Войти
Финансы
«Про бизнес.» 18 сентября 2015

Как изменилась «дебиторка» в разных отраслях – 2 диаграммы

В июле, впервые в 2015 году, сократилась текущая дебиторская задолженность в большинстве отраслей экономики. При этом в расчетах между белорусскими предприятиями продолжает увеличиваться задолженность просроченная. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата.

Фото с сайта arquitect.livejournal.comФото с сайта arquitect.livejournal.comФото с сайта arquitect.livejournal.com
Фото с сайта arquitect.livejournal.com

Внешняя дебиторская задолженность

В июле одновременно сократилась и текущая, и просроченная внешняя дебиторская задолженности.

Текущая внешняя дебиторская задолженность сократилась на 1% (-0,7 трлн).

Просроченная уменьшилась на 3,8% (-0,4 трлн).

Изменение внешней дебиторской задолженности (просроченная и текущая) в июле 2015 года, в млрд

Сокращение внешней дебиторской задолженность в промышленности стало возможным из-за значительного ослабления российского рубля в июле (пересчет суммы задолженности в меньшую сторону).

Дополнительное влияние могла оказать координация усилий правоохранительных органов Беларуси и России по возврату сумм за ранее поставленную продукцию белорусских предприятий в РФ.

Несмотря на сокращение внешней просроченной задолженности машиностроительными предприятиями, ситуация с расчетами для них остается сложной:

  • У производителей автотранспортных средств (МАЗ и другие) 45% внешней задолженности является проблемной.
  • у производителей сельскохозяйственной, специализированной техники и оборудования (МТЗ, «Гомсельмаш», БелАЗ и другие) удельный вес просроченных долгов составляет 31%.

Внутриреспубликанская дебиторская задолженность

В июле впервые в 2015 году отмечено сокращение дебиторской задолженности при расчетах внутри страны на 0,4% от всей суммы задолженности (0,8 трлн рублей).

Улучшение ситуации с текущими расчетами не привело к сокращению просроченной задолженности. Рост несвоевременных платежей произошел в электроэнергетике и оптовой торговле.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности в июле 2015 года, в млрд.

Резюме:

1. Поступление ресурсов из бюджета помогло решить проблемы с текущими платежами – произошло погашение долгов по цепочке «сельскохозяйственные предприятия – промышленность». В свою очередь, это сократило объем долгов промышленных предприятий перед контрагентами.

2. Однако бюджетное финансирование не смогло решить проблему роста просроченной задолженности, которая продолжает увеличиваться. Крупным предприятиям точечно оказывается поддержка со стороны государства. Благодаря этому, МАЗ в июле смог выйти на чистую прибыль – после убыточной деятельности на протяжении первого полугодия 2015.

3. Просроченные долги становятся причиной парализации деятельности предприятий оптовой торговли. Появляются новые предприятия с просроченными долгами по заработной плате.

4. У государства отсутствуют в достаточном объеме средства, чтобы решить проблему просроченной задолженности полностью. Тенденция к увеличению просроченной задолженности сохранится. Крупным предприятиям для продолжения их деятельности будет оказываться точечная финансовая помощь.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент