Войти
Финансы
«Про бизнес.» 10 ноября 2015

Просроченная задолженность по зарплате снова растет

В сентябре, накануне политических событий, большинство предприятий погасили имеющиеся долги по зарплате. По итогам октября, как показывают свежие данные Белстата, количество предприятий-должников и объем их задолженности перед работниками заметно выросли. Подробности – в комментарии нашего экономического обозревателя Дмитрия Ивановича.

Фото с сайта infobank.byФото с сайта infobank.byФото с сайта infobank.by
Фото с сайта infobank.by

– По данным Белстата, на 1 ноября 111 организаций допустили просроченную задолженность по зарплате (+98 организаций за октябрь).

Динамика просроченной задолженности по заработной плате на начало месяца, млрд руб.

В региональном разрезе отсутствует просроченная задолженность по зарплате в Брестской и Могилевской областях. Наибольшее число организаций с просроченной задолженностью – в Витебской области. На область приходится чуть меньше половины всего объема имеющейся в стране задолженности по зарплате.

Изменение числа предприятий с просроченной задолженностью по зарплате за октябрь 2015 по регионам

Из 111 организаций только 2 появились в списке должников в первый раз.

Это ЗАО «Гомельский завод химических изделий» и ОАО «Завод Этон» (Новолукомль).

Дозвониться на Гомельский завод химических изделий не удалось – отключены все телефоны, указанные на сайте предприятия. Численность работников завода – около 300 человек.

Новолукомльское предприятие «Завод Этон» по состоянию на 10 ноября еще не погасило возникшую задолженность по зарплате. Численность персонала предприятия на конец первого полугодия этого года составляла 244 человек. Погашение может произойти до конца этой рабочей недели. Возникновение долга по зарплате связано с наличием дебиторской задолженности со стороны потребителей продукции – прежде всего, бюджетных организаций.

Тенденции:

  • Количество организаций с просроченной задолженностью по зарплате будет расти. Административный ресурс для погашения просроченной задолженности по зарплатам (как это было в сентябре) далее применяться не будет.
  • Некоторое сокращение задолженности по зарплатам стоит ожидать в декабре после распределения запланированных на этот год средств между бюджетными организациями.
  • Возможно, увеличение количества случаев привлечения и к административной, и к уголовной ответственности руководителей предприятий за сокрытие информации о наличии просроченной задолженности по зарплате.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент