Войти
Финансы
«Про бизнес.» 30 октября 2014

Кое-что интересное о покупке Банка Москва-Минск и Абсолютбанка

Банк Москва-Минск сегодня опубликовал сведения о новых собственниках. 99,75% его акций у группы ВТБ выкупил Нацбанк Беларуси, еще 0,25% – приобрел государственный Паритетбанк. В комментарии к сделке есть один интересный момент.

Фото с сайта vedomosti.ruФото с сайта vedomosti.ruФото с сайта vedomosti.ru
Фото с сайта vedomosti.ru

«Появление нового акционера банка будет способствовать росту капитализации банка, внедрению новых информационных технологий. Кроме того, в отношении банка будут сняты санкции, наложенные на группу ВТБ».

Это цитата из пресс-релиза на сайте Банка Москва-Минск.

Как известно, ЕС ввел санкции против пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

4 банка из этого списка имеют дочерние структуры в Беларуси.

По данным, опубликованным на сайтах банков

Возможности привлекать «длинные» деньги из ЕС и США, размещая там облигации, ограничены для российских госбанков и их структур.

«Это несет определенные риски и для бизнеса в Беларуси, работающего с российскими «дочками». Долговое финансирование из Европы может прерваться, хотя пока не прерывается. Однако настороженность есть», – поделился наблюдениями с «Про бизнес.» член совета директоров одной из инвестиционных компаний.

По его словам, санкции заботят белорусские компании, поставляющие нефтепродукты из российской нефти на европейский рынок.

«Здесь очень сложная схема финансирования поставок, которая не должна прерываться. Можно предположить, что покупка Абсолютбанка группой бизнесменов Александра Шакутина и Николая Воробья [информацию о сделке Александр Шакутин подтвердил порталу TUT.BY] связана именно c желанием избежать финансовых рисков для нефтяного бизнеса «Интерсервиса» из-за санкций в отношении российских банков», – полагает эксперт.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент