Войти
Финансы
«Про бизнес.» 21 января 2016

О чем белорусскому бизнесу позаботиться в первую очередь, открывая офис за границей

Для выхода на внешние рынки/дальнейшего продвижения на них, может понадобиться открыть представительство или новую компанию. На какие моменты при этом обратить внимание, рассказывает Татьяна Лызо, юрист корпоративной практики Revera.

Фото с сайта aviatablo.ruФото с сайта aviatablo.ruФото с сайта aviatablo.ru
Фото с сайта aviatablo.ru

– Среди бизнесов, работающих в разных странах и основанных белорусскими предпринимателями, одними из лидеров являются ИТ-компании. Они инвестируют в зарубежные офисы разработок и продаж. Например, у EPAM 52 офиса по миру. У Wargaming – 5 офисов в Европе, 4 офиса в Азии, по одному – в Австралии и США.  Географическая разветвленность объясняется всемирной популярностью «танков» – необходимо иметь не только офисы разработки, но и быть ближе к конечному потребителю.

Примеры успешного бизнеса не из ИТ-сферы: бизнес Алексея Олексина – компания MamasD, которая в 2015 году заняла 65 место в рейтинге Топ-501 крупнейших латвийских компаний (профиль компании – торговля нефтепродуктами, мясом, производство пива и биотоплива, инвестирование).  

Хотя случаются и провалы. И, конечно же, на таких историях есть чему поучиться. Пример из 2015 – банкротство литовской сети продовольственных магазинов Fresh market. Главными инвесторами в ней называются учредители белорусского ритейлера «Евроторг» Сергей Литвин и Владимир Василько. Супермаркеты открывались в спальных районах крупных литовских городов с 2013, позиционировались как магазины формата «у дома», где всегда можно приобрести свежие продукты.

Фото: Delfi

Фото: Delfi

Сеть одной из первых в Литве начала развивать сервис доставки продуктов на дом с заказом через Интернет.

Руководство Fresh market отказалось комментировать причины закрытия магазинов и банкротства компании. Тем не менее, в бизнес-среде мы слышали мнения, что сеть не выдержала конкуренции на небольшом и уже насыщенном торговыми сетями литовском рынке. Собственниками компании, вероятно, было принято решение поддержать более рентабельный белорусский бизнес.

Зачем открывать представительство или компанию за границей

Причины открытия офисов за рубежом примерно у всех одинаковые:

1. Больше возможностей для экспорта – ближе к клиенту. Офис за рубежом позволяет упростить процесс приобретения товара или услуги, а иногда в принципе – сделать это реальностью.

Например, по правилам белорусского законодательства, внешнеторговый договор нужно заключать в письменной форме. Поэтому если американская или европейская компания предлагает работать только в форме публичного договора, такая сделка для белорусской компании становится проблематичной.

Фото с сайта mitrofanova.ru

Фото с сайта mitrofanova.ru

Наше законодательство содержит и нормы о валютном контроле – внешнеторговую сделку на стоимость свыше €3 000 нужно регистрировать в банке. Контролируется использование иностранной валюты при расчетах. Это не характерно для многих западных юрисдикций.

Иногда бывает, что иностранные клиенты не хотят заключать договор с компанией, зарегистрированной в Беларуси – ссылаясь на обстоятельства разной значимости. Но без раздумий заключают договоры с компанией, расположенной в ЕС или США.

2. Привлечение инвестиций в бизнес. Несмотря на попытки улучшить страновой имидж Беларуси, инвесторы с опаской вкладывают деньги в белорусские компании, но куда с большей охотой инвестируют в предприятия, расположенные в странах со знакомой для них правовой системой.

3. Возможный переезд учредителей за рубеж. Большинство эмиграционных программ предполагают инвестирование в экономику иностранного государства. В том числе – через регистрацию местной компании и создание рабочих мест  (например, США) или открытие представительства иностранной компании (например, Латвия).

Фото с сайта vinegred.ru

Фото с сайта vinegred.ru

На что обратить внимание

На этапе оценки и выбора иностранной юрисдикции бизнесы зачастую привлекают нескольких специалистов – бизнес-консультанта и юриста. 

Первый поможет с оценкой выбранных стран по критериям политической и экономической стабильности, уровню преступности (в том числе экономической), специфике культуры и традиций (включая культуру ведения бизнеса), по другим параметрам и аспектам.

Задача юриста – выслушать клиента, выяснить его ожидания и помочь организовать иностранный офис таким образом, чтобы конечная цель клиента была достигнута, не было нарушений ни иностранного, ни белорусского законодательства.

Фото с сайта all-pix.com

Фото с сайта all-pix.com

Вот на какие юридические моменты мы рекомендуем обратить внимание, общаясь с юристом:

Проанализировать налоговую нагрузку. К примеру, ставка налога на прибыль (его аналогов) варьируется в разных странах.  Так, Литва более привлекательна, чем Великобритания: ставка налога на прибыль в Литве – 15%, а в Великобритании – 20%.

А вот система налогообложения США может ввести в заблуждение. Ставки налогов на уровне отдельных штатов могут быть очень низкими (например, ставка корпоративного налога в Колорадо – 4,63%).

Фото с сайта euer-fotograf.de

Фото с сайта euer-fotograf.de

Но не следует забывать о налогообложении на федеральном уровне, где ставка корпоративного налога варьируется в зависимости от полученной прибыли и может составлять от 15% до 35% (например, если прибыль компании находится в пределах $335 тыс. – $15 млн,  будет применяться ставка в размере 34%).

Рассмотреть варианты организации офиса: найти адрес регистрации, нанять ключевых сотрудников. Можно рассмотреть:

  • Собственные возможности (найм родственников, друзей, знакомых, с постоянным местом жительства в интересующей юрисдикции)
  • Возможность найма компаниями, которые предоставляют услуги профессиональных сервисов и кадров – директора, секретаря, бухгалтера и др.
Фото с сайта offshorewealth.info

Фото с сайта offshorewealth.info

Узнать про возможность открыть банковский счет в стране регистрации компании

Фото с сайта abcnews.go.com

Фото с сайта abcnews.go.com

На практике, чтобы упростить процедуру создания компании в целом и снизить связанные с этим издержки, может быть принято решение открыть счет в банке из другой юрисдикции. Но если якорный заказчик (тот, который приносит основной доход) предъявляет требование о совпадении страны регистрации компании и открытия счета – необходимо подобрать не просто юрисдикции, где это выполнимо, но и оценить конкретные варианты по банкам. Это касается:

  • Уровня внедрения в банках комплаенс процедур, следование принципу Know Your Customer – проверка надежности клиента
  • Разветвленность сети банков-корреспондентов по миру, качественные показатели – какие это банки, какой у них рейтинг
  • Возможности приема/отправки платежей из/в нужную юрисдикцию

Учесть затраты на регистрацию юрлица и поддержание  его работы 

Чем выше престиж юрисдикции, тем, как правило, выше расходы на регистрацию и подержание работы компании. Пример престижных юрисдикций – Голландия, США, Великобритания.

Однако иногда в расходы на регистрацию может быть включена оплата уставного капитала компании (сумма, которая будет внесена в уставный фонд). Эти средства в дальнейшем могут быть использован при расходах на оплату услуг (труда) руководителя компании, аренду офиса и проч. 

Подобрать надежного иностранного юридического партнера, бухгалтера, аудитора

Ведение бизнеса за границей требует наличие иностранного юридического партнера, который поможет разобраться во всех нюансах иностранного права, сопроводить необходимые административные процедуры.

Фото с сайта vs-partners.ru

Фото с сайта vs-partners.ru

Нюансы сотрудничества с белорусскими органами и ведомствами

Белорусское законодательство предъявляет ряд требований при открытии иностранной компании или представительства за границей. Например:

  • Получение разрешения Нацбанка на совершение валютной операции, связанной с движением капитала, по приобретению акций (доли, пая) иностранной компании – в случае открытия компании
  • Разрешение на открытие счета – если открывается представительство
  • Уведомление налогового органа – об участии в иностранной компании.

    Однако каждый конкретный случай следует оценивать отдельно. К примеру, если по законодательству иностранного государства, при распределении акций их оплата не требуется, разрешение Национального банка получать не нужно.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент