Войти
Финансы
«Про бизнес.» 4 августа 2015

Кто в Беларуси генерирует самые большие прибыли и убытки

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил последние данные Белстата по финансовому состоянию отраслей и регионов и показал, где формируется наибольшая чистая прибыль и наибольшие убытки.

Фото с сайта barfins.com
Фото с сайта barfins.com

– По итогам января-мая 2015 экономика Беларуси заработала 20,3 трлн рублей чистой прибыли (+0,4 трлн по сравнению с аналогичным периодом 2014).

По состоянию на 1 июня убыточными являются следующие отрасли:

  • Целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность (убытки: –1,2 млрд рублей)
  • Производство прочих неметаллических минеральных продуктов (–776,8 млрд)
  • Производство машин и оборудования (–650,8 млрд)
  • Производство транспортных средств и оборудования (–831,1 млрд)
  • Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (–17,1 млрд)
  • Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами (–163,1 млрд)
  • Гостиницы и рестораны (–144,0 млрд)
  • Деятельность воздушного транспорта (–243,5 млрд)
  • Рыболовство и рыбоводство (–24,8 млрд)

Как видно, самая убыточная отрасль – производство транспортных средств и оборудования. Ведущим предприятием в ней является МАЗ.

Самые прибыльные отрасли:

  • Химическая промышленность (+6 216,4 млрд). Основной объем прибыли формируют «Беларуськалий» и «Гродно Азот».
  • Деятельность сухопутного транспорта (+2 889,9 млрд). Основные предприятия: «Газпром трансгаз Беларусь» и «Гомельтранснефть Дружба».
  • Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (+2 192,4 млрд). Основной объем прибыли генерируют Мозырский НПЗ и «Нафтан».

Среди регионов убыточной остается Могилевская область (–117,5 млрд). Основное негативное влияние на регион оказывают промышленные предприятия Бобруйска и Осиповичского района: «Белшина», Осиповичский вагоностроительный завод, «Стеклозавод «Елизово». Стоит отметить: несмотря на сложности, этим предприятиям удается своевременно выплачивать заработную плату и в списке организаций с просроченной заработной платой на 1 июня они отсутствуют.

Регионы с наибольшей чистой прибылью и чистым убытком в январе-мае 2015

Источник: Белстат
Источник: Белстат

Самым убыточным городом в Беларуси является Брест. Ключевое влияние здесь оказали убытки «Брестэнерго». В отличие от многих предприятий «Брестэнерго» не воспользовалось возможностью перенести минусы от курсовых разниц на расходы будущих периодов. Это привело к значительным убыткам от переоценки кредитов, которые брались на модернизацию энергосистемы.

В Брестской области также расположен Малоритский район, чистые убытки которого составили 202 млрд. Основное влияние на финансовые результаты района оказывает предприятие «Кварцмелпром», которое входит в состав группы компаний «Трайпл». Предприятие осваивает месторождение «Хотиславское». Отрицательные финансовые результаты связаны со значительными инвестиционными вложениями.

В мае, по данным Белстата, убытки получили больше половины отраслей промышленности. Самые значительные – в металлургической промышленности (–386,8 млрд). Основное предприятие в отрасли – Жлобинский БМЗ.

Интерактивная карта чистой прибыли (убытков) в регионах Беларуси

Таким образом, списание курсовых разниц в начале 2015 года исказило реальную финансовую картину по предприятиям. Некоторый рост чистой прибыли после списания был связан с укреплением национальной валюты. По мере ослабления курса белорусского рубля результаты предприятий будут ухудшаться.

Три отрасли в Беларуси генерируют основную прибыль:

  • химическая промышленность
  • нефтепереработка
  • трубопроводный транспорт

Машиностроение находится в глубоком кризисе, что видно по значительным убыткам крупнейших предприятий отрасли.



Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент