Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 16 декабря 2014

Александр Центер: Ближайший месяц даст ответы на многие вопросы

Портал «Про бизнес.» открывает серию встреч белорусских бизнесменов. Участниками первой «Встречи Про бизнес.», которая состоялась 15 декабря в офисе TUT.BY, стали председатель правления группы компаний «А-100» Александр Центер и ИТ-предприниматель Юрий Гурский (проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden mobile).

"Встреча Про бизнес.» Фото Вадим Замировский, TUT.BY
«Встреча Про бизнес.» Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Александр и Юрий говорили про развитие белорусского бизнеса и сегментов, в которых они работают, делились мнениями о девальвации в России и возможных последствиях для Беларуси, обменивались опытом делегирования полномочий. Послушать бизнесменов и задать им свои вопросы пришли более 100 наших читателей.

Вот основные мысли, которыми с аудиторией поделился Александр Центер.

О кризисе и возможностях

Ближайший месяц будет очень показательным и даст ответы на многие вопросы. Делать точные прогнозы сейчас – дело неблагодарное. Будет ли D-Day, день девальвации, о необходимости которой многие говорят – я думаю, в ближайший месяц появится ясность, и, уже исходя из этого, можно будет строить какие-то прогнозы.

Боюсь показаться рьяным оптимистом, но я в ближайшее время вижу больше возможностей, чем вызовов. То, что сейчас происходит – обыкновенный экономический кризис, замешанный на каких-то политических процесса. Те компании, которые подготовлены к этому хуже – становятся легкими целями, они уступают свои рынки, и это самое время, чтобы расширить свой бизнес тем, кто подготовлен лучше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александр Центер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас большие возможности для комплектования команд. Если у кого-то есть мечта, задумка и какие-то возможности, то сегодня происходит то, чего не было год-два назад. На рынке стали появляться ценные специалисты, которые начинают «вываливаться» из своих лихорадочно адаптирующихся к кризису компаний. Сегодня очень удачное время, чтобы таких людей собирать. Но надо отличать людей, которые бегут как крысы с тонущего корабля, от людей, которые что-то из себя представляют.

Почему цена на нефть падает, а цена бензина на АЗС – нет

В нашей стране цены на бензин являются предметом строгого государственного регулирования. В течение 5 минут цены на бензин изменяются на всех заправках, после того, как они утверждены концерном «Белнефтехим».

Наверное, 70% стоимости бензина на заправочной станции в нашей стране – это налоги и акцизы. Думаю, что акцизы – основной источник наполнения бюджета, финансирования школ, больниц и т.д. И наша страна в каком-то смысле сидит на игле этого. Есть Парк высоких технологий, наша «Силиконовая долина», которая приносит в страну какую-то добавленную стоимость, но вся остальная экономика сейчас, к сожалению, проседает.

Поэтому единственный способ сводить концы с концами, это у каждого из кармана доставать эти 70 центов [акцизы и налоги в цене литра бензина] и направлять их в бюджет. Если наша цена на бензин будет привязана к цене на нефть, то вот это радикальное, я бы даже сказал драматическое, снижение цены на нефть должно приводить к соответствующему снижению цены на бензин. Но что тогда будет с государственным бюджетом?

Доллар за литр означает, что мы вместе с вами содержим наши бюджетные учреждения, финансируем социальную политику.

Фото с сайта belsat.eu
АЗС «А-100». Фото с сайта belsat.eu

Кстати, когда цена на нефть резко идет вверх, наши власти делают много для того, чтобы рост цен на нефтепродукты не соответствовал росту цен на нефть. Если посмотреть тренды последних лет, то можно увидеть, что цена на нефть шла вверх – цены на бензин изменялись гораздо медленнее.

Вспомните также ситуацию 2011 года, когда была девальвация с 3 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. В абсолютно рыночной экономике цены должны были подскочить с 3 тыс. до 8,5 тыс. за литр. Но цены медленно, в течение двух или трех лет, догоняли эту отметку. Про это сейчас никто не помнит, все видят, что у нас литр стоит доллар, а у соседей меньше, что цена на нефть упала.

Поэтому если совместить тот тренд, за который платили нефтеперерабатывающие заводы, и опять-таки мы с вами, с сегодняшним трендом, то видно, что мы живем в условиях, когда этот продукт [бензин и дизтопливо] государством очень демпфируется, и резких колебаний здесь не допускается.

Такая модель управления экономикой и ценами на подакцизные товары имеет право на жизнь.

Кстати, сейчас в восточных районах проходит резкое падение продаж на АЗС, поскольку предприимчивые и подвижные автолюбители ездят за границу и покупают бензин там по 60 центов за литр при нашей цене в доллар.

Что будет с ценами на жилье в Минске в ближайшее время

Земли всегда не хватает. Объектов недвижимости, соответственно, тоже не хватает. Что касается цен, вложения в недвижимость для многих людей в нашей стране – это чуть ли не единственный способ сохранить свои накопления. Поэтому в ближайшее время, учитывая то, что ситуация нестабильна, я серьезных оснований для снижения цен не вижу. Предыдущие кризисы сразу не приводили к резкому изменению цен на недвижимость. В отложенной перспективе – возможно.

В 2014 году «А-100 Девелопмент» начала строительство района «Новая Боровая». Фото a-100development.by
В 2014 году компания «А-100 Девелопмент» начала строительство района «Новая Боровая». Фото a-100development.by

Поэтому я бы не торопился сейчас рассматривать заявления риелторов о снижении цен на вторичном рынке как долгосрочные – если по году посмотреть, то есть определенная сезонность на рынке недвижимости в конце года.

Во что интересно инвестировать сейчас

Если бы начинал бизнес сегодня, то инвестировал бы в три сегмента:

  • образование;
  • медицину;
  • сельское хозяйство.

Образование и медицина – это те отрасли, которые больше всего «инфлировали» за последние 20 лет. Те, кто сталкивается сегодня со школой, системой образования, и имеет возможность сравнить систему образования в разных городах, странах – могут сделать определенный вывод.

Системой образования закладывается долгосрочная перспектива для страны и снижение уровня, как среднего, так и высшего образования – это большая проблема для нас, когда мы будем на пенсии, и для наших детей, когда они будут в активном возрасте.

Медицина, рынок частных медицинских услуг – это огромная ниша.

Все три сегмента перспективны, востребованы и поддерживаются государством. И это социально важные бизнесы.

Об ИТ-технологиях в «традиционном» бизнесе

Наши АЗС сегодня – бизнес высокоавтоматизированный. Появились новые возможности – мобильные технологии, беспроводная связь – что позволяет клиенту пользоваться нашими услугами, не обращаясь к сотруднику компании. Вопрос только в «продвинутости» клиента.

В целом я к ИТ отношусь достаточно недоверчиво. Чтобы сделать клиента happy – все средства хороши, в том числе использование ИТ-технологий. Но не всегда они являются панацеей. Я думаю, все компании могут «похвастаться» бюджетами, которые были «слиты», сожжены на внедрения безуспешных ИТ-решений. Если сравнить статистику внедрения ИТ-решений и других технологических решений, то, думаю, ИТ имеют наибольший процент неудач.

Много денег и усилий тратится на внедрение новых инструментов, но не всегда эти инструменты соответствуют состоянию мозгов, маркетингу и т. д.

"Встреча Про бизнес.» Фото Вадим Замировский, TUT.BY
«Встреча Про бизнес.» Фото Вадим Замировский, TUT.BY

О делегировании полномочий в компании

Иногда делегирование – это момент истины для предпринимателя. Чаще всего ты считаешь, что какой-то процесс можешь делать лучше других. Когда этих процессов становится все больше и больше, возникает необходимость делегирования. Когда ты начинаешь отпускать от себя эти вещи, то возникают какие-то преломления, ухудшения того, что ты задумал, того, что ты хочешь донести до каждого клиента. И тут надо отдавать себе отчет, что если ты хочешь расти, то надо делегировать.

Шеф-повара, которые имеют мишленовские звезды, например, очень редко становятся крупными предпринимателями. Потому что они не в состоянии делегировать. Они производят очень хороший продукт, управляют кухней, как в сериале «Кухня», который мне очень нравится, где вся команда 10, ну 20 человек.

Об успешных руководителях

Успешный руководитель, предприниматель – это неравнодушный человек, волевой, системный. Деньги для него всегда на втором плане. Это человек вовлеченный, который живет и дышит делом, от которого исходят волны, которые заводят команду подчиненных.

Это всегда единицы, таланты, которых надо растить, которыми надо заниматься. Нужно признавать, что иногда они обгоняют тебя, и давать им место для этого, отходить чуть-чуть в сторону.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Встреча Про бизнес.». Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О мотивации в бизнесе

Начинать бизнес с желания заработать денег – это пропащее дело. Нужны мечты, эмоции, честолюбие, амбиции. А если нужны просто деньги – нужно получить хорошее образование, и прийти в хорошую компанию, где нормально платят за хорошую работу. Если ты предприниматель – это другая пьеса.

Об умении отдыхать

Отдых – это смена занятий. Нужно уметь разгружать свою голову. Основные проблемы, истощение ресурсов связаны с нервной усталостью, когда одно и то же каждый день.  

Видов отдыха много. Какое-то время назад я поехал в Антарктиду. И то, что я в этом пустом месте получил – это challenge, импульс. То, что люди там делали, достигали, через что проходили – мы просто в шоколаде по сравнению с ними!

Юрий Гурский: кризис – это время, когда выигрывают быстрые и параноидальные люди

Полная видеоверсия «Встречи Про бизнес.»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент