Войти
Финансы
«Про бизнес.» 17 декабря 2015

Как не переплатить налоги в 2016: важные изменения, которые могут появиться в Налоговом кодексе

В следующем году суммы налоговых платежей могут значительно возрасти – хотя ставки останутся прежними. Наши эксперты Ольга Иваненко, учредитель компании «БизнесСтарт» и Елена Сапего, партнер юридической компании «Степановский, Папакуль и партнеры» рассказали об основных изменениях, которые ожидаются в Налоговом кодексе. Речь об этом шла на недавней встрече «Налоги-2016», организованной в Минске для собственников и руководителей бизнеса.

Фото с сайта ideal.es

Фото с сайта ideal.es

– Вот основные факторы, на которые стоит обратить внимание не только бухгалтерам, но и руководителям компаний

Экономическая обоснованность затрат во время расчетов налогов  

Налоговые органы будут контролировать, на основании чего компания отнесла те или иные виды работ/услуг на затраты.

Елена Сапего (слева) и Ольга Иваненко. Фото предоставлено организаторами встречи "Налоги-2016"

Елена Сапего (слева) и Ольга Иваненко. Фото предоставлено организаторами встречи "Налоги-2016"

Пример. Компания заказала услугу по разработке и постановке управленческого учета у индивидуального предпринимателя на сумму 250 млн белорусских рублей.

Выручка компании до внедрения управленческого учета была 2 млрд. Налог на прибыль составлял 90 миллионов рублей.

Фото с сайта avto-project.ru

Фото с сайта avto-project.ru

После внедрения управленческого учета такие показатели, как соотношение выручки и прибыли ухудшились. Из-за этого при расчете налогов затраты на внедрение управленческого учета могут быть признаны экономически нецелесообразными. И их нельзя будет включить в статью расходов.

Это приведет к дополнительному начислению налога на прибыль по формуле: 250 млн (сумма, уплаченная за постановку управленческого учета)*18%=45 млн. А также к начислению всех причитающихся штрафных санкций и пеней.

Вот еще несколько изменений, которые могут произойти в 2016.

Услуги, оказанные ИП, признаются в качестве затрат только после того, как были оплачены

Обратимся к предыдущему примеру. Индивидуальный предприниматель оказал компании услугу по постановке управленческого учета. Но компания еще не оплатила услугу – значит,  учитывать ее в составе затрат она не имеет право. Так продолжается вплоть до факта оплаты.

Будут внесены изменения в правила тонкой капитализации. В 2015 ограничения по отнесению на затраты (во время расчета налога на прибыль) коснулись сделок по приобретению инжиниринговых, маркетинговых, консультационных, информационных и управленческих услуг. В 2016 к этому перечню добавятся: 

  • Посреднические сделки
  • Сделки по оказанию услуг по поиску/подбору, найму и предоставлению персонала
Фото с сайта dou.ua

Фото с сайта dou.ua

Какие сделки не будут контролироваться

Контроль не будет распространяться на следующие сделки (даже если они подпадают под условия, при которых начинается контроль над налоговой базой):

  • Сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), если их цена (стоимость) определена в международном договоре Республики Беларусь.
  • Банковские операции по перечню, определенному Банковским кодексом.
  • Срочные [совершаемые в установленный между продавцом и покупателем срок] сделки с ценными бумагами/финансовыми инструментами на организованном рынке ценных бумаг.

Ужесточение контроля за трансфертным ценообразованием

Существенно возрастет объем операций, по которым налоговые органы будут контролировать, соответствуют ли установленные цены на товары/услуги – рыночным (трансфертное ценообразование). 

Фото с сайта ru.alenmed.com

Фото с сайта ru.alenmed.com

Пример. ИП, который оказывал услуги по внедрению управленческого учета, и компания, воспользовавшаяся его услугами – взаимозависимы друг от друга. При проверке компании будут рассматриваться критерии:

  • Сумма сделки – более 200 млн рублей
  • Взаимозависимость

И если компания не сможет в 10-дневный срок подтвердить, что стоимость данной сделки – рыночная, ей может быть доначислен налог на прибыль. Методы контроля стоимости сделки прописаны в проекте Налогового кодекса.

Под контроль попадут сделки с взаимозависимыми лицами, которые осуществлялись не только напрямую между ними. Будет проверяться вся цепочка сделок – вплоть до установления конечного потребителя товара или услуги.

Контроль распространится и на сделки с недвижимым имуществом (в том числе посредством операций с жилищными облигациями и при долевом строительстве).

Фото с сайта sdelanounas.ru

Фото с сайта sdelanounas.ru

Контроль будет осуществляться в случаях:

1. Сделки заключены с одним и тем же лицом, и их сумма превышает 200 млн белорусских рублей (в течение налогового периода, без учета косвенных налогов).

Это, в частности, касается внешнеторговых сделок:

  • со взаимозависимым лицом
  • с лицом, место нахождения или жительства которого – оффшорная зона
  • Сделка с взаимозависимым лицом или с резидентом оффшорной зоны, которая совершается при участии (посредничестве) третьего лица через цепочку других сделок. При этом третье лицо не является взаимозависимым, не выполняет в сделке дополнительных функций и не участвует в ней активами.
Фото с сайта startlogistic.ru

Фото с сайта startlogistic.ru

Также это касается сделок между белорусскими компаниями – взаимозависимыми лицами, но только в случае, если одна из них пользуется налоговыми льготами и преференциями. Контроль будет осуществляться и в случаях, если совершается цепочка сделок при участии (посредничестве) третьего лица, которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (в налоговом периоде, в котором совершена сделка).

2. Сумма некоторых сделок с одним лицом превышает 10 млрд рублей (в течение налогового периода без учета косвенных налогов). Это касается:

  • Сделок по реализации/приобретению товаров (работ,услуг) по перечню, определенному правительством (табачные изделия, алкогольная продукция и др.).
  • Сделок по реализации/приобретению товаров (работ, услуг) организациями, включенными в перечень крупных плательщиков.

3. Отклонение от цены сделки превышает 20% (от среднерыночной) на дату ее реализации.

Фото с сайта geely-club.com

Фото с сайта geely-club.com

Специфика рынка услуг такова, что цены на одни и те же/схожие услуги могут сильно разниться. Ведь они зависят от многих факторов.

Поэтому возникает вопрос, как будет определяться, является ли стоимость рыночной. Чтобы обезопасить себя от рисков, при планировании сделок лучше собирать максимально полную информацию, изучать уровень цен на рынке.Ведь не исключено, что в определении рыночной цены сделки могут быть перегибы со стороны налоговых органов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент