Войти
Финансы
«Про бизнес.» 25 января 2016

Нельзя не поделиться. Падение цен на нефть, рост курса доллара и пост Дмитрия Лейчика о том, как быть в этой ситуации

На прошлой неделе бизнес-сообщество активно обсуждало рекордное падение курса российского рубля к доллару и последовавшее падение белорусского рубля. Среди множества комментариев о том, как действовать в нынешней ситуации, наиболее интересным нам показался рассудительный пост партнера и исполнительного директора «Корпорации М8» Дмитрия Лейчика.

Фото с сайта ria.ruФото с сайта ria.ruФото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru

Пожалуй, самое обсуждаемое событие прошлой недели – падение цен на нефть и падение курса российского рубля.

Котировки Brent опускались в ходе торгов на прошлой неделе ниже 28 долларов за баррель.

21 января на биржевых торгах российский рубль опустился ниже отметки в 85 рублей за доллар.

Реагируя на ситуацию в России, курс белорусского рубля к доллару за один день, 21 января, упал на 1 100 рублей до USD/BYR 21 564.

Изменение официального курса Нацбанка Беларуси USD/BYR 

Скриншот с сайта nbrb.by

Скриншот с сайта nbrb.by

Российские экономисты, политики и бизнесмены активно комментировали происходящее в СМИ.

Основные мысли-прогнозы:

1. В случае дальнейшего снижения цен на нефть, курс рубля по отношению к доллару также продолжит падение. Сбербанк, например, уже заявил, что у него разработан стрессовый сценарий (источник: Коммерсант.ru).

Скриншот с сайта kommersant.ru

Скриншот с сайта kommersant.ru

2. Возможно, во второй половине года произойдет некоторый рост цен на нефть. Однако российская экономика вряд ли восстановится быстро.

Мнения и прогнозы о том, что будет с российским рублем и ценами на нефть, читайте здесь.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ. Фото с сайта vm.ru

После рекордного падения 21 января курс российского рубля в последующие дни немного укрепился по отношению к доллару – вслед за повышением цен на нефть.

Впрочем, цена нефть остается нестабильной. В ходе торгов 25 января стоимость барреля Brent сначала выросла до $33,5, а затем понизилась до $31,42.

Официальный курс Центробанка России на вторник 26 января – USD/RUB 77,79.

Курс Нацбанка Беларуси на завтра – USD/BYR 20 746.

Мы прочитали несколько десятков комментариев белорусских пользователей Сети о том, как действовать в нынешней ситуации.

И среди них выделили мнение соучредителя и исполнительного директора корпорации М8 Дмитрия Лейчика, которым он поделился на своей странице в Facebook. 

Скриншот со страницы Дмитрия Лейчика на Facebook

Скриншот со страницы Дмитрия Лейчика на Facebook

Вот продолжение текста, который собрал 170+ лайков:

1. Материальное благосостояние – штука относительная, почти не влияющая на счастье. Человек очень быстро привыкает как к низкому уровню дохода, так и к высокому.

Более того, необходимые для жизни материальные ценности (еда и пр.) будут дешеветь в валюте примерно пропорционально падению доходов.

2. Главные ценности жизни – это здоровье свое и близких, занятие любимым делом, развитие собственное и своих детей, внимание и забота о любимом человеке. Отношения с людьми, которые тебя окружают. Это то, на что материальное благосостояние почти не влияет (не принимая во внимание критические исключения и ситуацию отдельных обездоленных людей, которым, конечно, надо помогать).

Фото со страницы Дмитрия Лейчика на Facebook

Фото со страницы Дмитрия Лейчика на Facebook

3. Счастье человека определяется динамикой его движения к целям в собственной, личной системе координат, которую имеет смысл строить исходя из пункта 2.

Материальные цели (айфоны, машины, тряпки и прочее), которые навязываются как мерило успешности с целью поддержания культуры потребления –  ложные. Они самые простые для понимания, но они не несут счастья.

Поэтому. Самое худшее, что сейчас можно сделать – зависнуть у экрана компьютера на новостных порталах или у телевизора и ничего не делать, а только переживать за курсы валют, цену на нефть и прочее. Опустить руки. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что иначе точно станет лишь хуже лично у вас.

Давайте успокоимся, соберемся, и постараемся улучшить что-то в своем окружении.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент