ночи. И так каждый день, целый вечер. Спасибо моей жене за выдержку и понимание.

Фото с сайта businessinsider.com

Фото с сайта businessinsider.com

Естественно, времени не хватало. Перед увольнением я даже взял отпуск на месяц – чтобы еще больше времени посвятить учебе, за это комбригу спасибо большое, что навстречу пошел. Когда не было компьютера под рукой, я писал на листочках свои замыслы, решения задач – потом приходил домой, вбивал в компьютер, проверял.Мне уже не 22, к моему возрасту у меня уже сложился свой менталитет. Мышление пришлось просто специально ломать, чтобы переключиться с командира на айтишника. Через силу.

Как я искал работу

Активный поиск работы я начал уже с июня. Какой у меня опыт поиска «на гражданке»? Ноль.

Павел подсказывал мне, какие надо делать ходы, чтобы найти работу. И не только как писать CV и что в нем менять. Мы подходили с умом – чтобы я мог объяснить потом все, что я там указал.

Не в курсах же дело – дело в самом себе. Думаете, что я эти курсы закончил и потом сел – ищи меня работа? Нет, такого не было.

Я дальше совершенствовался, я дальше учил. За время своей учебы я успел посмотреть многие направления деятельности программиста, а не просто специалиста по джаве. Просто знать джава недостаточно. Оказалось, нужно и на фриланс залезть, и общению в сфере разработки научиться.

Фото с сайта hi-news.ru

Фото с сайта hi-news.ru

Естественно, на тот момент моих знаний не было достаточно даже для позиции джуниора, но мне удалось получить два задания на фрилансе сразу после окончания курсов, которые я успешно выполнил.

Фриланс очень быстро знакомит разработчика с реальностью – что ты можешь, то ты и стоишь. Конкуренция с десятками разработчиков со всего мира в рамках одной задачи учит показывать себя с лучшей стороны, при этом не приписывая себе несуществующих навыков.

Когда я набрался опыта, стало ненамного легче найти работодателя. Поиск работы был еще сложнее, чем обучение.

Я свое CV, наверное, не отправил только на Луну и на Марс. Я смотрел на требования к вакансиям Java Junior Developer и подтягивал те места, по которым у меня пробелы. Когда приходило приглашение на собеседование – обращался к Павлу, он ни разу мне не отказал. Советовал, по каким темам стоит пройтись, что будут глубоко спрашивать.

Фото с сайта goodfon.ru

Фото с сайта goodfon.ru

В итоге мне предложили работать в «Сбербанк-Технологии» в московском офисе. Туда я и устроился. Занимаюсь разработкой программного обеспечения для распределенных банковских систем. Получается, что на поиск места у меня ушло полгода. Многие удивляются: говорят, что искали работу кто по два года, кто по году.

Что поменялось в моей жизни

С тех пор как я стал программистом, поменялся круг профессионального общения – это самое главное. Вместе с ним изменилось и восприятие мира. Появились другие интересы.

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Я никогда не задумывался, как живут за рубежом, мне это было неинтересно. А теперь я общаюсь с разными людьми, смотрю, как люди из разных стран подходят к решению проблем по программированию.

Это постоянный рост! Каждую минуту я узнаю что-то новое, от этого появляется второе дыхание, и хочется еще.

Здесь, в ИТ, совершенно по-другому строятся отношения между людьми. Отношения ведь в любом коллективе строятся на основании выполнения задач. Здесь задачи другие, отношения другие и, соответственно, подходы к решению задач тоже другие.

Фото с сайта by24.org

Фото с сайта by24.org

Жена вот говорит, что поменялся характер. Курить даже бросил! Это очередной вывод – изменение привычки. Теперь, вместо того чтобы курить, я делаю другие дела.

Мои дальнейшие цели

Изучить определенные технологии, уметь применять их в команде программистов и быть достойным специалистом – вот моя задача на данный момент.

Чем больше я занимаюсь программированием, тем больше оно мне нравится. Хочу в кратчайшие сроки освоиться как джуниор и выйти на middle. Проанализировать этот срок и понять, сколько надо времени, чтобы выйти на senior. Думаю, полгода до middle – это достижимый результат.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент