Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 25 июня 2015 2

История фотостудии «MATRЁSHKA» – как агент по недвижимости ушел в кризис с работы и занялся любимым делом

Открывая в ноябре прошлого года фотостудию «MATRЁSHKA», Алексей Линник не планировал заработать много денег. По его словам, в этот проект вложена душа, и на нем можно получить опыт управления собственным делом. Он рассказал, как организован этот бизнес, что происходит на рынке сейчас и в каком направлении можно развиваться.

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архива

– Я работал агентом по недвижимости и занимался фотографией как любитель.

Мне давно хотелось сделать что-то для души и, как только появилась возможность, решил открыть фотостудию. Постепенно стал уделять ей все больше времени, особенно с учетом ситуации на рынке недвижимости. Сейчас кризис, работы для агентов мало.

Сейчас я занимаюсь только фотостудией. Начинал с компаньоном. Но из-за финансовых сложностей он вскоре отказался продолжать это дело.

Фотостудию открывают, как правило, для собственной работы и окупают за счет сдачи в аренду коллегам. Поэтому, планируя дизайн залов и организацию работы студии, я отталкивался не только от своих интересов. Концепция «Матрёшка» означает, что здесь можно найти многое. К примеру, большой интерьерный зал мне не совсем подходит, но подойдет другим фотографам.

Правда, циклораму (помещение с белым задним фоном, на котором происходит съемка. Фон придает изображению глубину, нужен, чтобы нарисовать впоследствии фон в Photoshop) мы делали  для себя.

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»
Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

Используем ее иногда по вечерам, когда смотрим фильмы.

Здесь я восполнял душевное равновесие, которое терял, когда работал в агентстве недвижимости.

Поиск и подготовка помещения

Я долго искал помещение и нашел подходящее на «Горизонте». В нем должны были быть большие окна, естественный свет, расположение с солнечной стороны. Люди ценят время, они уже не хотят ехать далеко, поэтому важно быть в центре.

Оптимальная стоимость аренды для фотостудии – €7-9 за м2 в зависимости от размера помещения. Все, что выше, уже невыгодно.

Самым сложным этапом стал ремонт. Арендные каникулы мне не предоставили, было разве что на 2 недели. К ремонту нужно подходить подготовленным: с деньгами и идеями. Около 50% стоимости – работа мастеров. Но я с моими друзьями значительно сократили расходы собственным трудом.

Ремонт занял около 3-х месяцев, я потратил на него около $15 000.

Мы искали деньги по ходу процесса. К тому же, с материалами у нас в стране все очень плохо. Можно столкнуться со сложностью покупки определенного качества и количества материалов. Когда звонишь, говорят – есть. Когда приезжаешь – нужного количества нет. После таких моментов вы можете легко зависнуть, что, естественно, скажется на вас в денежном эквиваленте.

Процесс ремонта можно условно разделить на 3 этапа.

1. Подготовка помещения

Мы возводили стены с нуля – до этого были только фасад и пустое пространство от окна до окна. Так у нас получилось 3 открытых зала и гримерка. Мы сами белили потолок, чистили окна, клали новый пол. Только старого заводского паркета вывезли 80 мешков. Окна были настолько грязные, что даже улицы не было видно!

2. Декорирование залов

Сюда приходят творческие люди, и мы старались наполнить студию интересными вещами. Мебель, обои и детали интерьера можно найти на барахолках и в антикварных магазинах, что-то взять в IKEA. Но в основном все делали сами. Например, доски на стене в большом зале – это мой бывший забор на даче. Декоративная штукатурка – работа дизайнера.

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

3. Закупка оборудования

  • Полный комплект оборудования для освещения стоит около $15 000: «головы» (лампы-вспышки), модификатор света, насадки на источник света, цветные фильтры, 2 отражателя, 2 радиосинхронизатора и др.
    У нас пока свет среднего качества, но, как показывает практика, с большинством задач он отлично справляется. Со временем будем докупать оборудование.
  • Компьютер для администратора
  • Проектор и стулья – нужны для мастер-классов
  • Чайник, кофемашина
  • Техника в гримерку (утюг, фен, отпариватель, гладильная доска)

Чтобы успешно стартовать, на первых порах достаточно владельца и фотографа. Мне очень повезло – моя подруга, фотограф Маша Стержанова согласилась поучаствовать. Мы с ней попеременно работаем как администраторы. Ей проще: она может обрабатывать фото, пока сидит в студии за администратора. А у меня не было выходных уже давно. Я каждый день приезжаю сюда.

Алексей Линник и Мария Стержанова
Алексей Линник и Мария Стержанова. Фото из личного архива

Рабочий день удлинился, хотя вот недавно мы закончили в 16.00 – я вернулся домой так рано, что не знал, чем заняться.

Но идеально, если в фотостудии работает слаженная команда мастеров. В нее входят визажисты, стилисты, декораторы. Это не найм – они «в свободном полете». Но если приходит заказ на съемку, все собираются вместе. Оплачивать работу команды можно разными способами. Но я всегда зарабатываю только тем, что беру деньги за аренду локаций.

В итоге, в фотостудию я вложил около $30 000, не считая аренды.

Анализ рынка

Родоначальниками минских фотостудий, лично для меня, всегда была фотостудия Zнята. Они оборудовали циклораму, когда еще никто про нее ничего не знал.

Вместе с ними были только небольшие помещения с фонами и стойками. Потом кто-то понял, что можно сделать основу для декораций и сдавать ее в аренду.

Сейчас конкуренция приличная. В 2014 году вместе с нами открылось около 10 студий. Наверное, сказывается повальное увлечение людей фотографией, появился спрос на эти услуги. Года два назад, когда кто-то покупал себе профессиональный фотоаппарат, то начинал считать себя фотографом. И сейчас таких людей очень много! Они не понимают азов фотографии, ее смысла. Но я не против таких кліентов: все приходит с опытом, и они хотя бы пробуют что-то делать.

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»
Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

Крупных фотостудий у нас не так много. В эту категорию я отношу помещения от 150 м2. Однако в сравнении с другими городами их нельзя назвать большими. В Санкт-Петербурге, Москве, например, есть студии на 20-30 залов, они занимают целые этажи на заводах. Размер нашей студии – 200 м2, у нас, как я говорил, 3 зала. В самой большой студии Минска 6 залов.

Как зарабатывает фотостудия

Студия реализует возможности для съемок,  которые нельзя получить, работая на природе. Некоторые фотографы воссоздают декорации для каждой конкретной съемки, и этим ценится их задумка.

  • Аренда зала 1 с циклорамой стоит 160/180 тыс. в час (будние/выходные)
  • зал 2, маленький, – 150 тыс. в час вне зависимости от дня недели
  • зал 3 – 180/200 тыс. в час (будние/выходные).

Природные условия часто не позволяют эффективно работать. А здесь можно находиться с комфортом – есть гримерка, нет ветра, дождя, жары. Возможности фотостудии очень широкие – сюда даже приносили здоровую лодку с парусом.

Весь наш заработок составляет сдача в аренду локаций. Но услуги могут быть разные. Мы пишем, что открыты любым идеям и люди приходят с разными запросами.

  • Мастер-классы, воркшопы. Для этого в студии должны быть стулья и проектор.
  • Дни рождения. У нас однажды отмечали детский День рождения, это был сумасшедший день. Родители решили отвести детей в необычную обстановку и заодно получить очень красивые фотографии. Это вышло для них намного дешевле, чем в кафе. Детям здесь очень понравилось! Они носились из одного конца студии в другой. Не так уж много можно найти помещений, где будет просторно и красиво.
  • Съемки телепередач. К нам приходили с телевидения. Вроде бы большой и презентабельный белорусский канал, а все равно есть нехватка красивого фона.

У нас есть  принцип – чем интереснее проект, тем дешевле обойдется для вас аренда. Если идея нам очень понравится, то мы позволим прийти бесплатно. Недавно у нас была команда из журнала Fashion Collection. У них есть проект Fashion School, где учат с нуля создавать fashion фото. 21 команда, в каждой – фотограф, визажист, стилист, парикмахер, продюсер, модель… Было очень интересно и весело. Вот с ними мы сотрудничали на безвозмездной основе.

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»
Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

Как оставаться конкурентоспособным

За 6 месяцев у нас на съемках побывало больше 1000 человек. Люди иногда выбирают студии самостоятельно, но чаще это рекомендация фотографов. Поэтому мы выстраиваем отношения с фотографами, подстраиваемся под их требования по оборудованию. Есть несколько принципов работы, благодаря которым фотостудия остается востребованной:

1. Постоянная смена интерьера

За полгода работы мы несколько раз сменили интерьер в разных залах. Меньше месяца назад переклеили обои, скоро перекрасим стены. В праздники декорации тоже были совсем другие.

2. Покупка оборудования для дополнительных услуг

Сколько фотографов, сколько и мнений. Кому-то достаточно 3 источника света, кому-то принципиально нужно 5. С самого старта фотостудию сложно оснастить всем необходимым оборудованием. Не только потому что это дорого. Просто постоянно возникает потребность в новом.

3. Система скидок.

Мы настраиваем долговременное сотрудничество. Арендуя студию на 1 час, гость получает скидку в 5%. Далее следует накопительная система:

  • 10% – 10 часов
  • 20% – 25 часов
  • 30% – 40 часов

Все дисконтные карты имеют индивидуальный номер.

Как и для многих бизнесов, лучшая реклама для нас – сарафанное радио. Но мы решили, что наружная реклама тоже будет очень эффективной.

Сейчас планируем запустить рекламу в метро. Что это будет, пока секрет, но мы уверены, что выйдет интересно.

Конечно, студии нужен собственный сайт. Наш, к сожалению, еще не запустился. Компания, куда я обратился, развалилась. И хотя я внес 100% предоплату, никто сайт так и не доделал.

Никогда не отдавайте всю сумму целиком – программисты просто теряют интерес. Они у нас настолько востребованы, что завалены работой. А если берут много проектов, то многие могут не завершить.

Пока что у нас есть только группа ВКонтакте – ее веду то я, то Маша. Конечно, важным для фотостудии будет аккаунт в Instagram. У нас его пока нет, но я уже купил книжку, в которой рассказывается, как продвигать ресурс в этой социальной сети. Я такой человек: мне надо во всем самому сесть и разобраться, а потом делать так, как я хочу.

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»
Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

Окупаемость

Я не планировал заработать с фотостудии много денег. Сюда вложена душа: я не открывал студию с мыслями «о, сейчас я заработаю». Я узнал, на что способен, и это колоссальный опыт.  Такую же сумму я смог бы заработать в сфере недвижимости, но с меньшими потерями. Но гораздо важнее то, что люди могут создать здесь качественную фотографию и творить.

В среднем, доход фотостудии может составлять $1500-2 000 в месяц. С учетом ежемесячных расходов остается около $1 000 чистой прибыли.

Зимой все залы были расписаны, но летом будет удачей просто окупить расходы:

  • Аренду.
  • Коммунальные платежи и налоги.
  • Кофе, чай. С первого взгляда кажется, что это мелочь. Но в месяц гости студии выпивают этих напитков как в маленьком кафе.

Как можно сократить расходы

Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»
Фото предоставлено студией «MATRЁSHKA»

Постоянные расходы сократить сложно. Они только вырастают с ростом посещаемости и предоставлением дополнительных условий. Но экономить без ущерба качеству можно на декорациях.

  • Сотрудничать с декораторами. Можно не покупать декорации, а брать в аренду. Это добавляет новизну и приносит выгоду обеим сторонам. Затраты на аренду в таком случае закладываются в стоимость аренды зала для посетителей.
  • Сделать декорации самому. Как я уже говорил, 50% стоимости ремонта – работа мастера. Поэтому, если вы делаете все сами, затраты сокращаются.

Планы по развитию

Я вижу в этой студии большой потенциал. Менять декорации, обновлять оборудование, организовывать новые проекты… Это мой первый опыт в организации своего дела, и оно мне действительно нравится. Я попробовал свои силы и способности, смог понять – выдержу или нет, дойду или нет, как буду себя вести. Здесь нет никаких отказов, нельзя сказать «завтра на работу не пойду». Необходимо осознать ответственность.

В дальнейшем планирую взяться за новый проект. Мы собираемся арендовать весь 5-ый этаж завода «Горизонт» и сделать из него пространство в стиле лофт. Там будет конференц-зал, репетиционные помещения, кафе на крыше. Планируем собрать всех творческих людей, чтобы они вдохновлялись вместе с нами.

Еще одна идея: открыть видеостудию. Я вижу много случаев, когда не хватает хорошего помещения со звукоизоляцией. У меня такой принцип: если дело мне нравится, то все обязательно получится. А если работаешь через силу, то успех не придет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Екатерина19.11.2016

Очень не понравилась студия. Просили два источника света, нам дали только один и "может портретный свет подойдет?", за час до съемки позвонили и сказали, что нет синхронизатора, пусть фотограф возьмет свой. В итоге заплатили ни за что.

Mariya Antonevich29.06.2015

Матрёшка - лучшая фотостудия! :)

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент