Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Личный опыт
«Про бизнес.» 17 июня 2016 6

Найти компанию для отдыха через мобильное приложение. Белорусский стартапер хочет масштабировать сервис на глобальный рынок

За последний год мы замечаем: белорусские предприниматели, попробовав себя в разных сферах, все чаще задумываются о запуске проекта в ИТ. Вот свежий пример. Предприниматель Владислав Левицкий вместе с товарищем решили создать приложение, при помощи которого любой желающий может найти себе компанию для досуга. Владислав рассказал нам, как планирует реализовать проект. А также поделился несколькими способами, которые используются для продвижения идеи.

Фото с сайта ukrbilliard.com.uaФото с сайта ukrbilliard.com.uaФото с сайта ukrbilliard.com.ua
Фото с сайта ukrbilliard.com.ua

– Я занимаюсь бизнесом лет с 19. Правда, более-менее зарабатывать стал не сразу, а только через несколько лет. Много чего перепробовал: бизнес по продаже цветов, опт овощей и фруктов, интернет-магазин одежды, подарков и прочее. Нигде не заработал, допустил огромное количество ошибок, где-то меня даже «кинули» на деньги.

Владислав Левицкий. Сооснователь проекта join.me

Владислав Левицкий

Сооснователь проекта JoinME

Сейчас у меня есть несколько работающих направлений, которые и приносят деньги: юридическая компания, туристическое агентство и бизнес, связанный с занятиями фитнесом и силовыми тренировками. В некоторых из них я участвую уже в меньшей степени. И это позволяет мне гораздо больше времени уделять непосредственно нашей идее – приложению.

Расскажу о нем подробнее.

Как мы пришли к этой идее

Мы собрались с товарищем Игорем Камлюком, который также предприниматель, имеет опыт в маркетинге и продвижении в соцсетях и опыт развития предприятий, и подумали – какие проблемы сейчас стоят у нас и других людей. Какие потребности рынка еще не закрыты. Мы хотели придумать что-то новое и интересное, то, что принесет пользу каждому человеку и что можно будет масштабировать в дальнейшем и на зарубежный рынок.

И пришла в голову мысль – у меня возникают ситуации, когда бывает свободное время, хочется отдохнуть, но все знакомые заняты, либо я не знаю, чем заняться. В итоге отдыха, как такового, не выходит. Как оказалось, у каждого  из нас бывают такие моменты. И мы решили попробовать «закрыть» эту потребность в 1 клик – с помощью приложения. Например, вы хотите пойти поиграть в футбол – но ни команды, ни мячика, ни стадиона нет. Вы просто заходите в приложение, где открывается лента событий. И находите событие, где человек собирает команду в футбол и просто нажимаете «присоединиться». Таким образом вы получаете сразу и команду, и мячик, и стадион. В дальнейшем никто не мешает вам собираться постоянно – в том числе через приложение.

Фото с сайта sfoot.ru

Фото с сайта sfoot.ru

Все это касается не только тематики спорта, это может быть вечеринка, пикник, игры и прочее. Пользователь может сам создать свое событие и позвать людей принять в нем участие. Например, ему скучно, а на полке лежит «Монополия». Можно создать событие с призывом собраться и поиграть компанией.

Конкуренты

Конкуренты есть на зарубежном рынке, однако не совсем все ясно в плане реализации задумки –  мне, например, не совсем понятен функционал, навигация. Возникают трудности на этапе регистрации. По крайней мере, у меня получалось зарегистрироваться далеко не сразу.

Наша же цель: урезать все лишнее и ненужное в функционале. Сделать так, чтобы принципе даже бабушка, взяв телефон в руки, смогла понять, что там происходит. 

Приложения зарубежных конкурентов платные. Это ограничивает круг пользователей

На белорусском рынке и СНГ мы не нашли аналогов. Среди разработчиков есть одни ребята, но у них охват был только в Минске.

Таким образом, по нашим оценкам, рынок остается открытым.

Изображение предоставлено Владиславом Левицкимoin ME

Изображение предоставлено Владиславом Левицким JoinME

Как мы тестировали идею и название через Periscope

Чтобы убедиться, понравится ли идея всем, мы провели опрос с помощью Periscope. Приложение позволяет любому человеку организовывать онлайн-трансляции, которые видят другие пользователи.

Сделали это довольно быстро – буквально за несколько трансляций (в каждой из них участвовало примерно по 300 человек), заняло это пару дней. 

Собрали мнения порядка 1 000 человек и записали результаты.

Около 85% людей понравилась идея и метод ее реализации. Оказалось, что действительно есть такая проблема и далеко не одни мы такие.

Кстати, так же появилось название: сразу после опроса мы собрали еще несколько трансляций в Periscope, в которых люди предложили нам около 30 наименований (на этот раз было около 350 человек). И повторно, через голосование большинства, мы выбрали лучшее. Так появилось название JoinME.

Какое мы выбрали позиционирование

Главное наше позиционирование и в целом девиз компании – «Организуй свой отдых в один клик!». События, как я уже упоминал, создаются обычным пользователем.

Кроме того, события могут создавать и компании. По задумке, мы будем составлять не просто афишу, которую можно смотреть по порядку, а рейтинг. Рейтинг событий будет рассчитываться на основании спроса самих пользователей. Причем пользователи смогут получать скидки в различных заведениях за свою активность.

Для пользователей приложение бесплатное. Самим компаниям мы планируем предлагать возможность визуально выделять наиболее интересные события в рейтинге.

Фото с сайта ok-group.ru

Фото с сайта ok-group.ru

Команда

В команде на данный момент 4 человека. Я отвечаю за онлайн и офлайн-рекламу, в общем за маркетинг, организацию коммуникаций (привлечение инвестиций, партнеров), дизайн (прорисовка самого приложения, всех экранов, цветовой гаммы).

Вместе с партнером отвечаем за удобство интерфейса (навигация, удобство перехода из одного раздела в другой, минимизация информации, которая не нужна. В общем,   максимальная простота).

Игорь еще отдельно курирует работу 2 программистов и продвижение в социальных сетях (таргетированная реклама, постинг, партнерские программы в различных группах, сбор целевой аудитории и прочее). На этом будет сделан большой акцент после запуска.

Скриншот со страницы в Facebook

Скриншот со страницы в Facebook

В дальнейшем он будет отвечать и за администрирование приложения, то есть обработку запросов пользователей, корректность размещенных данных в событиях.

Два программиста непосредственно занимаются разработкой приложения под ключ (написание программного обеспечения, взаимодействие с серверами, корректную и быструю работу), поддержкой его дальнейшей бесперебойной работы.

Что сделано уже сегодня

Сегодня у нас полностью разработано наполнение приложения, продумана и завершена вся навигация, функционал. Также практически завершен дизайн, осталось пару мелочей.

Уже несколько месяцев как программисты начали разработку кодов.

Уже зарегистрировано юридическое лицо, ведется бухгалтерия на аутсорсе.

Масштабирование

Сейчас вся разработка делается на наши собственные средства. Что в планах масштабирования проекта? На данный момент мы привлекаем инвестиции. Есть люди, которые интересуются – предприниматели, имеющие свободные средства, и люди занимающиеся инвестированием профессионально. В основном это граждане России, но есть и из Беларуси. Пока ведем с ними переговоры.

В том числе решили попробовать привлечение через белорусскую краудфандинговую платформу Ulej.

Мы рады участию каждого. Среди условий, которые мы предлагаем: несколько вариантов инвестирования. Например,  покупка доли в проекте, займ. Рассматриваем инвестиции от $5 000 и выше.

Фото с сайта inima.org

Фото с сайта inima.org

Планы и продвижение

В ближайших планах:

1. Выпустить бета-версию, протестировать и «обкатать» ее в Беларуси, привлечь инвестиции.

Мы хотим посмотреть, какие методы продвижения работают лучше всего и при минимальных затратах. Определить, что необходимо доработать в самом приложении – по первым откликам от пользователей.

В качестве примера метода продвижения, который мы хотим использовать, могу привести нашу идею – буквально несколько дней назад мы решили весь процесс разработки и развития показывать онлайн через группу ВКонтакте. Новости, трудности, достижения, как и что делается – все будет показано в режиме реального времени. Таким образом можно будет наблюдать за его и нашим развитием. В группе совсем немного людей. Мы сделаем небольшую рассылку пока что только по своим знакомым, затем посмотрим результат.

2. На основании всех выводов, мы планируем завершить полную версию и выйти на СНГ, затем в Европу.

При масштабировании проекта, мы, конечно, будем привлекать дополнительные средства.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Anna Borisova22.06.2016

Наверное, вы правы. Мы сейчас тоже планируем часть бухгалтерии вывесли на сопровождение в http://rosco.su/

Simalina Darya21.06.2016

Так даже проще и выгоднее будет отдать этот вопрос на аутсорс!

Anna Borisova20.06.2016

И самостоятельно заниматься бухгалтерией в таком случае уже не удастся.

Евгения О19.06.2016

идея сама по себе не плоха, но сдается мне, что в скором времени после запуска все скатится к типичному "девушки, присоединяйтесь к нам в сауне", "кто хочет тусануть на коттедже"

Mike Danilchyk17.06.2016

Однозначно стоит поменять название!
https://www.join.me/

Andrei Lapitski17.06.2016

Я бы подумал над другим названием: ведь join.me это довольно известный мессенджер

Платный контент