Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Финансы
«Про бизнес.» 16 июля 2015

В какой валюте и как выгоднее хранить сбережения сейчас

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал доходность сбережений в разных валютах и выяснил, в каком случае она будет максимальной.

Фото с сайта rus2web.comФото с сайта rus2web.comФото с сайта rus2web.com
Фото с сайта rus2web.com

– Рассмотрим, какие сбережения были наиболее доходными во II квартале этого года и смоделируем доходность депозитов в национальной валюте и в долларах США в III квартале.

1. Купить валюту, но депозит не открывать

Эта схема используется теми, кто не доверяет банкам или не хочет «показывать» свои доходы.

Предположим, что в начале II квартала 10 млн рублей были конвертированы в три разные валюты по курсу Нацбанка на 1 апреля 2015 года.

Получилось: USD 680,3, EUR 631,7 и RUB 39 215,7.

Вот как менялась стоимость сбережений по курсу Нацбанка на 1 число каждого месяца.

Динамика изменений стоимости сбережений в различных валютах во II квартале 2015 года (в рублевом эквиваленте)

Источник: Нацбанк

Конвертация из белорусских рублей в любую из трех валют увеличила номинальную сумму сбережений в рублях. Наибольший рост показал евро, который подорожал к доллару США.

Российский рубль дорожал быстрее других валют большую часть квартала. И только его удешевление, начавшееся во второй половине мая, позволило евро стать более выгодной валютой сбережений.

Как видно, хранение сбережений в национальной валюте вне банковской системы – малоэффективная инвестиция. Она допустима лишь на коротких временных интервалах и при наличии значительных расходов в белорусских рублях. На продолжительное время сбережения имеет смысл перевести в иностранную валюту.

2. Размещения на депозитах по средним ставкам на рынке

Такое размещение средств используется теми, для кого доходы от депозитов не являются основным источником. А также теми, кому некогда искать оптимальные варианты размещения свободных денег, либо при небольших объемах сбережений.

В расчете использовались средние ставки по новым банковским вкладам на срок до 1 года за апрель-июнь (по информации Нацбанка). С учетом ежемесячной капитализации вклада на сумму полученного процентного дохода исходя из фактического числа дней в месяце.

Применялись следующие ставки:

  • По российским рублям: апрель – 12%, май – 11%, июнь – 10%.
  • По евро: апрель – 6,1%, май – 6,3%, июнь – 5,7%.
  • По доллару: апрель – 6,1%, май – 6,3%, июнь – 5,7%.
  • По белорусским рублям: апрель – 36%, май – 27,6%, июнь – 25,6%.

Динамика изменений объема депозитов в различных валютах со средней процентной ставкой во II квартале 2015 (в рублевом эквиваленте)

Источник: Нацбанк

Благодаря повышенным процентным ставкам и росту курса российского рубля к белорусскому самым выгодным вариантом инвестирования стали депозиты в российских рублях. До июня они были намного доходнее депозитов в других валютах. И даже июньское ослабление RUB не смогло перекрыть эту доходность. А вот самым невыгодным как валюта размещения депозита оказался доллар.

3. Депозиты с максимальной доходностью на 3 месяца

Вклады с максимальными ставками с ежемесячной капитализацией. Актуально для владельцев крупных депозитов и тех, у кого процентные отчисления занимают существенное место в общем объеме доходов.

Используемые процентные ставки:

  • По белорусским рублям: 40% годовых
  • По евро: 6,5%
  • По доллару: 6,5%
  • По российскому рублю: 14%

Динамика изменения объема депозитов в различных валютах с максимальной процентной ставкой во II квартале 2015 (в рублевом эквиваленте)
 

Источник: Нацбанк

Наибольшую доходность, как и в случае с депозитами со средними процентными ставками, показали вклады в российских рублях. Следом за ними – вклады в белорусских рублях. Разбежка в сумме дохода получается небольшой.

Доходность по депозитам в нацвалюте очень чувствительна к ставке. При больших суммах имеет смысл искать варианты вкладов с наибольшей доходностью. Если речь о небольших депозитах, то нужно учитывать совокупные издержки (временные затраты на поиск и обслуживание депозита могут оказаться выше потенциального дохода).

Бросается в глаза низкая доходность по евро и доллару. В этих инструментах на хорошую прибыль можно надеяться только в том случае, если положить на депозит как минимум несколько десятков тысяч. 

Доходность депозитов в III квартале

Вариант инвестирования: депозиты с максимальными процентными ставками по новым банковским вкладам на 1 июля с ежемесячной капитализацией вклада на сумму полученного процентного дохода исходя из фактического числа дней в месяце.

Используемые процентные ставки:

  • По белорусским рублям: 30%
  • По долларам: 5,5%

Российский рубль и евро в III квартале могут вести себя непредсказуемо.

Прогноз построен исходя из среднего изменения курса доллара во II квартале на 211 рублей в месяц, а в июне – на 443 рубля.

Прогнозная динамика изменения объема депозитов с максимальной процентной ставкой в III квартале 2015 (в рублевом эквиваленте)


Если динамика изменения курса пары USD/BYR за II квартал в среднем сохранится и в III квартале, то вклады в национальной валюте будут опережать по доходности вклады в долларах.

Если же курс будет меняться как в июне, то практический смысл в рублевых депозитах исчезает. Даже хранение денег в долларах вне банковской системы принесет большую доходность.

Смотрите также: «Какой курс закладывать в бюджеты? «Делойт» представляет консенсус-прогноз от банковского сектора».
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент