Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Личный опыт
«Про бизнес.» 6 мая 2015 1

Чем салону красоты можно привлечь клиентов и как запускается этот бизнес. Рассказ Анастасии Ятковой

Анастасия Яткова (известна в парикмахерском мире своими победами на международных конкурсах, 7 лет участвует на чемпионатах по парикмахерскому искусству в качестве судьи) рассказала нам, как запускала собственный бизнес – салон красоты «Театр причесок». Также она поделилась опытом выстраивания отношений с клиентами и персоналом.

Анастасия Яткова. Фото Ирины Пулко
Анастасия Яткова. Фото Ирины Пулко

– Раньше я работала индивидуальным предпринимателем, оказывала парикмахерские услуги на дому.  Год назад открыла салон красоты «Театр причесок» и стала его директором. Поделюсь своим опытом работы.

Покупка помещения и ремонт

Я решила купить помещение, чтобы сделать в нем хороший ремонт. В Минске подходящие варианты стоят примерно от $2 тыс. до $5 тыс. за м2. Цена зависит от:

  • месторасположения
  • технического состояния здания
  • доступности общественного транспорта
  • наличия парковки

Идеальное помещение под салон найти сложно. Поиск занял 3 месяца. Я была готова, что потребуется перепланировка (в лучшем случае ограничимся заменой коммуникаций, в худшем – придется «двигать» стенки). Риелтор поначалу отговаривала от выбранного варианта. Он был задуман под офис, и нам пришлось его перепрофилировать под оказание бытовых услуг.

На это ушло больше месяца. Есть определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в Мингорисполком, – заявление и документы о регистрации предприятия, свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРНИ, согласование изменений, копию техпаспорта помещения, с указанием, где планируется перепрофилирование.

Стоимость «квадратного метра ремонта» составила примерно $300. За 2-3 месяца мы отремонтировали около 80%. Остальные 20% (доведение салона «до ума») заняли не менее полугода. Стоимость работ и оборудования на этом этапе ограничивается исключительно вашей фантазией и запросами.

Фото с сайта remonta-v-kvartire.net
Фото с сайта remonta-v-kvartire.net

Клиенты всегда оценивают, как выглядит салон. И, конечно, хочется, чтобы в интерьере были свои запоминающиеся «фишки». Некоторые говорили: «Какие красивые у вас обои!». А мы отвечали, что это штукатурка ручной работы. А еще пригласили мастера, который оформил одну из колонн авторской лепкой с изображениями различных инструментов парикмахера.

Сертификация

Для открытия и работы салона нужно выполнять ряд требований контролирующих организаций – санэпидслужбы, налоговой, МЧС, Комитета архитектуры и градостроительства. В качестве примера приведу некоторые:

  • У мастера по педикюру и косметолога обязательно должен быть отдельный кабинет. Наш – оборудован универсальным креслом, и поэтому в нем мы можем проводить педикюр, массаж.
  • Если помещение используется для обучения, то обязательно должен быть оборудован запасной выход.
  • Очень важно правильно установить вытяжку и свет, подвести воду. Например, в одну из комнат нам не смогли «спрятать» трубы в пол. В результате мы установили специальные насосы, которые перекачивают воду вверх и она проходит по потолку.

Затраты

Рабочее место парикмахера стоит около $1500:

  • кресло
  • каталка
  • зеркало
  • стульчик мастера

По нормам санэпидслужбы, у каждого мастера-парикмахера должно быть минимум 6 наборов инструмента – это около $1 200.

Фото с сайта absolutzatochka.com
Фото с сайта absolutzatochka.com

Оборудование кабинета для маникюра и педикюра – примерно $4000. У нас это:

  • кресла для клиента и мастера
  • мойка
  • шкаф для хранения инструмента и расходных материалов
  • витрина
  • тележка для косметики

Стоимость инструментов для мастера по маникюру и педикюру – примерно $1600.

Мастеру по маникюру и педикюру нужно 9-10 инструментов, поэтому рабочее место стоит дороже, чем у мастера-парикмахера. Например, фреза для маникюра стоит около $400 (она обрабатывает кутикулу, снимает нарощенные ногти). Мастеру также нужно две лед-лампы (обеспечивают застывание гелей) – каждая по $400. Если покупать именно две, то мастер сокращает свое время минут на 15-20, это очень важно.

На все термоинструменты (фен, плойка и пр.) должна быть документация. Раньше я об этом не задумывалась, поэтому после покупки выбрасывала коробку вместе с паспортом и инструкцией. Перед открытием салона пришлось покупать все заново, чтобы все документы были в наличии. Теперь я считаю, что так даже лучше. Когда у мастеров одинаковый набор инструментов, это выглядит красиво, слаженно и эстетично.

Персонал

В салоне работает 5 парикмахеров, 2 мастера по маникюру и педикюру, 2 администратора.

Все мастера, работающие в салоне, чемпионы международных конкурсов. Если хоть раз выступишь на подобном мероприятии, возвращаешься домой другим человеком.

Конкурсный мастер работает быстро и качественно. Подготовка занимает 2-3 месяца, ежедневные тренировки длятся по 5-6 часов. Мастерство оттачивается до автоматизма. Руки начинают лучше чувствовать волосы, мастер постоянно экспериментирует – сколько и где работать лаком, с какого расстояния, придумывает захваты и элементы, чтобы работать технично, без лишних движений и сократить время.

На чемпионате свадебную прическу, например, нужно сделать за 25 минут. Причем 3 из них выделяется на украшение.

Фото из фотоотчета Международного фестиваля красоты «Невские Берега"
Из фотоотчета Международного Фестиваля Красоты «Невские Берега»

У неконкурсных мастеров нет возможности тренироваться на своих клиентах. Вряд ли такой мастер будет покупать натуральные волосы, окрашивать пряди, экспериментировать и делать выводы. А мы во время подготовки можем смешивать цвета, получать новые рецепты, придумывать интересные срезы для стрижек и т.д.

Мы не делим зал на мужской и женский. Наши мастера универсальны и владеют всеми техниками стрижек и окрашивания.

У мастера есть вторые профессии – визаж, искусство причесок, нейл-дизайн.

Управление коллективом

Для меня это самое сложное. Я мягкий руководитель, многие поступки списываю на человеческий фактор, а потом приходится учиться на своих ошибках. Немало моих коллег считают, что если ты парикмахер, то не надо идти в начальники. Но я думаю, можно все совмещать.

Фото предоставлено салоном красоты «Театр причесок"
Фото предоставлено салоном красоты «Театр причесок»

Когда шел набор персонала, то был выбор – брать мастеров с большим стажем и клиентурой или тех, с кем мне комфортно работать. В результате стало понятно, что самое важное – это человеческие качества, коллектив.

Я равняю всех по себе – много работаю и не устаю от этого. Мы устраиваем собрания, где не только руководитель озвучивает свои пожелания и дает обратную связь, но и мастера рассказывают о своих неудобствах, задают вопросы. На нашей кухне висит доска с объявлениями, просьбами, пожеланиями и правилами. Например, как правильно встретить клиента, как разговаривать с ним, какие темы поднимать. Избегаем разговоров о негативе (сплетнях и ссорах). Когда мы говорим о хорошем, то всегда запомнимся как уважительные собеседники и будем ассоциироваться с позитивом.

Я приучаю себя и своих сотрудников к дисциплине:

  • Внешний вид. Если ты 5 минут назад проснулся, то будь добр сделать так, чтобы клиент не догадался об этом.
  • Выражение лица, доброжелательность. Настроение ни в коем случае не должно сказываться на клиенте.
  • Грамотная речь.
  • Подход к клиенту.
  • Ответственность и преданность работе.
  • Эрудированность. В нашей профессии важно поддержать разговор на любую тему.
  • Внимательность и уважение друг к другу. Если один мастер не успевает, то ему помогает другой.

Думаю, если бы я была далека от профессии парикмахера, то не знала бы многих тонкостей и не смогла ввести для персонала некоторые правила работы.

Клиентская база

Наша концепция – салон семейного типа. Это абсолютные разные люди по настроению, характеру и социальному статусу.

После открытия салона к нам сразу пришли мои прошлые клиенты. Стабильная клиентская база была 350+ человек. Поначалу мы даже хотели сделать салон закрытого типа и работать без вывески. Примерно через полгода, когда пришла проверка, нас очень попросили ее повесить.

Я помню абсолютно всех, кто приходит не только ко мне, но и к другим мастерам.

Мы не определяем, с кем «легче» работать – мужчинами или женщинами. Легче – с клиентами, которых вы знаете. Они приходят в «Театр причесок» как к себе домой. Мы в курсе, как дела у них, у их детей, что нового у них на работе.Первое время я боялась, как будут чувствовать себя в салоне люди, с кем я работала тет-а-тет. Они привыкли к приватной обстановке, приходили всей семьей, громко общались, смеялись, отдыхали. Но оказалось, что клиенты моментально знакомятся друг с другом, и мы общаемся всем залом. Иногда даже мастера по маникюру переходят работать из кабинета в общий зал, потому что у нас интереснее тема разговора.

За последние несколько месяцев в салон пришла новая волна клиентов. Некоторые из них даже начали оставлять «на чай». Да и шоколадка – это тоже чаевые. Бывает, клиент принесет нам килограмм конфет или испечет пирог. Просто потому, что относится к нам с теплотой.

Фото Ирины Пулко
Фото Ирины Пулко

Я тоже работаю с клиентами и приношу основную выручку – многие «идут» на мое имя. Новых стараюсь обслужить сама, и если им все нравится, передаю другому мастеру.

Подходы к работе с клиентами

Мы боремся за каждого клиента, стараемся расположить его к себе и к услугам салона, стараемся раскрыться как личности, как профессионалы. У нас сложились такие принципы:

1. Неважно, когда клиент пришел – рано утром или в конце дня, мы всегда полны сил, позитивны и открыты, любим людей и любим свою профессию.

Фото Ирины Пулко
Фото Ирины Пулко

2. Невеста – эта святое. Бывает, за день до свадьбы звонят расстроенные девушки – у их мастера что-то не получилось или они «не сошлись» друг с другом. Хотя весь свадебный сезон расписывается на полгода вперед, мы всегда находим для них время. Однажды приезжали к невесте в 2 часа ночи, и она уже не спала до утра.

3. У некоторых салонов есть правило: персонал не может пообщаться с клиентом, когда приносит ему чай или кофе или пока клиент сидит на окрашивании. У нас не так – мы стараемся поддерживать дружескую, неформальную обстановку. Если хочется пообщаться за чашкой чая или кофе – пожалуйста.

Наша обстановка располагает к общению, и люди начинают открываться. Думаю, человеку надо просто показать, что мы ему всегда рады. Но очень важно чувствовать людей. У нас есть клиентка, которая очень любит читать. Она приходит и сразу берет несколько журналов. В это время наши мастера знают, что для ее комфорта нужна тишина, стараются приглушить музыку и разговоры.

У нас сложилась система бонусов:

  • Всем постоянным клиентам делаем скидки, иногда достаточно серьезные – до 70%.
  • Дарим подарки.
  • В день рождения обслуживаем бесплатно.
  • Расписываем всем клиентам рецепты, которые для них используем. Даже если человек возвращается не через месяц, а через два или три, мы все равно помним, по какому рецепту делали окрашивание.
  • Кофе, чай, конфеты абсолютно бесплатны – вроде бы такая мелочь, но посетителям приятно.
  • Весь коллектив приносит в салон украшения, и мы одалживаем или дарим их для причесок. Не было ни одного случая, чтобы клиент не вернул.

Запросы клиентов

В Минске стало появляться все больше очень смелых, модных людей. Это не обязательно необычная прическа или яркая окраска, ведь и самой обыкновенной стрижке можно добавить стильную изюминку. Например, сделать очень короткую челку, а сверху положить длинную. И получится универсальный вариант – если хочется «экшена», то убираем длинную челку в массу волос, а если хочется томный взгляд, то челку опускаем на лицо. Можно сделать классическую стрижку, которая будет придавать задор только при желании, можно сбрить кусочек виска.

Фото Марии Куприяновой
Фото Марии Куприяновой

Высший пилотаж для мастера – когда приходит клиент и говорит «Твори, что хочешь, я все равно уйду от тебя красивой».

Конкуренция и продвижение

Даже в новых районах уже открыто достаточно много салонов, но на каждого мастера найдется свой клиент. Кому-то нравится наша атмосфера, информация о победах на конкурсных выступлениях, постоянное движение. Кто-то любит более тихую, приватную обстановку. Но раз у нас нет отдельных кабинетов, такому клиенту может быть некомфортно.

Как правило, клиент идет на известный бренд, в том числе и поэтому мы стараемся делать имя каждому мастеру. Как я уже говорила, у нас каждый мастер – победитель профессиональных конкурсов. 

У нас со всеми салонами дружеские отношения. Я не могу назвать других парикмахеров конкурентами – мы коллеги. Бывает, что клиент пожалуется на плохую стрижку в другом салоне. Но если я вижу, что стрижка хорошая, то так и говорю – вас стриг сильный мастер.

Есть мастера, которые копируют работы, особенно на обучении. Выложат фото и подпишут «моя авторская работа». В какой-то момент это нас расстраивало, но потом мы изменили к этому отношение и начали активно публиковать прически, созданные нами работы. Делиться секретами с журналами. Так что сейчас мы даже радуемся, что кто-то делает, как мы. Профессионалы индустрии всегда узнают почерк мастера и авторство работы.

Фото Марии Куприяновой
Фото Марии Куприяновой

Первую рекламу о себе дали в марте – в команде появились новые мастера и нужно было о них рассказать. 

Пока что мы ограничились продвижением в соцсетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram), размещением на TUT.BY, Relax.by, розыгрышами сертификатов на радио. Например, слушателям в прямом эфире нужно было угадать, сколько медалей привезла наша команда с чемпионата «Невские берега» в Санкт-Петербурге – 20, 32 или 51. Интересно, что во время эфира никто не дал правильный ответ – 51. Но потом победители все-таки нашлись.

Доходы и окупаемость

Наша работа стоит не выше, чем в других салонах. Мы понимаем, что сейчас кризис, поэтому цены не растут.

Стоимость повседневных услуг (стрижка, маникюр, педикюр, окрашивание) в нашем салоне – от 300 тыс. до 1,5 млн белорусских рублей. Но при этом есть очень много расходников, за которые клиент не платит. Это хороший кофе, конфеты, подарки – крема, масла, шампуни.

Мастерам работать у нас выгодно, поскольку половина прибыли с заказа идет им в зарплату. В других салонах эта цифра ниже (порядка 30%-40%).

Фото предоставлено салоном «Театр причесок"
Фото предоставлено салоном «Театр причесок»

Также я давно занимаюсь обучением, а с открытием салона преподавать стал весь коллектив. У нас сформировалось несколько предложений:

  • Теоретические или практические индивидуальные занятия. Один день, стоимость от $100.
  • Курсы по прическам. С практикой курс стоит от $200 до $1200 в зависимости от количества занятий.

Мы выдаем сертификат, иногда мастера остаются у нас работать. Каждый месяц у нас повышает квалификацию несколько человек. Обучение приносит от 10% до 30% общей выручки салона. Отмечу, что авторитет преподавателя и популярность курсов очень сильно зависит от уровня профессиональных знаний, умения грамотно объяснить и показать, «поставить руку».

Пока что чистая прибыль салона невысока. Я планирую, что салон полностью окупится через 4-5 лет.

Но я уже мечтаю о новом салоне. Наверняка в нем будет учебный класс. Мне бы хотелось, чтобы мастера салона преподавали и повышали уровень белорусских парикмахеров.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Naty Frenkel6.05.2015

Какую еще рекламу запустили? Много ли средств ушло на маркетинг за все время? Почему не разместили рекламу на chatoff.by?

Платный контент