Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 24 июня 2016

«Магазин на один день». Кому и зачем нужны модные маркеты

В модной и бьюти сферах развивается альтернативный формат продаж – временные маркеты. Как правило, их основные участники – белорусские дизайнеры. Мы узнали о причинах, по которым они принимают участие в таких форматах или отказываются от них. А организаторы двух крупных маркетов в Минске рассказали нам, как они устроены.

Фото с сайта kulturmultur.comФото с сайта kulturmultur.comФото с сайта kulturmultur.com
Фото с сайта kulturmultur.com

Своим мнением делятся дизайнер Валерия Аксенова, руководитель мастерской изделий из кожи AM.Point Андрей Климович и руководитель бренда одежды MUA Дарья Соловьева.

Валерия Аксенова

Валерия Аксенова

Дизайнер бренда одежды и аксессуаров by ava

– Я участвую с самого первого маркета – с 2011 года, дважды в сезон и на праздники. Но сейчас у меня уже нет необходимости в частых участиях. У меня появился шоурум, поэтому маркет мне скорее нужен для общения с потенциальными клиентами и с дизайнерами, да и просто проветриться.

Фото со страницы Валерии Аксеновой ВКонтакте

Фото со страницы Валерии Аксеновой ВКонтакте

К сожалению, продажи на маркете совершенно непредсказуемы. Можно продать три пальто и остаться довольным заработком, можно за два дня продать только распродажные вещи и еле покрыть аренду. Мою одежду можно купить через Интернет и в шоуруме – и там продаж больше.

Из минусов могу также отметить, что на самом деле за два дня устаешь очень. И бывает, что стыдно перед клиентами за организацию – например, как-то было очень мало примерочных, жутко душно и огромные очереди. А в остальном – только плюсы! 

Надо общаться с клиентами, надо показывать свою работу, надо видеть, как работают коллеги, давать интервью и фотографироваться – это отличный способ развивать себя, как дизайнера. Ведь эта профессия не только про одежду, но и про подачу себя и своего творчества.

Андрей Климович

Андрей Климович

Руководитель мастерской изделий из кожи AM.Point

– Мы начинали продажи наших кожаных изделий со знакомых и близких. Сейчас наши основные каналы продаж – социальные сети.

Мы участвовали во всех крупных маркетах 3-4 года назад. Маркет отбивался всегда, пусть не так, как хотелось бы. Шли продажи, удобно было с потенциальными клиентами и заказчиками встречаться именно на таких площадках. Но в среднем продавались только очень недорогие мелочи.

Мы увидели, что маркет – это для массового случайно забредшего человека, который может купить брошку, серьги, браслет в конце концов. И если нужно продать модное дизайнерской изделие, лучше пойти в бутик или открыть свой магазин.

Фото из личного архива Андрея Климовича

Фото из личного архива Андрея Климовича

Люди не готовы совершать спонтанные покупки за такие цены и носить с собой столько денег в выходной "прогулочный" день. Я понял, что там не наш покупатель – мама с двумя детьми и с коляской навряд ли купит сумку за 4 миллиона или кошелек за 1,5 млн, случайно выйдя в город погулять.

Пока участвовать нет возможности, поскольку основное время работы приходится на индивидуальные заказы. Плюсы я вижу только в том, чтобы ознакомиться с новинками рынка, уникальными предложениями и в рекламе через организаторов.

Дарья Соловьева

Дарья Соловьева

Руководитель бренда одежды MUA

– Мы участвовали всего один раз – это был майский Большой модный маркет. Очень долго мы отказывались от этой затеи, так как все маркеты позиционируются как ярмарка дизайнеров, а мы себя к ним не относим.

Но решили попробовать, нас подтолкнули клиенты и рекламные перспективы этой торговой площадки. Участие обошлось, на мой взгляд, совсем недорого – 1 млн рублей за 2 дня участия. Плюс можно взять в аренду вешалки и стулья, это еще 300 000.

Затраты наши окупились. Это не только реквизит и входной билет участника, это зарплата продавца в выходной день и различная промо-продукция. 

Но мы нашли для себя два минуса, из-за которых решили далее не участвовать в маркетах:

1. Низкие продажи. За два дня вопреки ожиданиям мы продали всего 12 единиц одежды, хотя примерок было достаточно. В магазине за эти дни мы реализовываем гораздо больше одежды.

Сложно сказать, много или мало это для маркета, так как мы участвовали впервые. Но мы имели возможность наблюдать за продажами ближайших соседей по площадке, а некоторые из них не продали ни одной вещи.2. Порча товара посетителями. Из выручки нужно вычесть траты на ремонт и химчистку одежды после маркета, так как практически каждая единица была испорчена – оторванные и утерянные пуговицы, вырванные замки, испачканные косметикой вещи и т.д.

Люди спешат, набирают слишком много вещей, неаккуратно второпях примеряют, в примерочных из-за такого трафика становится очень много мусора и пыли. Светлые вещи после 2-3 таких примерок мы просто убирали с экспозиции.

А очевидный плюс для нас – реклама среди новой аудитории и прямой контакт с ней. В остальном маркет – это все же хорошая торговая площадка для дизайнеров, у которых нет возможности продавать коллекции в собственном магазине.

Мы взяли комментарии у организаторов модных маркетов –  о том, как развиваются эти торговые площадки.

Виктория Наумова

Виктория Наумова

Творческий руководитель Большого модного маркета

– Это сейчас одеваться у белорусских дизайнеров стало модным, а еще 5 лет назад, когда зарождался Модный Маркет, этой сферы практически не существовало, и со всех сторон звучал скепсис в отношении качества, дизайна и цены.

Я общалась с молодыми белорусскими дизайнерами и было обидно за них: шьют что-то интересное, но эти вещи остаются висеть в шкафу. Так возникла идея провести первый маркет – дать возможность дизайнерам продавать свои работы.

Мы начинали с 25 участников, а сегодня их 100-120 в каждом маркете. Бывают моменты, когда очень хороший автор не может попасть из-за отсутствия мест. За 2 дня к нам приходит от 2,5 до 5 тысяч посетителей (в зависимости от сезона).

Фото из сообщества Большой Модного Маркета ВКонтакте

Фото из сообщества Большой Модного Маркета ВКонтакте

Сегодня мы можем выбирать среди нескольких площадок. На данный момент мы арендуем коридоры в ТЦ «Метрополь».

Зарабатываем мы на оплате участия дизайнеров, вход для посетителей свободный. Спонсоров нет, но мы также продаем рекламные места для компаний из бьюти-сферы.

Требования по отбору участников у нас следующие:

  • Работает больше года
  • Постоянно обновляет коллекции, работает над качеством
  • Делает качественные снимки своих работ, имеет фирменный стиль и логотип
  • Активно продвигает себя в соцсетях

По тематике всегда в приоритете одежда и аксессуары. Также мы берем участников по смежным темам: флористика, домашний декор, изделия из дерева. Их мы выделили в отдельный интерьер-маркет Sweet Home Market.

Крупные бренды практически не участвуют. Все же маркеты проводятся в первую очередь для тех, кто занимается авторской одеждой и не делает больших тиражей.

Мы не берем тех, кто занимается рукоделием. Если у дизайнера нет качественных фото своих работ – тоже, скорее всего, откажем. С другой стороны, мы стараемся следить за творчеством тех, кому отказали и всегда приглашаем их, если, на наш взгляд, они показывают более высокий уровень работ.

Анна Цемкало

Анна Цемкало

Организатор Central Fashion Market

– Идея Central Fashion Market возникла у меня, когда я стала заниматься продвижением своего маленького бренда женской одежды My Happy Dress. Я предположила, что таких, как я – начинающих дизайнеров и брендов – немало, и нам надо объединяться и искать возможность представить свое творчество.

И самое интересное – люди как будто ждали маркет, на котором можно не только примерять и покупать вещи, но и общаться в непринужденной обстановке с их авторами.Я считаю важным сохранить атмосферу праздника, чего-то особенного, а не ежемесячной рутины. Для этого необходимо, во-первых, красивое помещение – чаще всего мы проводим в больших клубах в центре города. В связи с этим возникает сложность в подборе подходящих помещений – модный маркет не может проходить, условно говоря, в «ДК пчеловодов».

Также нужную атмосферу создают модные показы, мастер-классы, косметические секции, вкусная еда и напитки, и, конечно же, периодичность проведения – не чаще 4-5 раз в год.

Фото из сообщества Central Fashion Market ВКонтакте

Фото из сообщества Central Fashion Market ВКонтакте

Радует, что со временем на маркете сложился определенный «костяк» дизайнеров-участников и круг постоянных гостей.

Платный вход для посетителей на Central Fashion Market мы ввели осознанно: частично он компенсирует расходы по аренде помещения и обслуживанию мероприятия, а также дает возможность не зависеть от спонсоров, проявлять тщательность в отборе участников и проводить благотворительные акции.

Крупные бренды стабильно интересуются участием, но я не понимаю, как можно поставить рядом дизайнера, который недавно окончил ВУЗ, с дебютной коллекцией концептуальной одежды и крупного производителя, вещи которого можно купить в десятке столичных магазинов.

Фото из сообщества Central Fashion Market ВКонтакте

Фото из сообщества Central Fashion Market ВКонтакте

Отказываем в участии мы только по формальным причинам – при отсутствии профессиональной фотосессии или если все места на мероприятие забронированы.

Понятия «нравится или не нравится» в отношении к изделиям участников или претендентов у нас, как у организаторов, не существует. Если дизайнер подготовится заранее, сделает коллекцию и хорошую фотосессию, вовремя подаст заявку, то шанс на участие – 100%.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент