Войти
Финансы
«Про бизнес.» 9 января 2015

Кое-что интересное происходит с белорусскими еврооблигациями

Белагропромбанк неожиданно вышел с предложением для крупных частных и корпоративных инвесторов. Банк предлагает к покупке белорусские еврооблигации в долларах с доходностью от 12% годовых. Интересно, что еще за несколько дней до событий 19 декабря 2014 котировки белорусских евробондов, которые предлагаются к покупке, обвалились на Люксембургской фондовой бирже.

Фото с сайта luxembourgforfinance.comФото с сайта luxembourgforfinance.comФото с сайта luxembourgforfinance.com
Фото с сайта luxembourgforfinance.com

Это сообщение появилось на сайте принадлежащего государству Белагропромбанка вчера.

Скриншот с сайта belapb.by
Скриншот с сайта belapb.by

А вот, что происходило с котировками белорусских евробондов на Люксембургской фондовой бирже. За несколько дней до 19 декабря 2014, когда правительство и Нацбанк изменили правила покупки-продажи валюты, и стало ясно, что очередная девальвация белорусского рубля неизбежна – суверенные облигации упали ниже своего номинала.

Котировки евробондов Belarus15 на Люксембургской фондовой бирже, % от номинальной стоимости

Скриншот с сайта www.bourse.lu
Скриншот с сайта www.bourse.lu

Котировки евробондов Belarus18 на Люксембургской фондовой бирже, % от номинальной стоимости

Скриншот с сайта www.bourse.lu
Скриншот с сайта www.bourse.lu

Не исключено, что из белорусских евробондов вышел кто-то из крупных инвесторов.

Беларусь впервые разместила в Европе 5-летние облигации на $600 млн в июле 2010 года (позже состоялось доразмещение евробондов на $400 млн).

Ставка купона по облигациям дебютного выпуска составила 8,75% годовых.

Срок погашения наступает в августе 2015.

В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн под 8,95% годовых. Срок их погашения наступает в 2018.

Нынешняя ситуация с белорусскими евробондами напоминает середину 2011 года, когда их котировки резко снизились. Из-за ситуации на валютном рынке страны доверие инвесторов к суверенным бумагам упало.

Котировки евробондов Belarus18 на Люксембургской фондовой бирже, % от номинальной стоимости

Скриншот с сайта www.bourse.lu
Скриншот с сайта www.bourse.lu

Впрочем, тот, кто приобрел облигации в 2011, когда они торговались немногим выше 70% от номинальной стоимости, наверняка хорошо заработал.

Белорусская экономика довольно быстро восстановилась после девальвации 2011 года, а правительство и Нацбанк исправно исполняли свои обязательства по размещенным бумагам. Уже в 2012 году белорусские евробонды торговались выше номинала.

Сейчас, когда котировки евробондов снова упали, потенциальная доходность по ним (складывается из разницы между номинальной стоимостью бумаги и ценой ее покупки на рынке + проценты, которые выплачиваются держателям облигаций) увеличилась.

Но нынешняя ситуация отличается от 2011 года тем, что большие проблемы испытывает российская экономика, от состояния которой зависят многие белорусские предприятия. Восстановление, скорее всего, будет небыстрым и непростым.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент