Войти
Финансы
«Про бизнес.» 13 октября 2014 7

Стартап понедельник с Александром Кныровичем. Где взять деньги на открытие бизнеса

Что, если схема финансирования FFF (family, friends, fools – семья, друзья, глупцы) не работает, но очень хочется начать свое дело? Об источниках финансирования нового бизнеса рассказывает председатель правления сообщества бизнес-ангелов БАВИН Александр Кнырович. Сегодня мы публикуем заключительный фрагмент нашего разговора о стартапах.

Фото с сайта bavin.byФото с сайта bavin.byФото с сайта bavin.by
Фото с сайта bavin.by

– Есть, как минимум, 5 источников финансирования своего бизнеса, если FFF не работает. Вот они.

Кратко прокомментирую каждый из пяти вариантов.

1. Продать автомобиль. Если он есть у вас, и вы хотите рискнуть начать собственное дело, – продайте и вложите деньги в бизнес. Некоторые настолько увлекаются своей бизнес-идеей, что вместе с машиной продают или закладывают квартиру. Но я бы жильем не рисковал. Все-таки бизнес может не пойти, и если ездить на автобусе вместо машины можно, то лишить своих близких квартиры и перебраться в общежитие – это, полагаю, не самый приятный вариант.

2. Обратиться в фонд поддержки предпринимательства в исполкоме. Как ни удивительно, может быть, это звучит, в стране есть система государственной поддержки малого бизнеса. Можно придти в свой исполком и сказать: я собираюсь создать такое-то количество новых рабочих мест, дайте мне такое-то количество денег. Это не профанация, это реально работает. На моих глазах люди получали $1-5 тыс. от государства на организацию рабочих мест.

3. Взять кредит в банке. Самое простое и очевидное. Если вы как физлицо еще где-то работаете, имеете какой-то финансовый источник, то, показав банку справку о доходах, вполне вероятно, получите кредит на открытие своего бизнеса.

4. Найти бизнес-ангела, который даст вам деньги за долю в бизнесе. Много ли у нас бизнес-ангелов и как их найти? Сначала определимся с понятием: кто такой бизнес-ангел. Я иногда в шутку даю такое объяснение термина.

Представим, ты заработал деньги. К тебе пришел твой сосед и говорит: «Слушай, ты такой молодец, ездишь на хорошей машине, и жена ходит в дорогой шубе, а я вот собираюсь создать бизнес по продаже автозапчастей. Давай сделаем его вместе». Ты смотришь на человека, он вроде бы вменяемый. Даешь ему какую-то сумму. Приходишь через месяц, смотришь, а он все сделал неправильно. Ты ему говоришь: «Подожди, давай я тебе расскажу, как сделать правильно». И вот ты уже бизнес-ангел. То есть не только участвуешь в чьем-то бизнесе как инвестор, но и даешь советы, делишься опытом.

Думаю, что у нас в стране примерно 10 тыс. предпринимателей, у которых оборот бизнеса выше $5 млн в год. Примерно четверть из них готова расстаться с частью своих денег и делиться опытом, помогая кому-то наладить свой собственный бизнес. Таким образом, по моим оценкам, в Беларуси около 2,5 тыс. тех, кто выступают как бизнес-ангелы. Но структурно организованы – речь о тех, кто в ходит в ассоциацию Бизнес ангелов и венчурных инвесторов (БАВИН), – только 11.

У каждого члена БАВИН свои сферы интересов в бизнесе и условия инвестирования.

Cкриншот с сайта bavin.by
Cкриншот с сайта bavin.by

5. Взять в долг у бизнес-ангела. Случается, что в БАВИН приходят ребята, излагают свою идею – и видно, что люди хорошие, толковые. Только сама идея очень слабенькая. Из нее ничего серьезного не получится. Не выйдет масштабный бизнес – нечто, что можно клонировать, тиражировать. И помочь ребятам хочется, а смысла входить в учредители компании и с ними как-то строить отношения, никакого нет. Соответственно, в этих случаях я, очень редко, но предлагаю долговое финансирование: «Вот деньги, вот условия – деньги процентные, поскольку это бизнес. И, будьте добры, верните в срок».

Я подчеркну: лучше у бизнес-ангелов денег не брать. Серьезно. Если есть возможность взять кредит в банке – берите в банке. Потому что бизнес-ангелы инвестируют в расчете на минимум 30% годовых в валюте. Абсолютно согласен, что по Марксу это почти «преступление». Но нужно иметь в виду, что банки защищают себя от рисков. Под справку о доходах банк выдаст небольшую сумму. Чтобы получить $50 тыс. и больше на открытие бизнеса, понадобится предоставить банку залог.

Когда я выдаю деньги на проект, то никаких гарантий возврата, кроме доброго слова стартапера, у меня нет. Поэтому и деньги дорогие. Бизнес-ангелы – это не благотворительная организация.

Напоследок – один совет для тех, кто хочет начать свое дело.

Прежде, чем искать деньги на бизнес, протестируйте саму бизнес-идею

Понять, работает ваша идея или нет, можно за несколько сотен долларов. Если вы, например, решили делать чашки новой формы, то не надо открывать целое производство этих чашек. Достаточно сделать несколько, собрать фокус-группу и посмотреть, будут покупать ваши чашки или нет. То есть за собственные, небольшие деньги можно проверить бизнес-идею на практике. Понять, насколько она жизнеспособна. Не рискуя ни машиной, ни более серьезными суммами, которые потом придется отдавать банку или бизнес-ангелу.

Фото с сайта www.wired.it
Фото с сайта www.wired.it

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Евгений4.11.2014

интересная статья, но действительно для начинающих. хотелось бы услышать, где можно найти деньги на значительное расширение действующего небольшого (!) бизнеса, ведь ситуация практически такая же, как и в стартапе, по крайней мере с банковским кредитом - банку нужен залог и большие обороты. да и конкретно сейчас ресурсы в белорусских рублях все же довольно дорогие

andrey14.10.2014

to Алексей Шукаев. Был невнимателен.
Для меня получается бавины нужны только ради практики начинающего за чужие деньги. Если совсем выхода нет. Взял деньги у бавина - профукал, зато получил опыт.

Алексей Шукаев14.10.2014

2 andrey: "В банке выгоднее, либо я не совсем понял что до нас пытались донести" — по-моему, именно это вполне откровенно и сказал Александр: не ищите инвестора, пока не перепробовали все варианты привлечь более дешевые деньги

andrey14.10.2014

to Алексей Шукаев, зависит от суммы которую взял. Если брать 100 тыс $ и вернуть за 3 года, то это лучше чем вернуть взятые 10 тыс. $ на 1 год. Всёравно проценты адские у бавинов. В банке выгоднее, либо я не совсем понял что до нас пытались донести. Собственно когда нужны деньги действительно лучше брать в СКВ под % больший, чем у банка, у знакомых/друзей/родственников.

Виталий14.10.2014

3. небольшие суммы - не целесообразно.
4. Для меня, доля в бизнесе - это не только $ и советы/рекомендации, а так же ежедневная работа, направленная на становление этого самого бизнеса.
5. Простите, но с такими условиями - просто похохотал ;) Интересно, есть ли реальные примеры такого безрассудства.
З.ы. Сугубо личное мнение.

Алексей Шукаев14.10.2014

2 andrey: у нас рынок дорогих денег. Если в первый год-два ты не можешь вернуть долг, взятый под 25-30% годовых, значит, ты ввязываешься во что-то, что, вполне возможно, сможет тебя прокормить и даже заработать на новую машину, но на дальнейший рост, развитие свободных денег у тебя не будет никогда, то есть, ты всегда останешься на уровне ИП/УП. А про ресурсы для роста на старте, кстати, мало кто думает.
С другой стороны, включив мозги, не так сложно найти деньги где-то вдвое более дешевые, чем у бизнес-ангелов: в стране на руках (и на счетах), я думаю, где-то 8-12 млрд. Которые здесь, если сумма небольшая, вложить выше чем под 6% годовых по депозиту, просто некуда.

andrey14.10.2014

С такими % это не бизнес-ангелы, а бизнес-демоны. 100 % годовых и 30 % в валюте. Они что наркотиками/оружием торговать должны? Не спасибо. Мне ближе найти людей которые хотят заработать и каждый вносит свой посильный вклад. Т.е. то дело которое сам не потянешь делишь с партёрами, полученную прибыль реинвестируешь в другой дело. Единственный минус, прибыль делишь на количество партнёров, но плюсов гораздо больше.
По второму пункту. Там суммы мелкие, хотя знаю как некоторым людям и этим деньгам были рады. Но это микро-микро бизнес.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент