Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Финансы
«Про бизнес.» 7 декабря 2015 7

За какими бизнесами охотятся банки сейчас, и что нужно знать заемщикам

Как поменялось поведение банков по отношению к компаниям-заемщикам. Чего ждет бизнес от банков. Наблюдениями делится наш эксперт, консультант по управлению финансами компании «Ключевые решения» Владимир Никитин.

Фото с сайта finances-credits.ruФото с сайта finances-credits.ruФото с сайта finances-credits.ru
Фото с сайта finances-credits.ru

– На кредитном рынке Беларуси зарождаются новые тренды. Расскажу о них подробнее.

Что происходит на кредитном рынке сейчас

1. Требования к заемщикам ужесточаются. На фоне ухудшения качества кредитных портфелей, большинство банков активизировали мониторинг платежеспособности клиентов.

Фото с сайта img.advertology.ru

Фото с сайта img.advertology.ru

Банки стараются минимизировать риски – в том числе, за счет снижения в упредительном порядке лимитов по суммам задолженности. Жестче контролируют требования на входе и в процессе кредитования. Если компания имеет негативную кредитную историю со своим или другим банком (а банки обмениваются такой информацией) – сегодня это может стать достаточным аргументом для отказа в выдаче кредита.2. Отказ от балласта. Некоторые банки сознательно, очень сфокусировано стали подходить к выбору отраслей и сегментов для наращивания кредитного портфеля. Они анализируют макротренды, циклы развития отраслей и кредитоспособность отдельных предприятий. На недавнем семинаре по управлению кредитными рисками, который проводил Нацбанк, представители коммерческих банков это подтвердили.

Например, Альфа-Банк (Беларусь) сознательно не работает с определенными секторами экономики из-за опасения кризиса ликвидности. Речь идет о строительной отрасли и компаниях государственного сектора (за исключением некоторых экспортоориентированных предприятий).

Фото с сайта novostroy.by

Фото с сайта novostroi.by

3. Охота за клиентами уже началась. Зато банки готовы сами делать предложения компаниям из сфер, в которых сейчас сконцентрированы основные денежные потоки. Вот эти направления:

  • Дистрибьюторы сектора B2R (Business to retail).

Компании, которые работают на рынке FMCG и правильно выстраивают свою клиентскую позицию и каналы дистрибуции – чувствуют себя отлично. Если, конечно, не складывают все яйца в одну корзину (работая только с одним ритейлером), а работают с разными каналами – и с традиционной розницей, и с национальной, и с региональной.

Фото с сайта img.advertology.ru

Так, только за последний месяц к одному из наших партнеров, работающему в сегменте B2R, обратились 4 банка с предложением перейти к ним на постоянное обслуживание.

  • Экспортоориентированные компании, работающие в области переработки мяса и молока.

Это 10-15 производителей, которые устойчиво чувствуют себя на экспортном рынке.

  • ИТ-сектор.

В целом, банки начинают активно переманивать заемщиков с хорошей кредитной историей, которые адаптировались к рынку, хорошо понимают его тенденции, расширяют ассортимент и продают востребованную продукцию.

4. Пролонгировать vs банкротить. В ситуации, когда растет спрос на короткие кредиты для «латания дыр», банки вынуждены разрабатывать специальные программы по реструктуризации задолженностей. Начинают искать возможности по снижению процентных ставок по уже выданным кредитам. Иными словами, банки начинают предлагать компромиссные условия для продолжения финансирования клиента. Худший вариант, когда заемщик банкротится – в этом случае может возникнуть угроза невозврата всей оставшейся суммы кредита. Т.е., если не продлевать кредиты, большое количество предприятий просто перестанет работать. А это грозит банковской системе гораздо большими проблемами, чем пролонгация займов. 

Фото с сайта gruzoperevozki-v-spb.ru

Фото с сайта gruzoperevozki-v-spb.ru

Поэтому в снижении процентных ставок заинтересован не только реальный сектор, но и финансовые организации. Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», подписанный с подачи Национального банка, как раз и направлен на стимулирование длинного кредитования по доступным ставкам.

Обратная сторона медали – снижение стоимости денег может привести к увеличению кредитной нагрузки на стагнирующую экономику и росту плохих долгов.
 

5. Потребность в корректировки модели зарабатывания банков. Беларусь сегодня стоит на пороге слома экономической модели развития, в основе которой был инвестиционный рост и накачка экономики дешевыми финансовыми ресурсами.

Малый и средний частный бизнес в той или иной степени уже адаптировался к новым условиям:

  • Сократил избыточный персонал
  • Поджал постоянные издержки
  • Свел к минимуму инвестиционные программы
  • Сфокусировал свои усилия на наиболее прибыльных сегментах, клиентах, продуктах.

Госсектор пока продолжать накапливать плохие долги. Как результат, существенной проблемой для банков является то, что  в их портфелях остается все меньше платежеспособных клиентов. «Предоставить кредит мы можем, только убедившись в надежности заемщика. Однако финансовое положение большинства предприятий не позволяет этого делать», – говорят банки. 

Фото с сайта moidachi.ru

Фото с сайта moidachi.ru

В свою очередь, часть заемщиков стараются сократить размер долгов, поскольку понимают, что с нынешними практически заоблачными ставками их продукты становятся неконкурентоспособными. Дальнейший рост задолженности приводит к тому, что всю прибыль нужно отдать банку на покрытие процентов.

Ловушка медленного роста в Беларуси может затянуться на десятилетия. А это значит, банкам необходимо менять подходы к заемщикам и к модели зарабатывания. Инвестировать банкам нужно в первую очередь в долгосрочные клиентские отношения и в развитие ИТ-инфраструктуры, обеспечивая доступность (по стоимости и территориально) банковских услуг. И, конечно же, пересматривать свои операционные издержки, затраты на содержание филиальных сетей и т.д.

Иначе история с Дельта Банком может оказаться только первой ласточкой.

6. Правила оценки заемщиков нужно менять. Методология оценки кредитных рисков, применяемая в большинстве банков, требует адаптации под новые реалии. Ряд показателей, которые применяются в анализе, не имеют ничего общего с объективной оценкой финансового состояния клиентов. Например, ликвидность до сих пор (еще с советских времен) некоторые банки оценивают через отношение текущих активов и текущих обязательств. А операционный денежный поток, как главный источник погашения долга, считают и прогнозируют единицы.

Фото из соцсетей

Фото с сайта aip.vsau.ru

7. Необходимость выстраивать доверительные отношения. На сегодня при анализе кредитных рисков банки по-прежнему работают с официальной финансовой отчетностью. Однако пресловутый бухгалтерский отчет о прибылях и убытках по большому счету не показывает реальной платежеспособности. Особенно если компания, например, занимается оптимизацией налогообложения или не все операции отражает в официальном учете. И банки это хорошо понимают. Банкам как воздух нужны внутренние управленческие данные. И тот, кто готов их предоставить, все чаще может рассчитывать на специальные условия кредитования. Особенно актуально для тех компаний, которые планируют выстраивать долгосрочные отношения с банком.

В качестве подтверждения: генеральный директор одной крупной строительной компании недавно признался мне, что регулярно предоставляет управленческую отчетность первым лицам банка, в котором обсуживается не первый год. Снимая тем самым все вопросы относительно своей платежеспособности. Но этот пример пока исключение из правил.

Чего бизнес ждет от банков – срез мнений

1. Запрос на экспертную обратную связь в управлении финансами. Если уж банки анализируют финансовое состояние, то пусть поделятся рекомендациями по финансовой политике. Расскажите, как снизить операционные риски и тем самым повысить свою кредитоспособность.

2. Не загоняйте в кабалу. Скажите, до какой степени я могу наращивать финансовый рычаг так, чтобы смог без проблем рассчитаться с долгами. Будьте партнерами, а не жадными ростовщиками.

Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Фото с сайта img0.liveinternet.ru

3. Оптимизируйте объем запрашиваемой информации. Тем более, если мы не первый год обслуживаемся в вашем банке. Повысьте эффективность внутренних коммуникаций при передаче информации о финансовом состоянии клиента.

4. Больше взаимного доверия! Давайте настраивать диалог и формировать долгосрочные партнерские отношения.

Рекомендации компаниям,  которые хотят взять кредит

1. Прежде чем брать кредит, нужно получить на это моральное право. Белорусский бизнес уже не один десяток лет существует в условиях «рискованного земледелия», поэтому операционные риски нужно снижать взвешенной финансовой политикой, наращивание же долгов лишь усугубляет ситуацию. Я часто задаю своим клиентам вопрос: оцениваете ли вы свои финансовые риски в погоне за дополнительным рублем выручки?

Посчитайте соотношение заемного и собственного капитала, запас прочности (как отклонение фактической выручки от выручки в точке безубыточности), долю прибыли, которую вы отдаете банку, обслуживая долги. Сформируйте, наконец, прогноз операционного денежного потока, из которого необходимо погашать кредиты, формировать резервы и выплачивать дивиденды. Если, конечно, вы не живете только сегодняшним днем.

2. Безопасно наращивать долг можно пропорционально увеличению собственного капитала

Фото с сайта autovaz-2114.ru

Фото с сайта autovaz-2114.ru

Забудьте про кредит, если ваш бизнес несколько кварталов подряд генерирует убытки.

Начните с сокращения оборотного капитала – чаще всего деньги прячутся именно там.

Регулярно оценивайте финансовую гибкость компании через соотношение совокупного денежного долга и операционного денежного потока. Совокупный долг – объективная цифра, которую нужно вернуть в соответствии с договорными условиями.

3. Считайте по факту, а лучше прогнозируйте – не прибыль, а денежные потоки

С точки зрения современных финансов, управление через прибыль – вчерашний день. Денежный поток не зависит от учетной политики и реально отражает способность компании эффективно управлять операционным циклом.

Оценка денежных потоков раскрывает реальную способность компаний погашать кредиты, формировать резервы и выплачивать дивиденды. Безусловно, компания может сталкиваться с кассовыми разрывами, но если операционный денежный поток положительный, то она платежеспособна по обязательствам.

4. Для немногочисленных компаний, которые даже в кризис продолжают финансировать инвестиционные проекты в расчете на будущие прибыли, я рекомендую соблюдать одно простое правило: на стадии роста откажитесь от дивидендных выплат. Норма реинвестирования должна быть близкой к 100%. Кризис хронической ликвидности и, как следствие, банкротства, может накрыть вас незаметно.

В условиях падения продаж и прибыли также минимизируйте изъятие денег из бизнеса через дивиденды. Стратегическая ликвидность бизнеса (а это сейчас важнее, чем «нарисованная» на бумаге прибыль) может быть обеспечена только долгосрочными источниками финансирования.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Angelika Pleskachevskaya8.12.2015

Что же, продолжу диалог. Нашим спецпроектом «Бизнес и банки: получить кредит» мы хотели показать проблемы, которые, например, со стороны банка кажутся решенными, а со стороны бизнеса – недоработанными. И наоборот. Поэтому и назвали свою серию заочным диалог. В нем мы стремились проявить разницу между «декларировать» и «понимать» через ответы представителей бизнеса и банков примерно на одни и те же вопросы. Чтобы каждая сторона смогла увидеть себя глазами другой стороны и сделать свои собственные выводы (т.е. без нашего явного участия).
Что касается кредитного анализа. Конечно же, ситуация в банках не однородна. Тем не менее, если сравнивать качество кредитного анализа несколько лет назад и сейчас – две большие разницы. Например, я разрабатывала свою первою методологию кредитного анализа в 2008 г., в которую были включены в т.ч. различные показатели для оценки долговой нагрузки и процентных выплат. Для больших кредитных проектов предусматривался анализ прогноза ДП и т.д.
Не стоит забывать, что бывают разные подходы к рассмотрению разных кредитных проектов – стандартизированные и индивидуальные. В первом случае все проще, для анализа берутся показатели, которые легко получить из финансовой отчетности, их количество ограничено. При индивидуальном подходе проекты рассматриваются более глубоко, анализируется более широкий круг показателей и условий.
Кроме этого, я уже писала ниже, что в крупных банках существует многоуровневый подход к анализу и оценке кредитного риска. На каждом уровне рассмотрения добавляются свои показатели, отражающие те или иные аспекты бизнеса и окружающей среды, в которой он действует. Поэтому к этапу рассмотрения проекта на кредитном комитете создается достаточно выпуклая картина, раскрывающая кредитный проект и компанию-заемщика с разных сторон.
Конечно же, профессиональный уровень специалистов тоже различен. Но этот момент хорошо раскрыт в нашей беседе с представителями БНБ-Банка: «Вместе с этим, мы также должны признать, что уровень квалификации у наших экспертов разный. Но у нас есть своя система работы, в соответствии с которой эксперт начинающего уровня (freshman), не будет заниматься крупным проектом либо работать с крупным клиентом».
Хотя в целом, я с Вами согласна, что нужно продолжать обучать и повышать квалификацию банковских специалистов и освещать эту тему в деловых СМИ.

Владимир Никитин8.12.2015

Анжелика, ознакомился с циклом Ваших статей. Профессиональная подача и содержание, рекомендую своим коллегам-финансистам. Приятно осознавать, что мы с Вами практически параллельно подняли и озвучили круг актуальнейших вопросов взаимодействия бизнеса и банков. Каждый из нас - в своем формате: Вы - через серию интервью. Я - через резюмирование семинара для банкиров по управлению кредитными рисками и экспертный опрос коллег-финансистов из нефинансового сектора. Позволю несколько комментариев по содержанию Ваших статей. 1. Понимание и декларация руководством отдельных банков необходимости выстраивания прозрачных, четких, и в тоже время гибких долгосрочных отношений с клиентами, с одной стороны, и реализация этих принципов на практике, на уровне кредитных (и даже персональных) менеджеров, как говорят в Одессе, две большие разницы. Специалисты банков, работающие с бизнесом, зажаты, с одной стороны, жестким регламентированием по срокам рассмотрения заявок, с другой - внутренними правилами, выполнение которых зачастую приоритетнее клиентских отношений. Но "лед" тронулся, Альфа-банк и некоторые другие уже активно работают над трансформацией модели взаимодействия с клиентами. 2. Об оценке кредитных рисков. Большинство представителей банков, которые были у меня на семинаре, подтвердили необходимость корректировки применяемых подходов, которые чаще всего базируются на анализе прибыльности и коэффициентов покрытия, нежели денежных потоков. Достаточно сказать, что формат баланса по видам деятельности (см. мою предыдущую статью на "пробизнесе"), из которого сразу можно переходить к анализу ликвидности и финансовой политики, практически не применяют ни в банках, ни в реальном секторе. То же самое можно сказать про один из коэффициентов финансовой гибкости (соотношение долга и операционного денежного потока). Резюмирую: нужно больше проводить обучения действием (с разбором кейсов, наработкой новых методик) для сотрудников наших банков. И еще больше освящать эти темы на уважаемых информационных площадках.

Владимир Никитин7.12.2015

Наталья, ожидания бизнеса от банков я сформулировал по результатам моей консалтинговой и семинарской практики за последний год. От бизнеса, это как правило, финансовые директора и собственники частных компаний. Плюс дополнил несколькими мнениями нескольких уважаемых экспертов от банковского сообщества.

Angelika Pleskachevskaya7.12.2015

Надеюсь, вы прочитали все четыре части.
И еще. "Ряд показателей, которые применяются в анализе, не имеют ничего общего с объективной оценкой финансового состояния клиентов" - не совсем соответствует действительности. Я регулярно работаю с кредитными аналитиками и риск-менеджерами банков. Так вот, никто уже давно не ограничивается "тремя волшебными коэффициентами" K1, K2, K3. У каждого банка есть своя, разработанная для внутреннего пользования, методология кредитного анализа, которая включает гораздо более широкий круг показателей для анализа, используют в анализе подходы, применяемые в МСФО, кто-то делает корректировки финансовой отчетности с учетом расхождения национальных стандартов и МСФО и т.д. Не говоря уже о том, что в крупных банках существует многоуровневый уровень анализа и оценки рисков как внутренней среды компаний-заемщиков, так и внешних условий. Специалисты некоторых банков прошли обучение по технологии кредитного анализа Moody's. Так что выводы в п.6 несколько опрометчивы.

Наталля Лопан7.12.2015

Владимир, подскажите, а тренды для бизнеса на чём основаны?

Владимир Никитин7.12.2015

Анжелика, спасибо за ссылку. С интересом ее прочитал. Остается только подтвердить, что обозначенные в моей статье тренды, собранные по результатам семинара для представителей 9 коммерческих банков РБ, только набирают обороты. И повторы здесь ни при чем...

Angelika Pleskachevskaya7.12.2015

Остается только сказать "браво" коллегам, мастерски сделавшим выжимку из серии "Бизнес и банки: получить кредит", опубликованной на telegraf.by http://telegraf.by/2015/10/48/303177-poluchit-kredit-mnenie-bankira-chast-1
Даже разбор в стиле "Найди десять отличий" делать нет смысла :)

Платный контент