Войти
Финансы
«Про бизнес.» 18 мая 2016 1

К чему готовиться белорусским бизнесменам, имеющим интерес в офшорах

Уже больше недели в Сети обсуждается «панамское досье», опубликованное Международным консорциумом журналистов-расследователей ICIJ. В нем раскрывается информация о владельцах офшорных компаний, в том числе и из Беларуси. Стоит отметить, что в законодательстве многих стран все чаще прописываются требования о раскрытии информации о конечных бенефициарах компаний. Рассказывают старший партнер юридической компании Аleinikov&Partners Денис Алейников и партнер Дмитрий Матвеев.

Британские Виргинские острова. Фото с сайта varlamov.ruФото с сайта varlamov.ruБританские Виргинские острова. Фото с сайта varlamov.ruФото с сайта varlamov.ruБританские Виргинские острова. Фото с сайта varlamov.ruФото с сайта varlamov.ru
Британские Виргинские острова. Фото с сайта varlamov.ru

В базе данных, которую публикует ICIJ, содержится информация о компаниях, зарегистрированных в офшорных зонах, и их владельцах, в том числе и из нашей страны.

Панама. Фото с сайта orangesmile.com

Панама. Фото с сайта orangesmile.com

Одновременно надо отметить – все больше стран обязаны раскрывать финансовую информацию о работе компаний и данные их бенефициарных владельцев. В том числе и тех, кто зарегистрировал бизнес в офшорах.

Вот комментарии и пояснения Дениса Алейникова и Дмитрия Матвеева.

Об обязанности раскрывать финансовую информацию

– В середине прошлого года вступила в силу Четвертая Директива Евросоюза о противодействии отмыванию денежных средств (Directive (EU) 2015/849).

Она обязывает каждую страну ЕС создавать реестр конечных бенефициаров среди всех зарегистрированных на ее территории компаний. В том числе – в офшорных юрисдикциях, включая трасты и фонды.

Бенефициарным владельцем признается лицо:

  • Владеющее 25% + одной акцией
  • Либо которое может иным образом контролировать управление юридическим лицом, либо занимающее старшую руководящую должность (senior managing official)
Фото с сайта ipnews.in.ua

Фото с сайта ipnews.in.ua

Раскрывается информация:

  • ФИО, дата рождения, национальность/гражданство, место постоянного проживания
  • Тип бенефициарного владения, размер доли

Информация из реестра может быть предоставлена любому лицу или компании, которые имеют законный интерес (legitimate interest) в ее получении.

Кроме информации о бенефициарах, будет подлежать раскрытию и обмену:

  • Информация об открытых счетах физических, юридических лиц 
  • Информация о процентах по заемным средствам
  • Информация о дивидендах, выручке от реализации финансовых активов
  • Данные балансов компании

Пока не подлежит раскрытию информация о плательщиках, чей баланс счета составляет менее $250 000.Директива должна быть имплементирована государствами-членами ЕС в национальное законодательство до 26 июня 2017.

В следующие 2 года (2017/2018) в рамках выполения требований ОЭСР раскрыть информацию о бенефициарах обязались Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Великобритания, Ирландия,  Швейцария.  

Фото с сайта swissimmigration.ru

Фото с сайта swissimmigration.ru

Пример Великобритании

Вот как требования о раскрытии информации имплементируются в законодательстве Великобритании и Северной Ирландии.

С апреля 2016 вступил закон «О малом бизнесе, предпринимательстве и трудовых отношениях» (Small Business, Enterprise and Employment Act 2015). Он обязывает британские компании вести с начала этого года реестр лиц, имеющих существенный контроль над компаниями. Эта информация предоставляется в Регистрационную палату (орган, регистрирующий субъекты хозяйствования в Великобритании, – прим. «Про бизнес.»).

Планируется, что реестр будет размещен в Интернете в открытом доступе.

С апреля, независимо от гражданства и места проживания, физлицо или компания подпадают под понятие лица, «имеющего существенный контроль» в любом из указанных ниже случаев:

1. Если лицо прямо или косвенно владеет более чем 25% акций (голосов) в компании.

2. Если лицо прямо или косвенно обладает возможностью назначать или освобождать от должности большинство членов совета директоров, иным образом может осуществлять (осуществляет) значительный контроль над компанией.

Фото с сайта centersiberia.ru

Фото с сайта centersiberia.ru

3. Если лицо может осуществлять (осуществляет) значительный контроль над трастом или объединением, которое не является самостоятельной организацией. При условии, что это лицо  соответствует любому из указанных выше критериев в отношении компании.

О применении аналогичного порядка раскрытия информации уже заявили Британские Виргинские острова.

Что учесть белорусским компаниям при направлении инвестиций за рубеж

По законодательству резидентам нашей страны нужно получать разрешение Нацбанка:

1. На открытие счетов в банках-нерезидентах за пределами Беларуси.

2. На проведение валютных операций, связанных с движением капитала. Это в том числе операции:

Данные: Нацбанк

Надо учесть, что с ноября прошлого года изменилось законодательство о получении разрешений Национального банка на совершение валютных операций и открытие счетов в банках-нерезидентах. Некоторые пункты изменений:

1. Устранено ограничение по целям выдачи разрешений на открытие счета за пределами Беларуси. (Теоретически,  разрешение на открытие счета в банке-нерезиденте может быть получено на любые законные цели. Если, конечно, необходимость в открытии счета будет экономически обоснована, – прим. «Про бизнес.»).

2. Срок выдачи, продления разрешений и отказа в их выдаче, а также порядок их исчисления составляет 15 календарных дней с даты, когда письменное ходатайство на получение разрешения  зарегистрировано в Нацбанке.

3. Внесены изменения в перечень оснований, по которым могут отказать в выдаче разрешения, а также прекратить действие разрешения.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

За нарушение порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала, без разрешения Нацбанка предусмотрена административная ответственность:

  • От 50 до 100 базовых величин в отношении физлиц
  • От 100 до 200 базовых величин в отношении ИП и юридических лиц

Между странами-членами ЕАЭС принято «Соглашение о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации». Проект соглашения одобрен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссией от 1 сентября 2015 г. № 110.

С 1 января 2017 будут применяться вот эти положения:

1. Определен перечень валютных операций между резидентами государств-членов ЕАЭС, в отношении которых не применяются валютные ограничения (пункт 2 статьи 3 Соглашения).

Например, валютные ограничения не применяются в отношении:

  • Расчетов между резидентами, связанные с передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг и передачей информации в пределах таможенной территории ЕАЭС
  • Расчетов по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства акций, долей, с внесением вкладов в уставной капитал компании-резидента другого государства
  • Расчетов по операциям, связанным с приобретением резидентами недвижимости

2. Открытие счетов (вкладов) в уполномоченных организациях другого государства-члена  ЕАЭС, операции по ним проводятся без каких-либо ограничений (пункт 1 статьи 4 Соглашения).

3. Не нужно получать разрешения (индивидуальные разрешения) для проведения валютных операций между резидентами государств-членов, а также на открытие и ведения банковских счетов резидентов одного государства-члена – в уполномоченных организациях другого государства-члена (пункт 1 статьи 5  Соглашения).

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Александр Свито25.05.2016

Для ЖАДНОГО государства которое каждый рубль с предпринимателя тянет оффшоры страшный сон, а для предпринимателя АДЕКВАТНЫЕ налоги!!! Почему регистрируют компании в оффорах? потому что выгодно заплатить 3-5% от выручи и остальные деньги себе в карман положить, чем отдавать х..р знает куда половину! На Кипре вообще шикарно, без разницы какая оборотка у тебя, 5000 евро платишь раз в год и живешь припеваючий.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент