Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 29 июня 2016 2

Не бойтесь начинать с нуля. 5 историй о том, как стартовали известные белорусские компании

За последнее время «Про бизнес.» опубликовал серию материалов о тех, кто решил начать свое дело. Мы рассказывали об ИТ-стартапах и маленьких «традиционных» семейных бизнесах – по пошиву подушек и одежды, выпечке тортов, изготовлению керамической посуды и др. Предприимчивых, проактивных людей, по нашим наблюдениям, становится больше. И нам кажется важным рассказывать об интересных начинаниях. Возможно, стартуя с нуля, кто-то из наших героев создаст большую историю в бизнесе. Ведь известные сегодня компании с красивыми офисами, многомиллионной выручкой и сильными брендами тоже когда-то начинались с малого – на кухнях, в общежитиях, в гаражах и подвалах. У их основателей не было ни денег, ни серьезного опыта в бизнесе. Но была страсть, желание постоянно учиться новому и развивать свое дело. Давайте вспомним.

Фото: bbc.com

Фото: bbc.com

EPAM Systems

Компания была основана в 1993 году. «История EPAM – это история стартапа, хотя в те времена такого термина еще не существовало, – вспоминает основатель и президент EPAM Аркадий Добкин. – Мы хотели открыть компанию, но сложно было найти гараж под аренду, к тому же не было денег на то, чтобы его снять… Поэтому сначала мы работали в двух комнатах: одна – в Нью-Джерси, другая – здесь, в Минске, на улице Куйбышева, в доме, где жил тогда мой партнер [Леонид Лознер]. Его отец смог снять маленькую подвальную комнату в этом доме. Это и был наш стартап.

Аркадий Добкин. Фото: forbes.com

Аркадий Добкин. Фото: forbes.com

У нас была простая задача: мы пытались доказать Западу, что русскоговорящие программисты на самом деле умеют программировать. Если кто-то считает, что это было просто, то он ошибается. Интернета тогда толком не было. И как доказать западным клиентам, что ты можешь программировать, когда один телефонный звонок стоит $5-7, а единственный способ переслать что-нибудь – это факс?

Но мы основали компанию, как-то нашли пару клиентов, и через три года у нас работало уже 20 человек. Потом мы разработали систему автоматизации продаж для компании Colgate, которая была внедрена в 15 странах мира. И ее сделали 20 человек, которые работали в подвале!».

Какого-то особо «секрета успеха» у EPAM не было. «Если бы я знал что-нибудь особенное, у меня бы уже было несколько стартапов. Но у меня кроме EPAM ничего нет», – говорил Аркадий Добкин на Встрече Про бизнес. в прошлом году.

Аркадий Добкин на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

Аркадий Добкин на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

«Начиналось что-то, что было интересно, что приносило удовольствие и потенциально какие-то деньги, чтобы выживать. И удовлетворение от того, что клиенты были рады.

Задумайтесь на секунду. Неужели, например, вы на самом деле думаете, что когда Facebook начинался, Марк Цукерберг предполагал, что получится Facebook?Я думаю, что нет. Что это произошло в развитии. Предсказать, что будет огромным бизнесом, очень тяжело. Я думаю, что даже при сегодняшнем сногсшибательном успехе Uber создатели не предполагали, что все будет так быстро.

Когда я начинал, модель была примитивна. В Беларуси зарабатывали во много раз меньше, чем в Америке, а уровень подготовки в университетах был примерно одинаковым. И я понимал, в этом что-то есть. Другое дело, что многие другие тогда этого не понимали. Но никто не предполагал, что из этого может быть серьезный бизнес, которому к тому же придется постоянно меняться, потому что компаний такого типа, как ЕPAM, появились десятки, если не сотни. И мы пытались все время что-то менять. Нам было интересно».

В  прошлом году выручка EPAM составила $914 млн. По итогам этого года, как ожидается, она превысит $1 млрд.

Фото: dev.by

Фото: dev.by

В 2012 году компания вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Акции компании при первичном размещении были оценены в $12 за бумагу. За прошедшее после IPO время они подорожали более чем в 5 раз. Рыночная капитализация компании превышает сейчас $3,3 млрд.

В офисах компании по всему миру работает 17 000+ специалистов. «Сегодня мы уже больше, чем просто разработчики. Мы эксперты, которые помогают вывести бизнес на новый уровень», – говорят в EPAM Systems.

Wargaming

Виктор Кислый увлекся разработкой компьютерных игр в 1995 году, учась на физическом факультете БГУ.

В 1998 году вместе с такими же, как он, энтузиастами-разработчиками основал в Минске компанию.

«Мы, пять-шесть студентов, жили на стипендию. Мой отец немножко помогал карманными деньгами. Зарплата первого программиста – $25 в месяц. Работали и подрабатывали, просто чтобы не умереть с голоду. Но мы понимали, что, если сделаем игру всех времен и народов, она захватит мир и тогда мы разбогатеем! Но тогда, до 2000-х годов, все держалось на энтузиазме. Денег не было», – вспоминал основатель Wargaming.

Фото с сайта aces.gg

Виктор Кислый. Фото с сайта aces.gg

«Мы, технари (физики, математики, компьютерщики), понимали, что делаем нечто красивое, с внутренней технической логикой. Потом пришло понимание маркетинга. Оказывается, еще есть рынок! Тот факт, что я с братом начинаю «резаться» [в игру], совершенно не означает, что тысячи, десятки тысяч людей в мире будут именно в это резаться. Стали задумываться: а почему это не пошло, а что мы здесь не так сделали, ведь как умно все задумано и воплощено? Оказывается, слишком умно».

Помимо маркетинга Виктору Кислому и его компаньонам предстояло научиться еще многому.

«Начали читать редкие статьи по разработке игр, на конференции ездить. И основная мысль, которую гранды мировой игровой индустрии доносили до молодежи, была такая: ребята, наберитесь терпения, скорее всего, с первого раза у вас мало что получится, будет второй раз, третий, главное – создавать, не сбавлять темп. И вот природная упертость, терпение, целеустремленность заставляли нас творить, падать, разочаровываться в финансовых результатах, но подниматься с коленок и идти дальше».

До появления World of Tanks компания Виктора Кислого выпустила на рынок несколько игр, но именно World of Tanks по-настоящему «выстрелила», принесла Wargaming мировую известность и успех.

Официальный релиз игры состоялся в августе 2010.

«И вот к августу 2010 как-то раз оно и случилось, пошли деньги! Первые цифры были достаточно скромные, но буквально через месяц-два они значительно превзошли наши прогнозы, и пошел рост. Причем в какой-то момент он даже стал практически экспоненциальным», – вспоминает начало большого успеха Виктор Кислый.

Сегодня штат компании Wargaming насчитывает более 4000 сотрудников, офисы располагаются в Беларуси, России, Украине, на Кипре, в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии.

Фото с сайта realt.by

Офис Wargaming в Минске. Фото с сайта realt.by

В этом году агентство Bloomberg оценило личное состояние основателя Wargaming в $1 млрд. Общая стоимость компании-  разработчика World of Tanks оценивается в $1,5 млрд.

«Атлант-М»

Основатели международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов и Сергей Савицкий познакомились еще в Советском Союзе на Минском заводе холодильников «Атлант», куда оба попали по распределе­нию после институтов. Рутин­ная работа на заводе быстро наскучила, и парни решили открыть свое дело. Так появил­ся кооператив по мытью окон на промыш­ленных объектах «Молодежный производ­ственный центр «Атлант».

«Зарабатывали неплохо, но быстро поняли, что развития бизнеса там нет», – вспоминает Сергей Савицкий, генеральный директор «Атлант-М».

Сергей Савицкий (в центре) на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

Сергей Савицкий (в центре) на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

В 1991 году Хусаенов и Савицкий зарегистрировали фирму «Атлант-М». Торговлей автомобилями компания стала заниматься далеко не сразу. Сперва «Атлант-М» был брокерской конторой. Предприниматели приобрели места на нескольких биржах – Минской товарной, Российской автомобильной, Тюменской товарно-сырьевой, Сыктывкарской товарно-сырьевой.

«В компании на тот момент было четыре человека – три брокера, включая нас с Олегом, и бухгалтер. Тогда же мы взяли первый кредит на 25 тысяч рублей. Наш бухгалтер очень переживал, что мы его не сможем отдать и нас непременно посадят в тюрьму», – с улыбкой вспоминает Сергей Савицкий.

Сначала фирма искала заказчиков и работала за комиссию. Потом, когда уда­лось заработать какие-то деньги, предпри­ниматели стали покупать часть товаров «на свои». Одним из первых собственных лотов, приоб­ретенных в Москве, стали четыре автомобиля «Жигули». Их с успехом пере­гнали в Минск и там продали «за две цены». Эта бизнес-модель основателям «Атлант-М» понравилась. И пошло, завертелось.

Но не все было просто. В один из мно­гочисленных кризисов случилось так, что компания купила четыре автомобиля ВАЗ и не смогла их продать. А надо было как-то вернуть вложенные деньги.

Олег Хусаенов. Фото: kyky.org

Олег Хусаенов. Фото: kyky.org

Предприимчивости и изобретательности, которую проявили тогда Олег Хусаенов и Сергей Савицкий, сегодня могли бы поучиться многие начинающие бизнесмены.

Сначала «Жигули» поменяли на два рижских микроавтобуса РАФ: один из них удалось продать «в ноль», второй – поменять на фуру целлофановой пленки. Половину этой пленки поменяли на белорусскую обувь Belwest, после чего распродали ее в специально открытом для этой цели ларьке в Минске. Другую половину пленки весной реализовали на рынке дачникам для теплиц.

«В 1994 году стало понятно, что и на бирже упираемся в тупик. Решили попробовать автоимпорт. Я написал письмо, разослали его 14 производителям, которые еще не были представлены на нашем рынке. 12 из них ответили, шесть приехали, двоих мы выбрали и с одними стали работать», – говорит Сергей Савицкий.

Уже в 1994 году был подписан контракт с Volkswagen и «Атлант-М» стал дилером этой марки в Беларуси.

Олег Хусаенов подписывает контракт с Volkswagen. Справа - Сергей Савицкий. Фото с сайта autobild.by

Олег Хусаенов подписывает контракт с Volkswagen. Справа - Сергей Савицкий. Фото с сайта autobild.by

В этом году «Атлант-М» отмечает 25 лет со дня основания.

По данным за прошлый год, в состав холдинга входят 22 автомобильных предприятия, в том числе 20 автоцентров в Беларуси, России, Украине. Общая численность персонала – более 2200 сотрудников.

«Алютех»

Автомобильным бизнесом – перегоном иномарок – в начале 90-х занимался и основатель, генеральный директор компании «Алютех» Алексей Жуков. Некоторое время даже содержал собственный автосалон.

Но в 1995 году Жуков увидел на окнах у своего знакомого роллеты и подумал, что на них можно неплохо заработать.

Алексей Жуков на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

Алексей Жуков на Встрече Про бизнес. Фото: probusiness.by

Начал возить готовые роллеты из Риги в Минск, собирал их здесь и перепродавал. Однако со временем понял, что заниматься перепродажей – не его путь и начал думать, как освоить собственное производство роллет.

«До 1997 года мы были небольшой монтажной компанией – 40 человек, размещались в помещении площадью 200 квадратов. Чтобы расти, нужно было предпринимать дальнейшие шаги. И когда однажды в руки мне попался буклет с описанием линии по производству алюминиевых профилей, я понял, чего нам не хватает. Собрав своих заместителей (нынешних партнеров), я предложил им совместное вложение. «А кому мы будем это продавать?», – был их первый вопрос. Рынка на тот момент еще не было. На что я им ответил: «Будем сами формировать рынок». Помню, стоила эта линия 500 тысяч марок. Таких денег у меня не было. Пошел ва-банк: сделал предоплату в 100 тысяч и поставил задачу за год, пока производится линия, заработать оставшуюся сумму. Так все и началось: первая линия, за ней вторая…».

Сегодня «Алютех» – крупный производственно-сбытовой холдинг, который объединяет 26 компаний в Беларуси, России, Украине, Чехии, Германии.

Фото: sostav.ru

Фото: sostav.ru

Продукция «Алютеха» (роллетные системы, алюминиевые профильные системы и секционные ворота) поставляется в более чем 60 стран. В том числе на высококонкурентные рынки Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии и др.

«Конте Спа»

Еще одна компания «Конте Спа» – крупнейший в Беларуси производитель чулочно-носочных изделий и крупный игрок в своем сегменте на рынке СНГ – тоже создавалась в 1990-е с нуля.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

«Когда мы начинали 20 лет назад, рынок был пустой. Понятно, что мы ничего в этом деле [производство чулочно-носочных изделий] не понимали. Поехали с братом в Польшу. Увидели, что у людей, у которых десять станков – хорошая машина. У которых двадцать – хорошая машина и хороший дом, – вспоминает председатель общего собрания участников «Конте Спа» Валентин Байко. – Мы купили два станка... Начали заниматься производством, продавать чулочные изделия на экспорт, получать валютную выручку. Она позволяла покупать сырье. И вот так, начиная с двух станков, мы стали крупнейшей фабрикой в своем сегменте».

Зарабатывать на продаже чулок и носков на пустом рынке было несложно. Сложно было построить большую компанию и сильный бренд.

В России серьезные игроки поначалу воспринимали продукцию братьев Байко как «какой-то «Конте» из деревни Гродно».

Валентин Байко. Фото: probusiness.by

Валентин Байко. Фото: probusiness.by

Много над продвижением своей марки пришлось поработать и в Украине.

«Трудно было создать имя. Нас никто не знал. Мой хороший приятель 10 лет назад уезжал работать в Киев. Я ему сказал: нужно делать всего 2 вещи – поверить в продукт и открывать одну торговую точку в день. Когда он приходил на переговоры, представлял нашу продукцию, ему отвечали: «А зачем нам эти непонятные колготки? У нас уже есть 10 видов». Нужно было использовать силу убеждения...

В итоге мы создали бренд. На это ушло 10 лет», – вспоминал Валентин Байко на нашей Встрече Про бизнес.

Почему же у одних получается большая бизнес-история, а у других нет?

Вот что по этому поводу думает сам Валентин Байко:

«У меня в жизни была встреча с восточным монахом. Он сказал интересную вещь, которая сразу до меня не дошла. А утром – какое-то озарение. Я «услышал» эту мысль применительно к себе.

Фраза звучала приблизительно так: если ты чего-то хочешь и у тебя не получается – почему ты не плачешь? То есть, если ты не плачешь – значит, не хочешь. Если не хочешь – у тебя не получается…

Фото: probusiness.by

Фото: probusiness.by

У нас с братом все получилось. Все, что мы хотели. О чем говорили в детстве. Брат хотел иметь магазин – у него будет гипермакет. Хотите – мечтайте, и вы все сделаете. Но вначале скажите себе: «Я хочу». И все. И вперед. Это как цель. Эти восточные вещи работают на 100%».

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Andrei Daniliuk30.06.2016

Молодцы. Стоит только поучится. Сам начинал несколько раз. Сегодня еще раз начинаю. Хочу познакомится с Хусаеновым и другими. И сделаю это. И сегодня тоже можно и нужно так же действовать. Я жил в США, белорусы рвут всех.

Виктор Томаш30.06.2016

Стаья понравилась. Практически у всех "стрёмное" начало. которое проходило в те романтические годы.Перепродажи, бизнес в квартире, несертифицированное оборудование и место производства и т.д. Сейчас это уже, увы, практически невозможно. Т.е. невозможно начинать с минимума затрат по времени и средствам. Накрутите всё, что сейчас надо сделать на те годы и подумайте возможен ли такой стартап в наше время? Но всё-равно молодцы. Талант, смелость и ум! А сколько желания "человеком зваться". В нужное время и в нужном месте, рискнули, пронесло и быстро структурировались в легальный бизнес. Может быть это в меньшей мере касается IT, но сценарий один. Но на встрече с зарубежными бизнес-партнёрами всё чаще приводишь в пример именно описанные проекты. Вроде, как визитная карточка бизнес-климата страны. Гордость.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент