Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,24 USD 3,2421 -0,0122
  • 3,46 EUR 3,464 -0,0054
  • 3,5 100 RUB 3,4968 +0,0123
  • 10 CNY 4,451 -0,0265
Финансы «Про бизнес» 30 июня 2015

Что делать, если должник хочет вывести активы, чтобы не платить по счетам

По каким признакам можно определить, что компания-должник начала выводить активы, чтобы не платить по счетам. Что могут сделать в этом случае кредиторы. Наблюдениями и рекомендациями делится Андрей Толочко, адвокат Revera Consulting Group.

Фото с сайта aiakosrex.blogspot.com
Фото с сайта aiakosrex.blogspot.com

– Большое число банкротств готовится задолго до объявления о несостоятельности компании. Ключевой элемент такой подготовки – «вывод» имеющихся активов. Затем они используются для работы других фирм, подконтрольных одним и тем же бенефициарам.

Такие действия затрудняют (или даже делают невозможным) удовлетворение требований кредиторов. И, разумеется, негативно влияют на их финансовое состояние.

Поделюсь наблюдениями, как компании могут выводить активы и что делать в этом случае кредиторам.

Андрей Толочко

Адвокат Rеvera Consulting Group

Как происходит вывод активов

Как правило, недобросовестные лица выбирают инструменты вывода активов, исходя из 2 факторов:

  • Вид актива (деньги, товары, недвижимость)
  • Текущая степень вовлеченности кредиторов в процедуру взыскания долга (образовалась ли просроченная задолженность, обратились ли кредиторы за ее взысканием в суд)

Приведу типичный пример, с которым часто встречаемся на практике.

Учредители «Компании А» приходят к выводу, что структура доходов и расходов делает невозможным генерирование прибыли, соответствующей их ожиданиям. По незначительным задолженностям кредиторы активных мер (обращение в суд) не предпринимают. Значительной просроченной задолженности в данный момент нет, но существует риск, что она возникнет. И в этом случае денежных средств на ее погашение может не хватить. 

«Компания А» обладает ликвидным движимым имуществом, которое может быть использовано как стартовый капитал для нового юрлица. Для выплаты возможных долгов имущество придется реализовать. В результате бенефициарам длительное время придется работать «в ноль» или в убыток.

1. Проанализировав ситуацию, бенефициары «Компании А» учреждают через контролируемых номинальных руководителей «Компанию B» и «Компанию C».

2 «Компания C» искусственно создает задолженность перед «Компанией В» (как правило, заключая договоры на оказание «маркетинговых услуг» и т.п.).

3. Параллельно «Компания А» поставляет в адрес «Компании В» подлежащее выводу имущество. Взамен (в качестве встречного предоставления) «Компания В» уступает будущему банкроту право требования с «Компании С» уплаты той самой фиктивной задолженности.

4. Активы (товар) остаются у «Компании В», которая за них не должна уплачивать денежные средства «Компании А». Ведь будущему банкроту принадлежит долг «Компании С».

5. «Компания С» задолженность погасить неспособна, так как у нее в принципе отсутствует имущество. Кроме того, участниками «Компании С» являются номинальные фигуры, не обладающие активами. В будущем это делает бесперспективным их привлечение к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Фото с сайта profinstall.com.ua
Фото с сайта profinstall.com.ua

По мнению организаторов схемы, в результате «Компания В» должна получить право использовать активы «Компании А». При возникновении проблем кредиторы «Компании А» вряд ли получат какой-либо реальный экономический результат по своим требованиям. 

Да, законодательством предусмотрены способы противодействия описанным махинациям. Но, безусловно, они могут принести больший эффект, если признаки вывода активов будут выявлены своевременно.

Можно ли противодействовать выводу активов

Законодательство предусматривает 2 варианта противодействия выводу активов:

Признание судом сделок по выводу активов недействительными. Чтобы начать эту процедуру, подаются соответствующие иски – после открытия в отношении должника конкурсного производства. Существует ряд оснований, по которым сделки, совершенные в предбанкротный период, признаются недействительными:

  • Существенное занижение/завышение цены сделки относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги). К примеру, продажа недвижимости по цене в 2 раза ниже стоимости согласно независимой оценке.
  • Предпочтение кого-либо из кредиторов – в обход очередности, по которой удовлетворяются требования других кредиторов.
  • Умышленное причинение вреда интересам кредиторов, если об этом знает или должна знать другая сторона сделки и др.

Большинство исков, которые оспаривают сделки по выводу активов должника, судами удовлетворяются.

Но чтобы сделка была признана недействительной, перечисленных выше факторов бывает недостаточно. В реальности время очень часто играет на руку недобросовестному должнику. Например, сделка, по которой одному из кредиторов было отдано предпочтение (в обход очередности требований других кредиторов) признается недействительной, только если ее совершили в течение 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве. Но если должник специально затягивает процесс – на практике может получиться, что сделка была заключена за 1 год до начал банкротства. И тогда шансов на признание ее недействительной нет.

Дела о признании недействительными сделок по выводу активов могут быть крайне продолжительными. Известны случаи, когда от даты подачи иска до фактической возможности распоряжаться активом проходило около 2 лет.

Отметим, что иски о признании сделок недействительными вправе подавать лишь управляющий в производстве по делу о банкротстве должника. Учитывая объективно высокий уровень загруженности этих специалистов, рекомендую кредиторам самим проявлять активное участие, помогать управляющему в выявлении подозрительных сделок.

Привлечение к уголовной ответственности. Законодательство предусматривает несколько составов преступлений, за которые должников можно привлечь к уголовной ответственности.

Фото с сайта ekogradmoscow.ru
Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Рассмотрим ст. 241 УК «Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)». Чтобы начать процесс по этой статье, антикризисный управляющий по своей инициативе/инициативе кредитора направляет информацию в Департамент финансовых расследований КГК и (или) делает запрос в Госкомитет судебных экспертиз. В информации содержится просьба провести экспертизу, которая поможет установить признаки преднамеренного банкротства/срыва возмещения убытков кредиторов. Если эти признаки выявлены – эксперт сообщает об этом и управляющему, и в ДФР. 

И вместе с тем, после всех разбирательств, возбуждение уголовных дел по т.н. «банкротным» статьям (а уж тем более, вынесение судом приговоров) происходит крайне редко. В действительности, повторюсь, очень трудно доказать умысел в совершении подобного преступления.

Советую также обратить внимание на нюанс, который часто остается без внимания. А стоит ли игра свеч? Станут ли ваши деньги ближе, если вы привлечете к уголовной ответственности руководителей или участников коммерческой организации?

Вывод: занимайте проактивную позицию на всех этапах взыскания задолженности. Оперативно взыскивайте долги, инициируйте банкротство должников.

В противном случае рассчитывать на позитивный исход может быть проблематично.

Как снизить риск вывода активов

Сразу отмечу – к сожалению, в Беларуси обнаружить вывод активов до возбуждения дела о банкротстве крайне затруднительно.Причины тривиальны: у нас нет устойчивой культуры своевременности расчетов. Это ведет к обращениям в суд за взысканием долгов лишь через продолжительное время после их образования.В большинстве случаев максимум, который становится известен кредитору до инициирования банкротства, – установление косвенных признаков вывода активов. Например:

  • Должник уклоняется от переговорного процесса
  • Не предоставляет возможность осмотреть имущество и (или) ознакомиться с бухгалтерскими балансами и т.п.

Однозначно установить наличие/отсутствие признаков вывода активов, без анализа обстоятельств, при которых заключались и исполнялись конкретные сделки, будет трудно даже опытному специалисту.

Фото с сайта novinite.bg
Фото с сайта novinite.bg

Причем провести подобный анализ до возбуждения дела о банкротстве фактически невозможно. Кроме того, кредитор вправе подать заявление о банкротстве должника, только если есть предусмотренные законодательством основания. Одно из них – безрезультатное в течение 3 месяцев (или нерезультативное в принципе) исполнение решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Предлагаемые рекомендации:

1. Ставьте перед должниками конкретные сроки погашения задолженности.

2. При непогашении задолженности в обозначенные сроки настаивайте на проведении переговоров с просьбой предоставить бухгалтерские балансы и возможность осмотреть активы должника.

3. Если возникшую проблему не удается решить в досудебном порядке – незамедлительно взыскивайте денежные средства в суде. А затем обращайтесь за принудительным исполнением вынесенных решений.

4. В случае невозможности исполнения – инициируйте процедуру банкротства должника.

Это поможет снизить риски вывода активов и непогашения долгов.

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.