Войти
Финансы
«Про бизнес.» 23 декабря 2015

Ситуация с просроченными долгами за энергоресурсы становится критической – смотрите графики

Ситуация с текущими расчетами между белорусскими компаниями в октябре улучшилась. Однако проблемная задолженность продолжает расти, особенно перед поставщиками электроэнергии. Подробности у нашего экономического обозревателя Дмитрия Ивановича.

Фото с сайта myshared.ru

Фото с сайта myshared.ru

– В октябре дебиторская задолженность в экономике снизилась на 2,2 трлн белорусских рублей и составила 264,9 трлн.

Просроченная дебиторская задолженность выросла на 1,2 трлн, и достигла на 1 ноября 57,6 трлн.

Изменение текущей и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности, в трлн белорусских рублей

Сельскохозяйственные предприятия в октябре рассчитались:

  • С предприятиями химической промышленности – за поставленные удобрения 
  • С нефтепереработкой – за поставленное топливо
  • Сократилась задолженность перед пищевой промышленностью за ранее выданные авансы

Погашение текущей кредиторской задолженности за ранее поставленные товары и услуги осуществили химическая промышленность, нефтепереработка и пищепром.

У предприятий оптовой и розничной торговли улучшить ситуацию с расчетами внутри страны помогли средства, полученные от иностранных покупателей за ранее поставленную продукцию.

Но погашение текущих долгов предприятий не привело к нормализации ситуации с просроченной задолженностью.Объем просроченной «дебиторки» в торговле вырос на 0,5 трлн – (до 9,7 трлн). В промышленности – на 0,8 трлн (до 23,1 трлн).

Рост несвоевременных платежей наблюдается у предприятий пищевой промышленности, производителей машин и оборудования и в электроэнергетике.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности в октябре 2015 по отдельным видам экономической деятельности, в млрд белорусских рублей

Становится критической ситуация с долгами перед энергетиками. С начала года просроченная задолженность за топливно-энергетические ресурсы в экономике выросла в 3,1 раза и достигла 6,3 трлн.Основной объем долгов приходится на поставленную электроэнергию и тепло внутри страны. Основные должники –  сельское хозяйство и цементные заводы.

С начала года просроченные долги за топливно-энергетические ресурсы выросли:

  • В металлургии – в 15 раз
  • У производителей транспортных средств и оборудования – в 12 раз
  • В пищевой промышленности – в 5,3 раза

Изменение просроченной кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы по отдельным видам экономической деятельности в 2015, в млрд белорусских рублей

Таким образом, в октябре наблюдалось некоторое улучшение ситуации с текущими расчетами. Это позволило провести платежи среди торговых предприятий и по цепочке «сельское хозяйство-промышленность».

Но рост проблемной задолженности свидетельствует об усилении негативных тенденций в экономике.

1. Неплатежеспособные предприятия накапливают долги, что усиливает кризис неплатежей.

2. Ситуация в электроэнергетике требует оперативного административного вмешательства. В случае отсутствия решений возможны просрочки платежей за поставленный природный газ.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент