Войти
Финансы
«Про бизнес.» 9 декабря 2015

Как установить надежность контрагента – 6 полезных онлайн-ресурсов и советы юриста

О простых и быстрых способах проверки деловой репутации и финансовой состоятельности контрагентов (резидентов Беларуси) рассказывает Ольга Рухлевич, партнер юридической компании «Аврора».

Сцена из фильма Шерлок Холмс/Sherlock Holmes, 2009Сцена из фильма Шерлок Холмс/Sherlock Holmes, 2009Сцена из фильма Шерлок Холмс/Sherlock Holmes, 2009
Сцена из фильма Шерлок Холмс/Sherlock Holmes, 2009

– Сегодня заключение договора на выгодных условиях еще не гарантирует получение прибыли: все больше предприятий не способны выполнить свои обязательства по сделкам.

Преддоговорная проверка контрагента – ключевой инструмент риск-менеджмента. Расскажу, как это можно сделать простыми способами.

Ольга Рухлевич, партнер Юридической компании «Аврора»

Ольга Рухлевич

Партнер юридической компании «Аврора»

Получение достоверной информации о контрагенте

Для получения информации о компании можно заказать выписку из Единого государственного регистра (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она будет содержать вот эти данные (кроме акционерных обществ):

  • Информацию, работает ли компания сегодня/находится в стадии ликвидации, банкротства/уже исключена из реестра.
  • Полное и сокращенное наименование, юридический адрес.
  • Размер уставного фонда компании.
  • Сведения о руководителе компании, его контактные данные.
  • Сведения об учредителях компании, их контактные данные (номера телефонов). Сведения о соотношении долей учредителей в уставном фонде.
  • Сведения о регистрирующем органе.
  • Реквизиты, местонахождение компании.

Условия получения: направить (по почте либо принести лично) запрос, составленый в произвольной форме, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Стоимость – 1 базовая величина (180 000).

Срок подготовки: 5 календарных дней, если запрос отправлен физлицом. 7 календарных дней  – если он составлен юрлицом.

Часто бывает, что времени на проверку сведений о контрагенте мало. В таком случае мы рекомендуем составлять запрос от физического лица.  Подавать запрос можно ежедневно с 9.00 до 18.00, по адресу – Минск, ул. Кальварийская, 1, комната 705.

Также есть возможность отправить заявление (запрос) удаленно.

Скриншот с сайта egr.gov.by

Скриншот с сайта egr.gov.by

 

Проверку контрагента (находится ли он в стадии ликвидации) можно провести и на сайте издания «Юстиция Беларуси» по ссылке. Все организации и ИП обязаны предоставлять информацию для кредиторов о своем решении о ликвидации.

Проверка деловой репутации и надежности

Фото с сайта climbing.ru

Фото с сайта climbing.ru

На сайте Министерства по налогам и сборам в открытом (бесплатном) доступе размещен Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Вот несколько оснований, при котором юрлица включаются в этот реестр:

1. Если по приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки строгой отчетности субъекта предпринимательской деятельности и (или) его текущие счета в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях) использовались при совершении преступлений, предусмотренных ст. 233 УК – незаконная предпринимательская деятельность.

2. На счета компании или ИП в банке/небанковских кредитно-финансовых организациях поступала выручка от реализации товаров (работ, услуг), с которой не были уплачены налоги. Либо такие налоговые декларации (расчеты) не были представлены в течение двух отчетных периодов подряд.

3. Сумма денежных средств, поступившая на счета, превысила 5 000 базовых величин и при этом руководитель компании (ИП)  или уполномоченное лицо не располагает сведениями о фактических обстоятельствах, в результате которых появились эти средства.

Сведения об исполнительных производствах

Фото с сайта metronews.ru

Фото с сайта metronews.ru

 

 

Экономические суды предоставляют сведения:

О наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников

О сумме долга, подлежащей взысканию

Об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.

Условия получения: сведения предоставляются экономическим судом на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Стоимость – 3 базовые величины.

Срок подготовки: сведения предоставляются в течение 5 дней с момента поступления заявления и документа, подтверждающего уплату госпошлины.

Сведения о банкротстве

Кроме данных из ЕГР, более полную информацию можно получить на сайте Верховного Суда. Там размещены сведения о состоянии дел о банкротстве, в т.ч. перечень дел, по которым возбуждено конкурсное производство; принято решение о банкротстве с санацией должника; принято решение о банкротстве с ликвидацией должника,  завершено ликвидационное производство и пр.

Также существует Единый государственный реестр сведений о банкротстве.

Фото с сайта bankrot.gov.by

Скриншот с сайта bankrot.gov.by

Через него вы можете узнать:

  • Находится ли ваш контрагент в банкротстве
  • Иную информацию по банкротству (ФИО и контакты управляющего, информация о судье, в чьем производстве находится дело о банкротстве, ключевые даты дела)

Экспертиза  предмета сделки

1. Проверка принадлежности ТН/ТТН Вашему контрагенту через специальный реестр. Он находится в свободном (бесплатном) доступе

2. Проверка прав на недвижимое имущество. Такая информация предоставляется в виде выписки из регистрационной книги БРТИ. Выписка выдается в соответствующей территориальной организации по месту нахождения недвижимого имущества.

Стоимость: госпошлина в размере 0,2 базовых величины за каждую выписку.

Что надо проверить у контрагента перед подписанием договора

Подписание сделки неуполномоченным лицом может привести к признанию ее недействительной.

Фото с сайта ruy.ru

Фото с сайта ruy.ru

Вот перечень документов, которые необходимо проверить у представителя контрагента, который подписывает договор.

1. Документ, удостоверяющий личность – как бы наивно это не звучало

2. Доверенность (для всех подписантов, за исключением руководителя (директора) предприятия и индивидуального предпринимателя)

3. Приказ о назначении на должность руководителя и соответствующий протокол общего собрания участников либо решение собственника

4. Трудовой контракт с руководителем

5.  Устав предприятия (в нем могут быть ограничены права руководителя на совершение сделок свыше определенной суммы денежных средств)

Рекомендуется сличить указанные документы с их заверенными копиями и хранить копии вместе с подписанным договором (контрактом).

Безусловно, все выше перечисленные меры не уберегут Вас от злонамерений недобросовестных контрагентов на все 100%, однако значительно снизят риск заключения сделок с теми субъектами хозяйствования, которые удлиняют очередь из своих кредиторов – лишь благодаря тому, что те невнимательно относятся к вопросу изучения своего контрагента.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент