Войти
Финансы
«Про бизнес.» 16 февраля 2016

Времени осталось мало. Задумайтесь о субсидиарной ответственности – пока не пришлось платить по долгам хозобществ

Скоро во всех хозяйственных обществах должны пройти годовые собрания. Перед этим руководители обязаны составить отчет о работе компании за год, должна быть представлена бухгалтерская отчетность. Если окажется, что финансовое состояние бизнеса плачевное, адвокаты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» Ирина Аноп и Андрей Вашкевич рекомендуют участникам общества подать заявления о банкротстве. Так можно снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности. Эксперты рассказали, какие пункты в отчетности хозобщества должны насторожить его участников.

Фото с сайта e-gorlovka.com.ua

Фото с сайта e-gorlovka.com.ua

– Срок утверждения годовой бухгалтерской отчетности организаций истекает 31 марта (для этого отводится три месяца после окончания отчетного года).

До этой даты в хозяйственных обществах (как акционерных, так и с ограниченной или дополнительной ответственностью) должны состояться годовые общие собрания участников. Компании обязаны подвести итоги финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год, в том числе рассмотреть и утвердить бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Фото с сайта ras.ru

Фото с сайта ras.ru

Если из отчетности следует, что организация не может удовлетворить требования кредиторов, ее участники обязаны в месячный срок (т.е. до 30 апреля) обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если этого не будет сделано, общество продолжит свою деятельность. Это может привести к появление новых кредиторов. В результате участники общества практически бесспорно будут привлечены судом к субсидиарной ответственности.

То есть, своевременная подача заявления о неплатежеспособности (банкротстве) снижает риски привлечения к субсидиарной ответственности.Еще пару лет назад многие общества грешили тем, что игнорировали проведение годовых общих собраний. Участники надеялись на процедуру банкротства как на возможность «покончить» с прошлым и начать новую жизнь с новым бизнесом. 

Фото с сайта obiclub.ru

Фото с сайта obiclub.ru

Но сегодня пристальное внимание со стороны государства к неуплаченным долгам привело к массовому привлечению участников (акционеров) к субсидиарной ответственности.

По информации Верховного суда, на начало года в производстве экономических судов находилось 2576 дел об экономической несостоятельности (банкротстве). По многим делам подаются иски о привлечении к субсидиарной ответственности и эти иски, как правило, удовлетворяются.При этом хорошая новость для кредиторов – они получают исполнительные документы на взыскание долга непосредственно с участников и руководителей обществ.

Плохая новость для участников – законом установлены сроки давности для исполнительных документов, но эти сроки могут прерываться и восстанавливаться. Как показывает практика, с перерывами и возобновлениями взыскание долга может продолжаться практически неограниченное время.

Каждый участник должен понимать, что непроведение годового общего собрания участников не спасет его от привлечения к субсидиарной ответственности. Согласно закону, участники обязаны провести такое собрание, узнать о неплатежеспособности общества и, следовательно, подать заявление о несостоятельности (банкротстве) общества.

Инфографика: «Степановский, Папакуль и партнеры»

Инфографика: «Степановский, Папакуль и партнеры»

Как показывает практика судов, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены в том числе и миноритарии, то есть участники с небольшой долей в уставном фонде.

Таким образом, бездействие либо безразличие участника может привести к взысканию с него миллиардных сумм по долгам хозяйственного общества.Предлагаем минимальный комплекс действий, который рекомендуется осуществить участникам обществ прямо сейчас. Вот какие документы и информацию вправе получить участник обществ:

Отчет руководителя

Этот документ до недавнего времени составлялся далеко не во всех обществах. После вступления в силу Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», руководитель всех без исключения хозяйственных обществ обязан его подготовить ДО проведения годового общего собрания.

Несколько важных пунктов, которые должны быть в отчете:

  • Обзор наиболее важных событий в работе общества за отчетный период
  • Планы и прогнозы работы на очередной финансовый год
  • Информацию о крупных сделках, а также о некоторых сделках, в которых были заинтересованы аффилированные лица
  • Размер долей в уставных фондах/количество акций, принадлежащих обществу. Размер долей в уставном фонде/количество акций, отчужденных или приобретенных обществом

Информация из отчета позволяет проанализировать как работу общества в целом, так и отдельные сделки.

Фото с сайта the-paper-plane.livejournal.com

Фото с сайта the-paper-plane.livejournal.com

Возможно, этого будет недостаточно. В таком случае рекомендуется:

  • Запросить дополнительную информацию в обществе по интересующему вопросу
  • Предложить внести изменения и дополнения в устав, которые конкретизируют содержание отчета и порядок его предоставления

Годовая бухгалтерская отчетность

Она включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, а также примечания к отчетности, предусмотренные законодательством.

Фото с сайта auzrk.ru

Фото с сайта auzrk.ru

Вот на что надо обратить внимание:

1.  Указанные в отчетности коэффициенты:

  • Текущей ликвидности
  • Обеспеченности собственными оборотными средствами
  • Обеспеченности финансовых обязательств активами

По этим коэффициентам определяется неплатежеспособность организации. Отметим, что общество вправе подать заявление о банкротстве, если неплатежеспособность должника приобретает или уже имеет устойчивый характер.

Обращение в суд является не правом, а обязанностью, если обнаружится, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет:

  • К тому, что исполнить денежные обязательства должника в полном объеме перед другими кредиторами будет невозможно
  • Либо к прекращению деятельности

Поэтому, если платежеспособность организации внушает опасения, рекомендуем обязать руководителя общества представлять расчет коэффициентов за каждый квартал.

Фото с сайта vke.sroap.ru

Фото с сайта vke.sroap.ru

2. Величина чистых активов общества. Она свидетельствует о финансовой устойчивости и платежеспособности общества. Уменьшение величины чистых активов или их отрицательное значение свидетельствуют – руководителю и участникам необходимо принять соответствующие меры. Например, сократить расходы, ускорить взыскание дебиторской задолженности и т. д.

3. Данные по дебиторской задолженности, а также меры, принятые к ее взысканию.

Часто в отчетности отражается сомнительная (то есть малореальная к взысканию) задолженность, которая, «скрываясь» в активах организации, искажает коэффициенты платежеспособности.Например, в составе дебиторской задолженности указываются долги, по которым истекли сроки исковой давности, или должники находятся в процедурах несостоятельности (банкротства) и т. д.

Фото с сайта autoshcool.ru

Фото с сайта autoshcool.ru

Очевидно, что разобраться в правильности и полноте отчетности может быть сложно. Поэтому введено обязательное правило – в хозяйственных обществах должен быть избран ревизор или ревизионная комиссия.

Без отчета ревизора общество не имеет права утверждать баланс и отчет о прибылях и убытках, распределять прибыль и дивиденды.Также в ряде случаев обязательно проведение аудиторской проверки.

Резюме. Вот что настоятельно рекомендуется:

1. Если не был избран ревизор (ревизионная комиссия), позаботиться о заблаговременном избрании ревизора и/или назначении аудиторской проверки.

2. Если не созвано годовое общее собрание участников, потребовать его созыв.

3. Не позднее 31.03.2016 провести годовое общее собрание участников.

4. Ознакомиться с отчетом руководителя.

5. Проанализировать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

6. При необходимости принять решение на общем собрании участников и обязать руководителя общества не позднее 30 апреля обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности (банкротстве).

Практика показала, что не будет лишним принять меры для сохранности документов бухгалтерского и налогового учета. Например, сделать запасные копии базы данных бухгалтерии. 

В процессе прекращения деятельности общества бывают случаи утери документов. И в дальнейшем, из-за невозможности восстановить учет, налоговые органы могут рассчитывать налоги по кассовому методу, то есть с выручки. На практике это влекло к взысканию астрономических сумм.

Таким образом, активная позиция собственника (участника, акционера) – это не просто модный тренд в бизнес-образовании, а суровая необходимость.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент