Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 20 мая 2016

Еще один стартапер решил заработать на мессенджерах – и нацелился на бизнес уровня «Тинькофф Банк»

23-летний стартапер Евгений Бессчастнов полгода назад запустил проект Blinger – сервис для клиентской поддержки через мессенджеры. Поначалу ориентировался на средний и крупный российский бизнес, но уже занялся англоязычной версией. Евгений рассказал «Про бизнес.», с чего начинался проект и насколько охотно бизнес идет сейчас в мессенджеры.

Фото: Вадим Замировский, probusiness.byФото: Вадим Замировский, probusiness.byФото: Вадим Замировский, probusiness.by
Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

– Я вырос в Нижнем Новгороде, учился там в Высшей Школе Экономики. К учебе интереса не было, и на втором курсе я ушел из университета.

Карьеру я начал в 18 лет с собственного проекта – сервиса по sms-информированию родителей школьников. Планировал вырастить его до онлайн-журнала вроде Дневник.ру, даже в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» побывал. Я успел заработать, но поскольку в голове тогда еще была пустота и я пока ничего не понимал в ИТ, проект пришлось закрыть.

Фото из личного архива Евгения Бессчастнова

Фото из личного архива Евгения Бессчастнова

После этого было разное: и в Москве, и в Нижнем Новгороде работал. Часто ездил в Минск, поскольку моя мама белоруска. В один из таких визитов я познакомился с командой Assistent.by. Я получил там должность директора по продажам, когда мне только исполнилось 20. Спустя полтора года мне надоело работать по найму. Да я и не планировал...

В 2013 году я забрал из команды своего нынешнего партнера Виталия Михайловского, и мы пошли делать собственный сервис по долгосрочной аренде жилья в Минске и Москве Bling.

Виталий Михайловский. Фото со страницы Виталия в Facebook

Виталий Михайловский. Фото со страницы Виталия в Facebook

На тот момент проект не имел аналогов в России и Европе. Мы хорошо на нем зарабатывали, но через год проект потихоньку начал падать. Когда мы поняли, что уже полгода работаем с нежизнеспособной моделью, то решили все это закрыть.

А в январе 2016 появился новый проект. Появился потому, что мы почувствовали – рынку это нужно и рынок готов за это платить. Не знаю почему, но мы решили оставить практически то же название – Blinger.

Как появилась идея

У многих компаний есть внутренняя система поддержки пользователей, где операторы работают с обращениями клиентов из разных каналов: звонки, почта, онлайн-чаты и т.д. Мы решили объединить в своем сервисе все популярные на российском рынке мессенджеры и встраивать их в эти внутренние системы.  Любой бизнес хочет быть ближе к клиенту, а куда уж ближе, чем мессенджер или социальная сеть?

Мы размещаем виджеты мессенджеров на сайте клиента – так посетитель может обратиться к контактному лицу компании в удобном ему мессенджере.

Скриншот с сайта blinger.ru

Скриншот с сайта blinger.ru

С помощью сервиса также можно отправлять сообщения в мессенджеры вместо sms. Допустим, когда клиент покупает авиабилет, то компания может проверить, в каком мессенджере он наиболее активен и отправить туда рекламное сообщение.

Целевая аудитория и монетизация

Юридически мы российская компания и пока Россия для нас основной рынок. Наш клиент – средний и крупный бизнес, который предоставляет клиентский сервис.

Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

Большие компании тратят огромное количество денег на сервисные SMS и VoIP-телефонию (бесплатные для клиентов звонки в сервисную поддержку). А клиентских звонков у какого-нибудь банка – ну очень много. Я знаю, что один крупный банк тратит на это около $500 000 ежемесячно. По нашей гипотезе, общение через мессенджеры может частично заменить бесплатную телефонию и сервисные sms.

А если хотя бы 10% пользователей сконвертируется со звонков в мессенджеры, то это уже $50 000 экономии каждый месяц.Отсюда и тарифы, которые мы предложили.

Сейчас мы договариваемся со всеми индивидуально, но планируем прийти к тарифу от 1 до 5 рублей за одно обращение в мессенджере. Чем больше диалогов, тем ниже цена. Плюс минимальная месячная стоимость. Думаю, долларов 100.

Мы думали про малый бизнес, но это менее интересно. Малый бизнес генерирует много головной боли и мало дохода. В нашем случае чек будет не более $100 в месяц, когда большие компании готовы платить $500-5000 в зависимости от объема и потребностей.

Конкурентные преимущества

Да, у бизнеса есть много способов наладить общение с клиентом в Интернете. Но, к примеру, чат на сайте – немного другая история. Это, скорее, одноразовой помощник. Мы же планируем, чтобы компания устанавливала долгосрочный и более «интимный» контакт с клиентом, поскольку мессенджер – куда более персонализированный канал.

Я видел сайты со ссылками на аккаунты сервисных консультантов в социальных сетях. Эта история может продлиться месяц-два, но это не масштабируемо. Для подобных вещей у компании должны быть конкретные решения.

Что касается конкурентов, то на российском рынке есть всего полтора проекта. Один работает совсем плохо, второй – не дает возможности интеграции с внутренними системами компании.

Первые клиенты и как мы их ищем

Всех клиентов я нашел через Facebook. Когда мы запустились, я начал трубить во все трубы о своем проекте. Кроме того, я нахожу в LinkedIn топ-менеджеров российских компаний уровня «Юлмарт», пишу в Facebook в личные сообщения.

Один из первых крупных клиентов – сервис онлайн-бронирования OneTwoTrip. Пока виджеты есть в двух разделах: «Отели» и «Ж/д билеты». Сейчас мы подключаем различные проекты: банки, страховые компании, крупные интернет-магазины, сервисы бронирования.

Cкриншот с сайта OneTwoTrip.ru

Cкриншот с сайта OneTwoTrip.ru

В Беларуси мы активно клиентов не ищем. Но так получилось, что сейчас ведем переговоры с парой сотовых операторов и банком.

Клиент нашей мечты – тот, который будет генерировать 200 000 диалогов в месяц. И это не предел мечтаний. Количество пользователей будет расти, когда люди начнут понимать, что с компаниями можно «базарить» в мессенджере. Сейчас даже я, если бы увидел виджет, не зная о нем раньше, наверное, не понял бы, что это.

Сейчас в мессенджерах компаний через наш сервис общается:

  • Около 3% посетителей сайтов бронирования
  • 2% посетителей сайтов travel-тематики
  • 1-1,5% посетителей ресурсов, связанных со страхованием

Какие мессенджеры мы подключили

Пока мы подключили 5 мессенджеров – WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и ВКонтакте Диалоги. В течение нескольких месяцев появится Viber.

Большинство из них не требуют подписания бумаг и валидации:

  • Facebook и ВКонтакте давно дали доступ всем сторонним разработчикам к интеграции мессенджеров в другие сервисы
  • Telegram, на мой взгляд, самый современный мессенджер. В нем в самого начала это было продумано
  • WhatsApp и Viber появились раньше, чем Telegram, и изначально в них ничего подобного заложено не было. Поэтому сейчас им при всем желании очень сложно открыть доступ, и отсюда возникают сложности в переговорах. Интеграцию с WhatsApp вообще пришлось временно приостановить.

Над чем мы работаем сейчас

Мы планируем развиваться путем интеграции с маркетами мировых хелпдесков (системы клиентской поддержки).

Мы рассчитывали, что к лету уже найдем пару крупных клиентов, которые будут генерировать огромную выручку. Я уже общался в России с топовыми компаниями уровня «Тинькофф Банка», которые готовы использовать наш сервис. Но хотя у меня большой опыт на B2B-рынке, опыта работы с крупным бизнесом ранее не было. Многих процессов до запуска проекта я не понимал. Например, я не знал, что согласование так затянется. Надеюсь, что к концу года мы это сделаем.

Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

С другой стороны, мы не ожидали, что небольшие компании готовы платить чуть больше, чем мы думали. Оказалось, самим им это делать неудобно, а то, что предлагают конкуренты – либо плохо, либо «не совсем туда». Значит, у них нет выбора.

Недавно мы запустили англоязычную версию сайта.

Наш план – охватить топ-10 мировых мессенджеров, чтобы привлекать глобальных клиентов.

Пока мы с партнером работаем вдвоем. Чтобы реализовать намеченные планы, собираемся нанять 4-х разработчиков. Но мы стартап, и все меняется очень быстро. Поэтому пока ищем одного.

Сейчас мы приближаемся к безубыточности и снова ищем инвестиции – до $200 000. Так мы сможем активно развиваться на нескольких рынках и усиленно заниматься разработкой продукта. Мы общаемся с несколькими российскими фондами и уже получили одно предложение. Но пока над ним думаем.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент