Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 21 июня 2016

Сделала подушку для себя, выложила фотографию в соцсети, посыпались заказы. Теперь и муж вышивает на машинке

Юлия Левкович начинала свою карьеру как дизайнер одежды, создавала собственные коллекции, успешно представляла и продавала их. Но со временем поняла, что это не для нее. При этом оставлять дизайн не хотела. Сделав однажды для себя подушку с вышивкой и показав ее фото в Сети, Юлия получила сразу несколько заказов. Так появилась идея зарабатывать на именном текстиле. Бизнес стал семейным – муж оставил свое дело и присоединился. О том, как увлечение дизайном переросло в бизнес на подушках, создатель проекта WellDONE рассказала «Про бизнес.»

Фото из личного архива Юлии ЛевковичФото из личного архива Юлии ЛевковичФото из личного архива Юлии Левкович
Фото из личного архива Юлии Левкович

С чего все началось

Что касается дизайна, искусства, технологии пошива – это всегда было частью меня, моей жизни. В детстве я училась в изостудии, потом в художественной школе и художественной гимназии, а после получила высшее образование по специальности «дизайнер швейных изделий».

Большую роль в моей жизни сыграла мама, технолог швейного производства. Все тонкости портновского искусства я осваивала уже с самого детства, глядя на нее. Когда училась в институте, участвовала в конкурсах молодых дизайнеров, таких как «Мельница Моды». В проекте Ивана Айплатова Fashion night out 2011 получила гран-при за лучшее платье. Уже тогда я начала продавать свои конкурсные работы – это и было началом моего бизнеса.

Фото предоставлено Юлией Чернявской

Фото из личного архива Юлии Левкович

Поэтому по окончанию учебы у меня и мысли не возникло идти работать на производство художником или конструктором одежды. Я занималась дизайном под своим именем три года: создавала коллекции, вкладывала душу и, конечно, приличные суммы денег, с учетом того, что все шила сама.

Но чтобы продолжать, развивать свое дело – нужны были приличные вложения. А найти спонсора в Беларуси довольно сложно. К тому же, несмотря на все успехи (награды на конкурсах, публикации моих коллекций в глянцевых журналах – например, Fashion Collection), я несколько разочаровалась и устала от белорусской fashion-индустрии. Я взяла тайм-аут на год.

В это время я успела поработать администратором в салоне кожи и меха. Это был ценный опыт, потому что за это время я научилась:

  • Общению с клиентами
  • Организационным моментам
  • Управлению персоналом
Фото из личного архива Юлии Левкович

Фото из личного архива Юлии Левкович

Как возникла идея

Имея достаточно хорошее оборудование – три швейные машины различного назначения – я периодически что-то делала для себя. Однажды я сделала декоративную подушку с вышивкой. Конечно, в тот момент я и не думала, что построю бизнес на именных подушках. Фото изделия я выложила в социальные сети (Instagram, ВКонтакте) – и почти сразу получила первые заказы от знакомых. На этом этапе сработало «сарафанное радио». И так активно, что я поняла – это та самая, «моя» идея. Это было то сочетание, которое я искала: реализация моих творческих идей и финансовой стабильности.

Фото из личного архива Юлии Левкович

Фото из личного архива Юлии Левкович

Наши затраты

Если бы мне пришлось покупать новое оборудование, это обошлось бы мне примерно в $4 500. Но все необходимое у меня уже было: производственная универсальная машина, оверлок и собственно швейно-вышивальная машина.

Поэтому глобальных финансовых вложений на первом этапе не было. Только расходные материалы: ткани, нитки и пр. Работала одна – с каждым месяцем все больше и больше, «на износ».  Я всем занималась самостоятельно: от задумки и воплощения до продаж, которые активно шли через социальные сети. В этот период клиенты помогли мне сформировать ассортимент, дали понять, что нравится и в каком направлении идти. Я стараюсь работать по принципу «золотой середины»: создавать изделия со своим «творческим подчерком», но при этом слушать и понимать заказчика.Со временем понадобилось дополнительное оборудование. Покупали постепенно: сначала еще одну швейную машину и паровую систему, потом (полгода назад) приобрели еще одну вышивальную машину. Так было вложено еще около $7 000. Оборудование окупило себя примерно за 11 месяцев.

Команда

Так случилось, что я травмировала руку. В связи с этим заказы, которые уже были в работе, я не могла закончить самостоятельно. В тот момент, когда темп работы был очень быстрым, выход был один: попросить моего мужа Антона подменить меня, сделать вышивку и пошить пару подушек под моим руководством.

Юлия Левкович с мужем Антоном. Фото из личного архива

Юлия Левкович с мужем Антоном. Фото из личного архива

К моему удивлению, он справился хорошо. Даже очень. Так он стал моей правой рукой. И мы приняли решение оставить бизнес Антона по грузоперевозкам, который шел не так активно, как мой.

Обучать его было легко, схватывал он все мгновенно. Обязанности распределились так:

  • Я отвечаю за общение с заказчиками, дизайн изделий, пошив, фото и продвижение
  • Муж отвечает за вышивку, раскрой, закупку и доставку материалов

Сейчас в нашей команде три человека. Когда с объемом справляться стало сложнее, мы наняли портную.

Признаюсь, что найти и доверить кому-то чужому пошив, не беспокоясь при этом за качество изделий, для меня было самым сложным.  Для меня каждое изделие – мой ребенок, и к подбору «няни» я, конечно, отнеслась очень серьезно. Но я нашла нужного человека.

Наши клиенты

Мой клиент – это и частные компании, и ремесленники, и простые покупатели.

Мы производим дизайнерский текстиль для дома и бизнеса с машинной вышивкой. Шьем: именные и декоративные подушки, подарочные и корпоративные фартуки, манекены для головных уборов, столовый и свадебный текстиль.

Фото из личного архива Юлии Левкович

Фото из личного архива Юлии Левкович

В основном у нас заказывают:

  • Пекарни, кондитерские, кафе, рестораны, бары, салоны красоты, цветочные магазины и многие другие – вышивку и корпоративные фартуки
  • Ремесленники – манекены для головных уборов для демонстрации вязаных изделий и свадебных украшений 
  • Частные лица – именные и декоративные подушки, подарочные фартуки, вышитые скатерти и салфетки. Летом, в сезон свадеб, в основном заказывают тематические подушки, именной столовый текстиль, бонбоньерки (мешочки для конфет)

Заказы поступают регулярно – 5-7 в неделю. В одном заказе может быть и 1 подушка, и 15 фартуков, например. Средняя стоимость одного изделия – 750 тыс. рублей. Около 10% клиентов – постоянные.Думаю, нас ценят за то, что наш дизайн не похож ни на какой другой, мы имеем свой индивидуальный стиль. А доверяют потому, что у меня есть профильное образование и опыт в технологии и дизайне.

Фото из личного архива Юлии Левкович

Фото из личного архива Юлии Левкович

Продвижение

Мы работаем дистанционно, принимаем заказы по Интернету, через WhatsApp и Viber. Времени у всех в обрез, темп жизни очень быстрый, и мы вынуждены экономить время. Но если заказчик хочет посмотреть изделия воочию, я лично встречаюсь с ним и консультирую.

Как мы себя рекламируем? Я уверена, что сейчас не нужно делать дорогостоящую рекламу – достаточно активно продвигать себя в социальной сети. Чаще всего нас находят и узнают через Instagram. На наш аккаунт подписано более 4,5 тыс. человек. Поэтому на рекламу практически не тратимся – продукт по сути продвигает сам себя. Хорошо работает и «сарафанное радио».

Скриншот с аккаунта WellDONE в Instagram

Скриншот с аккаунта WellDONE в Instagram

Кроме того, мы постоянно участвуем в дизайнерских выставках, маркетах. В июле у нас заработает сайт, где будут представлены все наши работы – заказ можно будет сделать оттуда.

Прямых конкурентов у нас нет. По крайней мере, я не знаю о них. Хотя, честно говоря, и не интересуюсь...

Планы

Сейчас мы работаем в специально арендованной квартире в центре города, оборудованной под студию. Но в ближайшее время планируем арендовать помещение, где будет студия и шоу-рум одновременно. Активно рассматриваем предложения на рынке недвижимости, но пока не нашли подходящий для себя вариант.

Со временем я хотела бы выполнять только функции дизайнера, ведь я по характеру художник и творец – все остальное меня отягощает и приземляет. Поэтому хочу в ближайшем времени нанять как минимум маркетолога.

Большинство наших заказчиков – из России и Беларуси, реже из Европы и Америки. Но мы не хотели бы масштабироваться и не можем в дальнейшем говорить о массовом производстве, так как тогда проект потеряет свою ценность. Это семейный бизнес, к которому мы относимся со всей душой – стремимся воплощать в жизнь свои мечты и мечты тех, кто к нам обращается.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент