Войти
Финансы
«Про бизнес.» 20 июня 2016

Вливание бюджетных денег в экономику улучшило ситуацию с расчетами. Что дальше?

Ситуацию с расчетами комментирует наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото: FINANCE.TUT.BYФото: FINANCE.TUT.BYФото: FINANCE.TUT.BY
Фото: FINANCE.TUT.BY

– По данным Белстата, в апреле 2016 произошло первое за последние полтора года сокращение просроченной кредиторской задолженности по расчетам внутри страны. Объем задолженности сократился с 55,6 трлн рублей до 55,2 трлн.

Наибольшее сокращение просроченной «кредиторки» – в строительстве. При этом в отрасли одновременно произошло снижение и просроченной дебиторской задолженности.

Наиболее вероятная причина улучшения расчетов – поступление средств из бюджета по государственной инвестиционной программе (за ранее выполненные, но неоплаченные работы в строительстве).

Изменение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам внутри страны за апрель 2016 по видам экономической деятельности, в млрд рублей


В апреле также смогли провести платежи – и по текущим долгам, и по просроченным – ряд отраслей промышленности, финансовое положение которых не позволяло это сделать за счет собственных средств.

Цементные заводы и предприятия машиностроения даже после списания курсовых разниц закончили январь-апрель 2016 с убытком. Однако в апреле они суммарно погасили просроченную кредиторскую задолженность в размере 340 млрд рублей. При этом цементные заводы смогли дополнительно уменьшить просроченную задолженность по кредитам на 475 млрд.

Негативные тенденции за январь-апрель 2016

Несмотря на усилия Минторга, своевременность расчетов в ритейле в целом с начала года продолжает ухудшаться. Рост просроченной кредиторской задолженности по расчетам внутри страны в розничной торговле наблюдался во всех месяцах 2016, а объем просроченной задолженности увеличился за январь-апрель на 29%. При этом ритейл смог сократить объем своей просроченной дебиторской задолженности.

Изменение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам внутри страны по видам экономической деятельности за январь-апрель 2016, в трлн рублей

Государство также пока не может справиться с проблемой неплатежей сельского хозяйства. За январь-апрель 2016 объем просроченной кредиторской задолженности отрасли по расчетам внутри страны вырос на 2,4 трлн рублей и достиг 18,8 трлн. Треть долгов сельского хозяйства является просроченной. А накопленная просроченная задолженность села в 6 раз выше объема просроченных долгов перед ним.

Проблемы во взаиморасчетах с сельским хозяйством отражаются на состоянии пищевой промышленности. Это единственный вид промпроизводства, который не сократил в апреле текущую кредиторскую задолженность и увеличил при этом просроченные долги.

Отмечается быстрый рост просроченной дебиторской задолженности у предприятий трубопроводного транспорта – начиная с февраля 2016. В среднем несвоевременные платежи ежемесячно увеличивались на $60 млн. По состоянию на 1 мая просроченная дебиторская задолженность в трубопроводном транспорте превысила $220 млн в эквиваленте. Речь может идти о неоплате поставок за природный газ.

Прогнозы:

  • Выделение средств со стороны государства оказывает благоприятное влияние на состояние расчетов в экономике. При сохранении цен на нефть на текущем уровне объем государственной поддержки экономики может быть несколько расширен. Однако масштабных государственных расходов в 2016 году ожидать не следует
  • Локальные проблемы с расчетами между отраслями государство будет решать точечными финансовыми интервенциями
  • Государственная поддержка машиностроения сохранится, что позволяет рассчитывать контрагентам крупнейших машиностроительных предприятий на платежи за ранее поставленную продукцию и сырье
  • После проведения деноминации на ситуацию с расчетами в розничной торговле может обратить внимание Минторг и административными методами сократить объемы просроченной задолженности торговых сетей перед поставщиками
  • Ожидаемое снижение ставки рефинансирования и процентов по кредитным договорам позволяет рассчитывать на расширение использования кредитов в расчетах между предприятиями.

 

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент