Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Финансы
«Про бизнес.» 11 февраля 2016 1

Как управлять «дебиторкой» и возвращать ее, когда привычные способы не помогают – советы юриста и адвоката

Число банкротств растет, и поэтому возврат просроченной дебиторской задолженности для многих компаний становится проблемой. Наши эксперты – старший юрист юридической компании Cobalt Николай Артемьев и адвокат Виталий Коледа рассказывают о нескольких способах, которые помогают компании вернуть деньги вне суда и в ходе судебных разбирательств.

Фото с сайта groupb.ruФото с сайта groupb.ruФото с сайта groupb.ru
Фото с сайта groupb.ru

– В свежем номере «Судебного вестника плюс» – официальном издании ВХС, где публикуются объявления по делам о банкротстве – более 250 новых сообщений.

По нашим оценкам, на одного судью Минского экономического суда в 2015 году приходилось несколько сот дел в месяц, рассматриваемых в порядке приказного производства.Чтобы разгрузить суды, в прошлом году часть дел передали нотариусам, предоставив им возможность делать исполнительные надписи по определенным категориям коммерческих споров.

Однако есть еще несколько способов и инструментов, которые помогают управлению дебиторской задолженностью и урегулированию отношений с должниками. Расскажем о них подробнее.

До- и внесудебное урегулирование

Николай Арьтемьев Старший юрист COBALT

Николай Артемьев

Старший юрист юридической компании COBALT

В управлении «дебиторкой» мы рекомендуем не ставить во главу угла количество выигранных в суде дел как показатель успешного решения проблемы. Если дело дошло до суда – это проигрыш для обеих сторон. Ведь победить можно формально – средства так и не вернутся, или их возврата можно ожидать долгое время.Работа медиатора. Услуги медиатора в среднем по рынку обходятся клиентам в 3-4 миллиона белорусских рублей за одну медиативную сессию. Выглядит это так:

1. Медиатор письменно фиксирует сложившуюся дебиторскую задолженность и порядок ее урегулирования.

2. Если должник все исправно выполняет, то медиативное соглашение может просто храниться у медиатора как гарантия исполнения сделки.

Фото с сайта home-ideas.ru

Фото с сайта home-ideas.ru

У медиаторов есть т.н. свидетельский иммунитет, т.е. они сохраняют конфиденциальность информации, что немаловажно для бизнеса. Еще одна особенность белорусской практики – медиатор может не принимать участие в процессе переговоров, а только закрепить их конечный результат.Если обязательства не исполнены – документ отправляется в суд, и долг взыскивается в принудительном порядке.

Кстати, медиацией охотно пользуются иностранные компании, которые не очень доверяют нашей судебной системе. Они считают, что она не всегда объективна при рассмотрении дел с участием государственных организаций.

Медиация пока не получила большого распространения в Беларуси, однако в качестве урегулирования споров у этого механизма хорошие перспективы. Потому что и кредитор, и должник экономят много времени и денег. И самое главное – у них есть шанс сохранить нормальные партнерские отношения в дальнейшем, в отличие от судебных разбирательств, после которых деловые связи, как правило, рвутся.

В силу своей специфики медиация хорошо применятся в строительстве и тендерах.

Фото с сайта rkstroy.kz

Фото с сайта rkstroy.kz

Когда можно обращаться к медиатору:

  • Если согласны обе стороны
  • В любой момент до суда
  • В суде – до рассмотрения дела по существу

Юридическая проверка контрагентов. На стадии согласования контракта рекомендуем провести юридическую проверку контрагента по публичным базам данных или вести такой мониторинг на стадии возникновения просроченной дебиторской задолженности.

Сейчас в открытом доступе есть несколько полезных бизнесу баз данных. Например:

  • База данных заложенного недвижимого имущества (а с июля 2016 года – общая база любого заложенного имущества, включая движимое)
  • Единый государственный регистр субъектов хозяйствования
  • Реестр субъектов хозяйствования с повышенными рисками

В договорах должны быть прописаны:

  • Обеспечительные меры (залог, поручительство и т.д.)
  • Ответственность (неустойка, проценты)
  • Обеспечение возврата предоплаты (например, коммерческий займ)
  • Закреплены механизмы урегулирования долга путем зачета, мены и т.д.

Рекомендуем включать в договоры неустойки за отказ от подписания акта сверки расчетов. Да, может возникнуть вопрос с исполнимостью этого условия. Четкая правоприменительная и судебная практика по этому вопросу еще не выработана, в частности, по порядку определения размера штрафных санкций.

Но это дисциплинирует контрагента на стадии исполнения контракта.

Фото с сайта avangards.com.ua

Фото с сайта avangards.com.ua

В Беларуси зачастую формально относятся к ставшему уже стандартным пункту коммерческих договоров – урегулирование споров путем проведения переговоров. А между тем, он может пригодиться – судебная практика идет по пути учета отказа одной из сторон использовать переговоры на досудебной стадии.

Если в контракте прописан переговорный порядок, и одна из сторон его не соблюдает – например, не хочет идти навстречу, суд будет это учитывать. Вот еще несколько советов:

  • При использовании претензионного порядка переговоров фиксируйте их результаты письменно
  • Учитывайте минусы получения исполнительной надписи нотариуса: невозможность взыскать проценты и расходы на юридические услуги, необходимость предоставления оригиналов документов и пр.
  • При взыскании задолженности через налоговые органы учитывайте сроки наступления обязательств по своим налоговым платежам, для недопущения пени
  • Учитывайте ограниченный размер взыскания и невозможность получить штрафы и пени при взыскании дебиторской задолженности через налоговые органы

Судебное урегулирование

Виталий Коледа Кандидат юридических наук, адвокат

Виталий Коледа

Кандидат юридических наук, адвокат

Конечно, даже будучи настроенным не доводить дело до крайностей, юристам приходится сталкиваться с ситуациями, когда дело все-таки оказывается на столах судей и сотрудников отделов принудительного исполнения. 

Вот чем можно воспользоваться кредитору:

Использование банкротства как юридического инструмента.  Набирает популярность, о чем свидетельствует резкий рост числа заявлений в суды. С точки зрения кредиторов, чрезвычайно важно инициировать процедуру банкротства раньше, чем сам должник. Это позволяет занимать более активную и выгодную позицию в процедуре банкротства, существенно осложняя жизнь должнику, в том числе путем привлечения к субсидиарной ответственности.

Даже если долг не взыщется полностью, по крайней мере, можно осложнить выезд за границу и забрать водительские права у лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности.

И надо признать –  иногда моральное удовлетворение для кредиторов тоже немаловажно.

Возбуждение уголовного дела по статье № 242 УК «Уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Статья рабочая, хотя практика ее применения не такая распространенная, как хотелось бы кредиторам. Подавать заявление по этой статье можно только после судебного решения в пользу кредитора, когда тот видит, что должник «выводит» активы. Или, например, должник открывает новый банковский счет взамен заблокированного и продолжает работать.

Фото с сайта my-ideya.ru

Фото с сайта my-ideya.ru

Несколько особенностей судебного урегулирования:

1. Средняя цена иска снижается. Последний запомнившийся  случай: к нам обратился представитель компании с просроченной «дебиторкой» в 1,5 миллиона белорусских рублей. Ему объяснили, что работа адвокатов и другие издержки обойдутся дороже. Но человек хотел получить опыт, он прошел по сути «краткий курс MBA» и теперь знает, как работать через суд, чтобы самостоятельно взыскивать со своих многочисленных мелких кредиторов долги. Их в общей сумме «набежало» на несколько миллиардов белорусских рублей. 

Фото с сайта abireg.ru

Фото с сайта abireg.ru

То есть, представитель компании был готов заплатить за судебные издержки, по сути, не получив для себя выгоду в первый раз. Так происходит в т.ч. и потому, что стоимость услуг юристов снижается.

2. Суд взыскивает пеню в разумных пределах. Сейчас нет смысла прописывать в договорах жесткие санкции по просроченным платежам 0,5-1% в день. Сейчас большой пеней редко кого испугаешь. Подается ходатайство об уменьшении размера штрафа, и суды «режут» без проблем – и правильно делают. По устоявшейся практике – до 0,1% от суммы просроченного платежа в день.Еще несколько cоветов:

1. Прописывайте короткие сроки претензионного порядка разбирательства с дебитором (по умолчанию – 30 календарных дней. Ставьте, например, пять дней).

2. Идите на разумные уступки должнику, но осторожно относитесь к заключению мирового соглашения (не факт, что оно будет «нормально» исполняться. И не всегда есть смысл дробить долговой массив исполнительного производства).

3. Соизмеряйте размер инвестиций в судебное разбирательство с должником – с процентом возможного возврата долга и сроков разбирательства. Т.е. оценивайте ликвидность долга.

4. Информируйте своего должника письмами с т.н. описью вложения. Из-за границы к нам пришла мода на письма-«пустышки».

Фото с сайта ru.wikihow.com

Фото с сайта ru.wikihow.com

Это когда компания получает заказную корреспонденцию от партнера, открывает конверт, а там – пусто. Либо вместо официального документа (претензии, копии иска, и т. д.) лежит, например, открытка. Но в суде партнер показывает почтовую квитанцию об отправке корреспонденции в адрес компании и ее получении. И утверждает, что отправлял конкретный документ, предъявляя его копию суду.                 

Компания-получатель же утверждает, что не получала документ, а получила пустой конверт или открытку. Но без описи вложения, то есть специальной формы, прилагаемой к конверту, где перечисляются названия документов, вложенных в конверт, и подтверждаемой подписью работника почты, доказать, что именно было в конверте, очень проблематично. Тут – слово отправителя против слова получателя.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

ВасилийАлибабаевич14.02.2016

Практика показывает, что чем меньше переговоров, мировых соглашений и прочих возможностей затянуть время, тем больше вероятность получить назад свои деньги. Любые соглашения и т.д. можно хоть как-то рассматривать при расчете (хотя бы 50%), а все остальное просто болтовня.

Платный контент