Войти
Финансы
«Про бизнес.» 17 июля 2015

10 частных ОАО, которые начислили наибольшие дивиденды

«Про бизнес.» составил список открытых акционерных обществ, которые по итогам прошлого года начислили наибольшие суммы дивидендов своим акционерам. В список вошли только те компании, в которых доля государства отсутствует либо составляет меньше 50%.

Фото с сайта www.jonesfussell.comФото с сайта www.jonesfussell.comФото с сайта www.jonesfussell.com
Фото с сайта www.jonesfussell.com

Рейтинг составлен по данным отчетов открытых акционерных обществ за 2014, опубликованных Минфином.

Данные по доле государства в ОАО брались из открытых источников.

Топ-10 частных ОАО, которые начислили наибольшие дивиденды за 2014

Источник: Минфин
Источник: Минфин

Как видно из таблицы, половина компаний, начисливших наибольшие дивиденды, представляют АПК (среди них 3 молокоперерабатывающих предприятия).

Три компании представляют строительный комплекс.

Традиционно в топе ОАО, начисляющих максимальные дивиденды, – «Брестгазоаппарат» – производитель газовых и электроплит Gefest. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит российскому «Газпрому».

Значительные дивиденды в прошлом году начислило также ОАО «Связьинвест» (профиль – комплексные решения для телекоммуникаций). На выплату дивидендов акционерам было направлено больше 80% прибыли, которую компания «Связьинвест» заработала в прошлом году и предыдущие годы.

Стоит отметить, что еще одна компания в этом списке – «Минсктелекомстрой» предлагает желающим купить 10% акций, которые на сегодня принадлежат государству. Сообщение об этом размещено на сайте предприятия.

По итогам 2015 года в связи с падением чистой прибыли у большинства компаний объем дивидендов также, скорее всего, уменьшится. Прежде всего это коснется предприятий строительной отрасли.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент