Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 1 июня 2016

Из небольшого городка, без высшего образования и «волосатой руки». Как простой парень стал собственником двух видеостудий

Сергей Руслан мог бы всю жизнь работать мебельщиком в Молодечно, если бы 18 лет назад не купил видеокамеру – чтобы снимать маленького сына. Съемка любительского видео привела его к профессиональному монтажу, а оттуда – в собственную видеостудию. Два года назад к студии в Молодечно прибавился продакш в Минске – Action Studio. Сейчас Руслан – собственник двух компаний. Вот его история.

Сергей Руслан. Фото из личного архиваСергей Руслан. Фото из личного архиваСергей Руслан. Фото из личного архива
Сергей Руслан. Фото из личного архива

– Я вырос в Молодечно. У меня не было влиятельного папы, который помог бы поступить в хороший ВУЗ, дать начальный капитал для развития своего бизнеса. Всего, что я имею в жизни, я добивался сам.

Я рано потерял отца – мама старалась дать мне все, что могла, но мужского совета не хватало. После школы я пошел в профтехучилище на столяра-станочника. В 15 лет со стипендии и подработки мне удалось накопить на подарок маме – телевизор. Чувство гордости и радости от того, что я сделал маму чуточку счастливее, переполняли меня.

Вскоре я ушел в армию, а из армии – на мебельную фабрику. Учился заочно в минском «Индустриально-педагогическом колледже», надеясь благодаря этому образованию получить должность мастера. Как выяснилось позже, на эту должность я мог и не рассчитывать.

После мастера следующей ступенькой в карьере была бы должность старшего мастера, затем – начальника цеха. В планах было взять кредит на квартиру, купить автомобиль... Короче, как у всех. Но меня постоянно мучило состояние неудовлетворенности. Я знал, что родился на свет не для того, чтобы работать всю жизнь на фабрике. Я был искренне убежден, что создан для более яркой и интересной жизни.

«Купил камеру, чтобы снимать, как растет сын»

Женился я рано – в 21 год. Уже в 22 я был молодым отцом, и моей зарплаты не хватало, чтобы содержать семью. Я подрабатывал, собирая мебель по домам. И меня постоянно мучила мысль, где еще заработать денег. Чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, чтобы, придя в магазин, я не думал, сколько могу себе позволить, а покупал все, что необходимо…

Все изменило мое желание вести семейную видеохронику – я задумался о покупке камеры. Хотел снимать первые шаги сына, первое «агу»...

На сэкономленные командировочные деньги я приобрел свой первый PANASONIC RX 11. Самая примитивная и дешевая видеокамера. С нее и началась моя творческая деятельность.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Со мной произошла такая история:

Когда мы крестили сына, я взял камеру в храм – снять таинство. Вместе с нами ребенка крестила еще одна молодая пара – я параллельно снимал и его. После завершения обряда они подошли ко мне и попросили запись на память. Я с радостью согласился. Получив свою запись, они удивились, как хорошо было снято, передано настроение и атмосфера. Они решили меня отблагодарить – так моим первым гонораром стали $5 за съемку крещения.И тут я понял, что могу этим зарабатывать!

«Пост-продакшн 15 лет назад – как вспомню, так вздрогну»

Я начал учиться снимать видео. Сам, на практике. Праздники своей семьи, дни рождения друзей и родственников...

Я обращался за помощью и консультацией к опытным коллегам, но они мне отказывали, ссылаясь на конкуренцию.

Теперь этих конкурентов я называю коллегами. Уже спустя год они сами обращались ко мне за советом.

После детских праздников решил снимать свадьбы – так можно было подниматься на уровень выше как в профессионализме, так и в заработке. Я открыл ИП, дал объявление в газеты. Начали поступать небольшие заказы.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Компьютера у меня тогда не было. Весь процесс постпродакшна в тот период – как вспомню, так вздрогну. Я монтировал фильмы на двух видеомагнитофонах, музыку накладывал через бумбокс, заставки делал, сканируя камерой открытки.Когда мои опытные коллеги уже 2-3 года монтировали на компьютере, я только-только его купил. Не могу без смеха вспомнить тот день, когда я сидел и смотрел на это «чудо техники» как баран на новые ворота.

Я знал только, как его включить и выключить, но уже через год в совершенстве овладел видеомонтажом.

В те времена было сложно достать необходимую литературу, а новое слово «Интернет» пугало меня больше злой собаки. Но его я все-таки освоил, с его помощью начал находить мастер-классы за рубежом.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Единственный учебник, который я прочитал – про монтаж в Adobe Premiere. На тот момент его не было на русском, а английский я знал неидеально. Разбирался, как мог.

Я всегда стремился, чтобы в работах была история, смысл.  Результат работы за компьютером стал выглядеть значительно эффектнее. Фильмы стали более яркими, разнообразными за счет переходов, заставок, более качественной работы со звуком. Была возможность не просто составлять красивые картинки, но и  экспериментировать с сюжетом.

«Чтобы я стал руководителем, мне помогали психолог и коуч»

Дела шли отлично, заказов было очень много. Но для моей семьи был праздник, когда у папы появлялся один выходной за полгода. Времени на все стало не хватать, и я ушел с мебельной фабрики.

Но я опять задумался о том, как развиваться – и решил открыть видеостудию. Собрал несколько молодых людей, и мы начали заниматься видеосъемкой в Молодечно.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Я перешел из статуса видеооператора в статус руководителя. Уже вскоре я почувствовал, что знаний по управлению людьми не хватает. Поначалу я вел себя очень лояльно, этим легко было воспользоваться. К примеру, однажды я выручил видеоинженера, который работал на дому, – подвез ему жесткий диск на дом. А в следующий раз он очень возмутился, что ему пришлось ехать за материалом самостоятельно, в офис.

Я терпел это, но доходил до точки кипения – тогда я рвал и метал. Сотрудники не могли понять, в чем дело.

И началось обучение в новом направлении – менеджмент, психология. Я консультировался у психологов, как общаться с сотрудниками, клиентами.

Постоянно обучаясь и обучая своих сотрудников, я достиг высокого уровня. В офисе выставлено около 40 дипломов и сертификатов различных мероприятий ивент-индустрии и видеографии. Нас приглашали и за пределы Беларуси – в Россию, Чехию, Португалию...

И опять меня начали терзать мысли, а что же дальше? Какую цель поставить? Продакшн! Вот «олимп», к которому я начал идти. 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Почему продакшн? Другой уровень, другие проекты, но по-прежнему любимое мной дело.

«Сотрудники хотели много получать, а не зарабатывать»

Я назначил одного из сотрудников своим замом, команда начала работать автономно. Я понимал, что для выполнения заказов уровня продакшна моих специалистов будет недостаточно. В Минске я начал собирать новую команду.

В 2014 году я открыл продакшн «Экшн Студио». По иронии судьбы наш офис разместился в БЦ «Олимп».

Я продолжил обучение у личного коуча. Он помог мне состояться как руководителю, обучил:

  • Самомотивации, постановке собственных целей
  • Позиционированию себя и компании на рынке
  • Управлению бизнесом: проведению собеседований, составлению бизнес-плана, разработке структуры работы, способам и методам работы с подчиненными сотрудниками
  • Увеличению продаж. Появилось четкое понимание, что отдел продаж необходим. Ранее продажами занимался только я

Самым сложным было формирование команды. В помощь себе я взял на работу HR-менеджера и делегировал ему поиск сотрудников и первичные собеседования.

Не сразу, но я понял: создавать дружеские отношения с работниками – неправильно. Нужно быть жестче.

Конфликты, безусловно, были. Связанные с желанием сотрудников много получать, а не зарабатывать. Приходилось с такими сотрудниками прощаться.

Обучение длилось около двух месяцев. За это время я получил курс и объем знаний, который студенты ВУЗов получают за 5 лет.

Прошло два года. В компании сформировался отдел продаж, составлена база технических специалистов, артистов, в штате есть продюсер, режиссер и все необходимое для выполнения сложных работ в сегменте B2B.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

На меня работает 8 штатных сотрудников, около 25 фрилансеров. В базе специалистов порядка 300 человек. Заказчиками становились «Атлант-М», Japan Tobacco International, «Белагропромбанк»...

«Хочется отдохнуть, но без работы срываюсь с дивана»

Я все еще иногда снимаю видео сам. Недавно, например, снимал утренник. Короны нет абсолютно!

Но чувствую, что уже «наработался» – хочется отдохнуть. Пожить у моря. Хотя и без работы не могу, срываюсь с дивана! 2-3 дня могу себя сдержать, а потом все – надо решать задачи, общаться.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Сейчас моя цель – выстроить структуру бизнеса, который сможет развиваться без моего участия. И не только в нашей стране. Думаю, что если работать в сегодняшнем темпе, то лет через 5-7 я смогу себе это позволить.

Напоследок хочу резюмировать: чтобы быть успешным, не обязательно иметь влиятельных родителей, которые дадут старт в хорошую жизнь. Достаточно:

  • Иметь цель и идти к ней
  • Любить то, чем занимаешься
  • Иметь желание быть полезным людям, которые нуждаются в вашей помощи

И простой парень из небольшого городка, без высшего образования и «волосатой руки» вполне может стать собственником двух компаний.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент